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Pasta alla carbonara light

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
18 Febbraio 2017
in Ricette per Categoria
pasta alla carbonare light
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La pasta alla carbonara light è un modo per mangiare la carbonara anche se sei a dieta. La preparazione è la stessa della versione originale ma, in questo caso, il guanciale è il grande assente. Difficilmente infatti il guanciale si concilia con la dieta, per cui eliminandolo si può gustare una rivisitazione del tipico piatto romano senza cambiarlo troppo.

Solo uova, parmigiano, pepe e prezzemolo per realizzare la pasta alla carbonara light, che rappresenta comunque un primo piatto, completo dal punto di vista nutrizionale. La pasta è fonte di carboidrati, le uova di proteine e sali minerali, il parmigiano di calcio e le erbe aromatiche favoriscono la digestione. Se vuoi rendere ancora più bilanciato il tuo pranzo, aggiungi delle verdure cotte o crude.

Pasta alla carbonara light, le proprietà nutrizionali

Nella ricetta diversi gli ingredienti che contengono proprietà benefiche per il tuo corpo. Vediamo quali sono.

  • Le uova sono una fonte di proteine ad elevato valore biologico. Sono ricche di vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B12, che rinforza i tessuti nervosi, favorisce la produzione dei globuli rossi e partecipa al metabolismo di proteine e lipidi. Devi però stare attento a non esagerare perché le uova hanno un elevato contenuto di colesterolo: 270 mg ogni 100 grammi.
  • Il Parmigiano Reggiano è un formaggio tutto sommato non troppo calorico, con 431 kcal ogni 100 grammi di prodotto, soprattutto se paragonato a formaggi meno stagionati. È molto digeribile e ha pochissimo lattosio: grazie alla presenza di esorfine, produce effetti antidolorifici e tranquillizzanti, donandoti un senso di benessere. Infine è un alimento utile per allontanare il rischio di obesità e diabete.
  • La pasta ha un grande potere saziante: come carboidrato non dovrebbe essere mai esclusa dalla dieta. Contiene vitamine del gruppo B, soprattutto la B1, importante per il corretto funzionamento del sistema nervoso. Grazie alla cottura della pasta dal suo amido si libera il glucosio: questo favorisce la sintesi della serotonina, il neurotrasmettitore che ti fa provare una sensazione di benessere.

Scopri come realizzare la pasta alla carbonara light!

carbonara light
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Pasta alla carbonara light

Portata primi piatti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 410
Calorie Totali: 1640

Ingredienti

  • 360 g pasta
  • 4 uova
  • 4 cucchiaini parmigiano
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Sbatti con una forchetta le uova come per fare una frittata. Aggiungi il parmigiano, poche foglie di prezzemolo tritato molto finemente e del pepe macinato.
  • Meti sul fuoco una pentola con il bordo alto contenente 1 litro di acqua per ogni etto di pasta da cuocere.
  • Quando l’acqua bolle, aggiungi il sale grosso (approssimativamente 10-15 grammi per ogni litro d’acqua).
  • Quando l’acqua torna a bollire butta la pasta e falla cuocere mescolando ogni tanto.
  • Scola la pasta e aggiungila nel contenitore con le uova, il parmigiano, il pepe e il prezzemolo.
  • Mescola bene e servi calda.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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