Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Arrosto di tacchino, un secondo leggero e nutriente

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
23 Settembre 2021
in Ricette per Categoria
arrosto di tacchino, appetitoso e leggero

Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Arrosto di tacchino, il taglio migliore
  • Ricetta arrosto di tacchino al forno
  • Come legare l’arrosto di tacchino
  • Arrosto di tacchino nella dieta e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali

L’arrosto di tacchino è un secondo della tradizione, leggero e gustoso. Può essere cotto al forno o in casseruola, come ti suggeriamo nella nostra ricetta, il risultato sarà sempre eccellente. La realizzazione non è particolarmente complicata, serve solo un po’ di accortezza nel legare la carne, per mantenerla sempre in forma durante la cottura.

Superato questo scoglio, l’arrosto di tacchino è davvero alla portata di tutti. Sbizzarrisciti con i contorni per avere un secondo completo, nutriente e di grande effetto. E se te ne avanzerà un po’, è il ripieno perfetto per un panino goloso.

Arrosto di tacchino, il taglio migliore

Per il tacchino arrosto il miglior taglio da utilizzare è la fesa. Si tratta di una parte molto morbida, vicina al petto, dal gusto delicato e dalla consistenza piacevole al palato. Come tutti i prodotti avicoli deve essere cucinata molto bene per evitare il rischio di infezioni dannose.

Tuttavia, non bisogna esagerare coi tempi di cottura, perché altrimenti rischi di farla diventare troppo secca. In questo caso, 40-50 minuti saranno sufficienti. Se sei in dubbio, usa un termometro da carni. La temperatura interna del tacchino dovrà essere tra 70° e 72°.

arrosto di tacchino, un secondo goloso e leggero

Ricetta arrosto di tacchino al forno

arrosto di tacchino, un secondo nutriente e leggero
Print Pin

Arrosto di tacchino

Portata secondi piatti
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 50 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 10 minuti minuti
Servings 6 persone
Calorie a Persona: 340
Calorie Totali: 2040

Ingredienti

  • 1 kg di fesa di tacchino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 20 g di burro
  • 1 carota media
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 lt di brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Elimina dal tacchino i residui di grasso ed eventuali cartilagini. Dopo di che, legalo con del filo da cucina.
  • Taglia la carota a rondelle sottili e trita grossolanamente cipolla e sedano. In un tegame dai bordi alti fai sciogliere il burro nell'olio. Aggiungi le verdure tagliate, il rametto di rosmarino e la salvia. Fai andare qualche minuto a fuoco vivace per farle insaporire.
  • Aggiungi la fesa di tacchino e falla colorire da ogni lato. A questo punto sfuma con il vino. Regola di sale, aggiungi una generosa dose di pepe, versa un paio di mestoli di brodo vegetale e porta a cottura con il coperchio chiuso e a fuoco medio basso per circa 50 minuti. Se la carne dovesse asciugarsi troppo, aggiungi altro brodo a piacere.
  • Fai riposare la carne per almeno un'ora, avvolta in alluminio prima di tagliarla. Fai restringere il sughetto e usalo come accompagnamento per le fette di arrosto.
Velaze Casseruola in Ghisa, Pentola a Induzione...
Velaze Casseruola in Ghisa, Pentola a Induzione...
  • VANTAGGI DELLA GHISA SMALTATA: Alla distribuzione uniforme del calore, la padella in ghisa smaltata...
  • Piatto casseruola al forno sicuro: ideale per brasare, cuocere, cuocere a fuoco lento, cuocere in...
  • Capacità di 3,5 litri: ideale per principianti o professionisti, questa pentola in ghisa da 3,5...
66,99 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Come legare l’arrosto di tacchino

Come anticipato, l’unico cimento dell’arrosto di tacchino è la sua legatura. Si utilizza lo spago da cucina perché mantiene la carne sempre in forma. E nelle cotture prolungate come questa è un passaggio essenziale, anche per non disperdere i succhi contenuti nel tacchino.

Inoltre, la presenza dello spago ti permette di poter inserire gli aromi in foglia come salvia, alloro e rosmarino. Ci vuole un pizzico di dimestichezza, ma una volta iniziato non sbaglierai.

Annuncio pubblicitario
  • Per prima cosa prendi la carne, elimina il grasso in eccesso ed eventuali residui di cartilagine. Distendila sul tagliere e preparati alla legatura.
  • Con lo spago da cucina, fai un primo giro attorno all’arrosto, avvolgendo il perimetro orizzontale. Lascia un capo dello spago più lungo e proprio con esso fai un nodo. Sei già a buon punto.
  • Ora, con il resto dello spago, per capirci quello attaccato alla matassina, fai la stessa cosa. Solo, avvolgi il filo nella parte superiore, muovendo lo spago per tutta la lunghezza della carne, sopra e sotto. Raggiungi con il filo il solito capo lungo e fai un altro nodo.
  • Adesso dedicati alla gabbia. Prendi lo spago e con le mani prepara un cappio. Inserisci la tua mano nel cappio e girala due volte per stringerlo. Inserisci la carne nell’asola ottenuta e stringi il filo. Ripeti l’operazione per ingabbiare tutta la carne. Fai un nodo finale e taglia lo spago.
Spago da cucina in scatola dispenser con...
Spago da cucina in scatola dispenser con...
  • Filo da cottura da 220 m, igienico,
  • Filo speciale resistente al calore, adatto per alimenti.
  • Per cuocere tutto ciò che necessita di un filo.
Acquista su Amazon

Arrosto di tacchino nella dieta e nei menù

La fesa di tacchino arrosto è un piatto goloso, nutriente ma in fin dei conti anche leggero. Una porzione apporta circa 340 calorie, una quota apprezzabile anche in un regime dietetico ipocalorico. Soprattutto a fronte dei nutrienti contenuti nella carne di tacchino, di per sé molto magra.

Per renderlo completo aggiungi delle verdure fresche e cotte, in questo modo incrementerai fibre e vitamine. Se la tua dieta lo consente, accompagnalo anche con delle patate arrosto. Inseriscilo quindi nella rotazione dei tuoi piatti, magari come goloso ripieno per i tuoi sandwich. Per avere un quadro chiaro delle sostituzioni dei gruppi alimentari a dieta leggi il nostro approfondimento.

Tacchino arrosto, delizioso e leggero

Le proprietà nutrizionali

Il tacchino ha una carne molto magra, fonte di proteine nobili, potassio, fosforo e ferro altamente biodisponibile. Inoltre, apporta pochissime calorie, solo 100 per 100 grammi di prodotto. In questo caso, dato il taglio, abbiamo solo una manciata di calorie in più.

Mancano le fibre, che ti consigliamo di integrare con delle verdure. Sono ridotte anche le quantità di lipidi e colesterolo. Per quello che riguarda le vitamine, il tacchino è ricco in maniera particolare di vitamine del gruppo B (B1 e B2) e niacina (PP).

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.

Arrosto di tacchino, un secondo leggero e nutriente
banner amazon

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin42

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required