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Carciofi al gratin

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
18 Febbraio 2017
in Ricette per Categoria
carciofi al gratin
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I carciofi al gratin sono un contorno facilissimo da preparare e adatto per accompagnare piatti di carne o di pesce. Un contorno sano e light, ideale se sei a dieta e per depurare l’organismo. I carciofi vantano infatti proprietà diuretiche, sono utilissimi per eliminare liquidi e tossine, e per favorire il ‘lavoro’ del fegato.

Con questa ricetta, i carciofi rimangono particolarmente leggeri, perché puoi cuocerli in forno senza l’aggiunta di grassi. Solo pangrattato, olio extravergine e pomodorini per insaporirli e esaltare il loro gusto tendenzialmente amarognolo.

Oltre che come contorno, puoi servire i carciofi al gratin come antipasto, oppure mangiarli come piatto unico. Sono ideali ad esempio da portare in ufficio per il pranzo, perché si conservano bene e mantengono inalterate le proprietà nutritive anche se preparati in anticipo.

Anzi, la gratinatura li rende ancora più appetitosi dopo qualche ora di riposo.

Scopri come preparare i carciofi al gratin

contorni carciofi gratin immagine evidenza ricetta
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Carciofi al gratin

Portata contorni
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 275 Kcal
Calorie Totali: 550 Kcal

Ingredienti

  • 5 carciofi (circa 250 g)
  • 1 pomodoro ramato (circa 60 g)
  • 8 olive nere denocciolate
  • 20 g pecorino
  • 20 g pangrattato
  • cipolla q.b.
  • prezzemolo
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i carciofi, taglia i cuori ed immergili in acqua, farina e succo di limone.
  • Incidi il pomodoro sul fondo ed immergilo in acqua bollente per 1 minuto. Poi raffreddalo in acqua fredda: lo shock termico farà staccare velocemente la pelle lasciando intatta la polpa.
  • Spella il pomodoro, togli i semi e taglialo a cubetti (questa preparazione si chiama “concassè di pomodoro“).
  • In una ciotola trasferisci i carciofi sciacquati dalla soluzione in cui erano immersi, unisci i cubetti di pomodoro, le olive, il pecorino, la cipolla tagliata sottile, sale, pepe, 10 gr di olio e prezzemolo tritato.
  • Amalgama il tutto, poi trasferisci in una teglia, cospargendo la superficie con il pangrattato, poco pecorino e i 10 gr di olio rimasti. Inforna in forno preriscaldato a 200° per 30 – 35 minuti: per evitare che si crei subito la crosticina, metti nel forno una ciotolina di acqua e toglila a metà cottura.

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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