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Arista di maiale: la ricetta sana e completa

Bianca Maria Sacchetti by Bianca Maria Sacchetti
10 Aprile 2022
in Ricette per Categoria
Arista di maiale
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L’arista di maiale è un piatto tradizionale e iconico. Gustoso e completo dal punto di vista nutrizionale – soprattutto nella proposta di Melarossa – tanto da essere uno dei secondi piatti consigliati in una dieta che rispetti i dettami dell’equilibrio e del benessere. Ovviamente nei giusti dosaggi.

Uno dei simboli dei pranzi domenicali ma anche delle feste, come Natale e Pasqua. La cottura arrosto, del resto, rappresenta un must della cucina fai da te; magari con tanto di salsina sfiziosa d’accompagnamento, come nel nostro caso.

E allora, cosa aspetti? Scopri come cucinare l’arista di maiale e perché scegliere un condimento light alle mele. Prova la ricetta step by step!

Quando e perché preparare l’arista di maiale

La nostra ricetta dell’arrosto di maiale prevede l’utilizzo delle mele come sapore d’accostamento. Scelta, questa, che oltre a essere salutare e indicata dal punto di vista gustativo, è anche un’ottima notizia per proprietà nutrizionali e linea.

L’arista di maiale alle mele e rosmarino è un ideale secondo, per esempio, per il tuo menù di Pasqua. Nutriente, leggera e gustosa, la carne di maiale si sposa molto bene con la frutta dolce: mele, ma anche prugne e albicocche.

Se sei a dieta puoi tranquillamente mangiare questo secondo piatto, accompagnato da un contorno, ad esempio una fresca insalata o delle verdure grigliate. La ricetta dell’arista di maiale arrosto è inoltre semplice e facile da preparare: con l’aggiunta di mele e insaporita dal rosmarino, è una ricetta ottima da proporre ai tuoi familiari e amici in occasione di un pranzo. Senza dover per forza aspettare la domenica!

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Arista di maiale: la ricetta

arista mele e rosmarino
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Arista di maiale con mele e rosmarino

Portata secondo di carne
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 1 minute minute
Tempo totale 32 minuti minuti
Servings 6 persone
Calorie a Persona: 310
Calorie Totali: 1865

Ingredienti

  • 1 kg arista
  • 500 ml brodo vegetale
  • 2 mele
  • 2 cipolle
  • 50 ml vino bianco
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • rosmarino q.b
  • salvia q.b
  • timo q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Lega l’arista con del filo per arrosti: in questo modo preserverà la sua forma anche durante la cottura.
    arista uno
  • Spennella l’arista con mezzo cucchiaio di olio, cospargila con sale, pepe, rosmarino, timo, salvia e 25 ml di vino bianco, massaggiala per qualche istante e poi lasciala riposare in un luogo fresco per 1 ora.
    arista due
  • Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili.
    arista tre
  • Sbuccia le mele e tagliale a cubetti.
    arista quattro
  • In una casseruola capiente, poni 1 cucchiaio e mezzo di olio e le cipolle, falle appassire a fiamma bassa, aggiungendo poco brodo bollente quando necessario.
    arista cinque
  • Nel frattempo in una padella antiaderente scalda il cucchiaio di olio restante: quando sarà ben caldo, adagia l’arista e lasciala rosolare uniformemente, in questo modo i liquidi della carne verranno sigillati all’interno e a fine cottura l’arrosto risulterà morbidissimo.
    arista sei
  • Abbi cura di far rosolare la carne in ogni suo punto, anche alle estremità: aiutati tenendo l’arista in verticale con due cucchiai di legno. Cerca di non usare forchette o forchettoni di metallo, per non rischiare di bucare la carne.
    arista sette
  • A questo punto prendi l’arista e adagiala sopra le cipolle, ormai appassite, all’interno della casseruola.
    arista otto
  • Unisci anche le mele, 2-3 rametti di rosmarino e lascia insaporire per un paio di minuti, aggiusta di sale e pepe, poi copri con brodo bollente.
    arista nove
  • Lascia cuocere l’arista per circa 55 minuti-1 ora: girala ogni tanto, affinché cuocia uniformemente.
    arista dieci
  • Togli l’arista, ormai cotta, dalla casseruola e tienila da parte al caldo.
    arista undici
  • Frulla le mele e le cipolle rimaste nella casseruola in modo da ottenere una salsa liscia e fluida. Elimina lo spago dall’arista e tagliala a fette sottili. Servila accompagnandola con la sua salsa di mele al rosmarino.
    arista dodici

Note

Potete conservare l’arista in frigo per un paio di giorni, al momento di servirla, scaldatela con la sua salsa.
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Le proprietà nutrizionali e benefici

La carne di maiale è ricca di vitamine e minerali. Troviamo, infatti:

  • Tiamina
  • Niacina,
  • Fosforo, zinco e selenio
  • Vitamine del gruppo B, in particolare B6 e B12.

Questo tipo di carne, inoltre, è una fonte di proteine ad alto valore biologico, indispensabili per promuovere la crescita e il mantenimento della massa muscolare. La taurina e la creatinina, due composti bioattivi presenti nel maiale, sono utili alla salute dei muscoli e del cuore.

Ovviamente è bene non esagerare nel consumo della carne di maiale. Ma sappi che se scegli prodotti provenienti da una filiera certificata, che rispetta tutti i dettami di allevamento e selezione, puoi contare su un ridotto livello di colesterolo e grassi saturi rispetto alle carni meno genuine, a favore di una maggiore presenza dei grassi polinsaturi, che fanno bene all’organismo.

Se vuoi sapere come inserire la carne nella dieta e nella sana alimentazione, ti consigliamo di leggere questo articolo: Quanta carne mangiare a settimana? Risponde il nutrizionista.

La mela ha proprietà antiossidanti, grazie al contenuto di vitamine (in particolare A, C, K e E) e di polifenoli. Le vitamine del gruppo B sono presenti in quantità notevoli e giocano un ruolo in numerose funzioni:

  • La B2 contribuisce a migliorare capelli e unghie
  • La vitamina B6 regola il sistema nervoso
  • La B1 contrasta l’inappetenza, il nervosismo e la stanchezza.
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Bianca Maria Sacchetti

Bianca Maria Sacchetti

Dottoressa in lettere classiche e professionista del settore editoriale e della comunicazione. Collaboro con Melarossa raccontando e presentando occasioni, appuntamenti ed eventi legati al food and beverage.

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