Pomodorini confit: la ricetta da fare a casa

su sfondo nero, primo piano di pomodorini confit con foglie di alloro

I pomodorini confit sono un contorno o un antipasto saporito che viene cotto in forno e caramellato con zucchero di canna, olio EVO e erbe aromatiche Perché si chiamano pomodorini confit? Il termine “confit” è un metodo di cottura lento che si utilizza per conservare gli alimenti, immersi in grasso (olio EVO) e zucchero. Questo […]

Topinambur in padella, il contorno leggero e sfizioso

topinambur in padella

I topinambur in padella sono un contorno facilissimo da realizzare, leggero e gustoso. Ecco come farli. Hai dubbi sul contorno da preparare per la cena o il pranzo? Ecco la nostra ricetta dei topinambur in padella. Gustosi, leggerissimi, versatili, i topinambur in padella sono perfetti come accompagnamento a un secondo di carne o pesce, ma […]

Insalata di finocchi, arance e lenticchie

insalata di finocchi e arance

L’insalata di finocchi, arance e lenticchie è una ricetta fresca e nutriente, che puoi gustare sia come contorno, abbinata a un secondo di pesce o di carne, che come antipasto. Un piatto semplicissimo da realizzare che ti regalerà tanti benefici: grazie ai finocchi e alle arance, infatti, farai il pieno di vitamina C, antiossidanti e e sali minerali. Tutti aiuti […]

Puntarelle in padella, la ricetta rinnovata di un classico romano

puntarelle in padella

Le puntarelle in padella sono un contorno invernale e primaverile gustoso e leggero. Erede delle puntarelle alla romana, questo piatto, a differenza del modello classico, si gusta tiepido. Ed è perfetto sulla tavola della Pasqua come accompagnamento ai ricchissimi secondi della tradizione. Inoltre, è davvero molto semplice e veloce da preparare. E si può arricchire […]

Puntarelle alla romana: un contorno sano e veloce

puntarelle alla romana

Le puntarelle alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale. Un piatto della tradizione, molto facile da preparare, semplice ma anche molto saporito. Le puntarelle, che altro non sono che i teneri germogli della cicoria catalogna, hanno infatti un gusto leggermente amarognolo, che abbinato a quello deciso delle alici ti assicura un contorno veramente […]

Carciofi alla giudia: la ricetta romana della tradizione

carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un piatto celeberrimo della tradizione romana, che deriva da un’usanza ebraica: uno dei contorni più sfiziosi della cucina capitolina. Questa portata appare come un fiore dorato che si rivela una croccante bontà: il carciofo fritto è un’autentica delizia per gli occhi e il palato! Bisogna fare attenzione però: i carciofi […]

Carciofi trifolati, un contorno leggero, saporito e versatile

carciofi trifolati

I carciofi trifolati sono un contorno davvero semplice da realizzare, molto leggero e versatile. Fritti, al forno, nelle vellutate, i carciofi sono deliziosi in ogni veste. Oggi ti diciamo come prepararli in venti minuti così da poterli gustare ogni giorno al fianco di un secondo di carne o pesce. O addirittura per condire la pasta […]

Cicoria ripassata: un contorno veloce e sano

su un tavolo di legno piatto blu con la cicoria ripassata e accanto una bottiglia di olio d'oliva

La cicoria ripassata è una ricetta semplice e genuina che si accompagna alla perfezione a secondi di carne e pesce. E’ un contorno saporito della cucina laziale, soprattutto romana. La cicoria è una pianta rustica spontanea che cresce abbondante nei campi e sui terreni incolti fino a primavera inoltrata, riconoscibile dai bei fiorellini azzurro indaco […]

Broccoletti ripassati in padella, un contorno saporito

broccoletti ripassati in padella

I broccoletti ripassati in padella sono un contorno veloce da preparare, per mangiare la verdura in modo saporito. Ripassati in padella con aglio e olio e un po’ di peperoncino acquistano, infatti, un sapore diverso, più appetitoso e apprezzabile anche da di chi non mangia volentieri le verdure. I broccoletti ripassati: ok a dieta? I […]

Patate al cartoccio: la ricetta semplice per farle ripiene

patate al cartoccio

Le patate al cartoccio sono un piatto delizioso da fare facilmente a casa. Conosciute anche come “bavaresi” oppure “Jacket potatoes” – ma che sia in atto una disputa per la paternità tedesca o americana poco conta – restano indubbiamente una preparazione di grande effetto. Il cartoccio è un metodo antico per cucinare gli ingredienti; soprattutto […]

Crocchette di patate, la ricetta classica di un piatto goloso

crocchette di patate

Le crocchette di patate sono indiscutibilmente uno dei piatti più amati della tradizione italiana. Nate come street food a Napoli, le crocchette sono diventate nel tempo un appuntamento irrinunciabile per un pasto festoso. Golose all’ennesima potenza, possono essere farcite con formaggi e salumi oppure servite al naturale come ti consigliamo noi. Non è certo un […]

Zucca al forno, un contorno leggero, saporito e veloce

zucca al forno, un contorno leggero

La zucca al forno è un contorno leggero e gustoso, tipicamente autunnale. Bellissima da vedere e ricca di nutrienti e vitamine, la zucca è un ortaggio immancabile in questo periodo dell’anno. Cotta al forno ha un sapore delicato che si sposa bene sia con le carni bianche che con il pesce. Inoltre, diventa la base […]