I carciofi al gratin sono un contorno facilissimo da preparare e adatto per accompagnare piatti di carne o di pesce. Un contorno sano e light, ideale se sei a dieta e per depurare l’organismo. I carciofi vantano infatti proprietà diuretiche, sono utilissimi per eliminare liquidi e tossine, e per favorire il ‘lavoro’ del fegato.

Con questa ricetta, i carciofi rimangono particolarmente leggeri, perché puoi cuocerli in forno senza l’aggiunta di grassi. Solo pangrattato, olio extravergine e pomodorini per insaporirli ed esaltare il loro sapore tendenzialmente amarognolo.

Oltre che come contorno, puoi servire i carciofi al gratin come antipasto, oppure mangiarli come piatto unico. Sono ideali ad esempio da portare in ufficio per il pranzo, perché si conservano bene e mantengono inalterate le proprietà nutritive anche se preparati in anticipo.

Anzi, la gratinatura li rende ancora più appetitosi dopo qualche ora di riposo.

Scopri come preparare i carciofi al gratin

Calorie totali: 550 / Calorie a persona: 275

 

 

 

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Carciofi al gratin
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Istruzioni
  1. Pulisci i carciofi, taglia i cuori ed immergili in acqua, farina e succo di limone.
  2. Incidi il pomodoro sul fondo ed immergilo in acqua bollente per 1 minuto. Poi raffreddalo in acqua fredda: lo shock termico farà staccare velocemente la pelle lasciando intatta la polpa.
  3. Spella il pomodoro,  togli i semi e taglialo a cubetti (questa preparazione si chiama "concassè di pomodoro").
  4. In una ciotola trasferisci i carciofi sciacquati dalla soluzione in cui erano immersi, unisci i cubetti di pomodoro, le olive, il pecorino, la cipolla tagliata sottile, sale, pepe, 10 gr di olio e prezzemolo tritato.
  5. Amalgama il tutto, poi trasferisci in una teglia, cospargendo la superficie con il pangrattato, poco pecorino e i 10 gr di olio rimasti. Inforna in forno preriscaldato a 200° per 30 - 35 minuti: per evitare che si crei subito la crosticina, metti nel forno una ciotolina di acqua e toglila a metà cottura.

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