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Penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante

Bianca Maria Sacchetti by Bianca Maria Sacchetti
23 Febbraio 2017
in Ricette per Categoria
penne integrali crudigna broccoli pomodori
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Le penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante sono un primo piatto ideale se ami i gusti decisi, perché abbinano alle verdure il peperoncino, le fave e la ricotta stagionata. Provala per un’occasione speciale, ma anche come idea per variare la tua dieta di ogni giorno: col suo mix di ingredienti e il sapore “rustico” della pasta integrale, ti stupirà! E ti farà anche fare il pieno di nutrienti molto benefici per la tua salute e la tua linea.

Un pieno di sapore e di nutrienti

Le penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante abbinano in modo sapiente carboidrati, verdure, legumi e latticini: il risultato è un piatto molto saporito ma anche nutrizionalmente bilanciato, in cui ogni ingrediente gioca la sua parte:

  • La pasta integrale contiene più fibre di quella fatta con la farina raffinata e favorisce la regolarità intestinale. Ha anche un indice glicemico un po’ più basso e apporta quantità un po’ più elevate di alcune vitamine del gruppo B e di minerali (magnesio e potassio): ecco perché è importante inserirla regolarmente nella propria dieta, alternandola agli altri tipi di pasta e agli altri cereali.
  • I broccoli sono fonti di vitamine e antiossidanti utili perché rallentano l’invecchiamento cellulare: contengono, in particolare, composti solforati che aiutano a prevenire le malattie degenerative e i tumori.
  • I pomodori devono la loro importanza nutrizionale soprattutto alla presenza del licopene, un carotenoide, responsabile della loro colorazione rossa, che grazie al suo potere antiossidante agisce contro i radicali liberi e svolge un’azione antitumorale. Contengono anche vitamina C e sali minerali come fosforo e potassio.
  • La ricotta è una fonte di calcio altamente disponibile che fornisce anche ottime proteine, con un contenuto di grasso relativamente basso.
  • Le fave, come tutti i legumi, sono fonti di proteine vegetali di alta qualità e apportano anche fibre, potassio e vitamina C (che però in buona parte si disperde se le consumi cotte).
  • Il peperoncino contiene una sostanza, la capsaicina, che oltre a donargli il suo inconfondibile gusto piccante ha anche effetti benefici: protegge, in particolare, la salute del cuore, ma ha anche potere digestivo e analgesico.

Prepara le penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante e mangerai sano e leggero, per la gioia del palato e della linea!

Penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante: la ricetta per prepararle

penne integrali crudigna broccoli pomodori
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Penne integrali alla crudigna su crema di broccoli piccante

Servings 6 persone
Calorie a Persona: 335
Calorie Totali: 2000

Ingredienti

  • 400 g penne integrali
  • 200 g fave fresche sgusciate
  • 20 pomodorini datterini o ciliegini
  • 1 cima di broccolo siciliano
  • 2 cipollotti freschi piccoli
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • brodo vegetale q.b
  • basilico q.b.
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • ricotta salata stagionata q.b.

Istruzioni

  • Trita i cipollotti e stufali dolcemente in una casseruola, con poco olio e peperoncino. Unisci un po’ di brodo per non farli scurire; unisci le cimette del broccolo e copri con il brodo caldo. Fai cuocere ancora per 10 minuti e frulla il tutto a crema con il mixer ad immersione.
  • Intanto sbollenta le fava e raffreddale sotto l’acqua fredda per poi eliminare la pellicina esterna amara (oppure utilizza quelle decongelate, si pelano da sole premendole tra le dita).
  • Salta i cuori di fave in padella con poco olio e unisci i pomodorini tagliati in due. Aggiusta di sale e pepe. Profuma con il basilico e cuoci per soli 3 minuti, lasciando le verdure ancora semicrude.
  • Dopo averla lessata, salta in padella la pasta molto al dente con le verdure.
  • Aggiungi acqua di cottura per far assorbire i profumi alla pasta e servi sulla crema di broccoli.
  • Completa con una grattugiata di ricotta.

Note

Una ricetta di Simone Rugiati per Melarossa

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Bianca Maria Sacchetti

Bianca Maria Sacchetti

Dottoressa in lettere classiche e professionista del settore editoriale e della comunicazione. Collaboro con Melarossa raccontando e presentando occasioni, appuntamenti ed eventi legati al food and beverage.

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