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Carciofi al gratin

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Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 275 Kcal
Calorie Totali: 550 Kcal

Ingredienti

  • 5 carciofi (circa 250 g)
  • 1 pomodoro ramato (circa 60 g)
  • 8 olive nere denocciolate
  • 20 g pecorino
  • 20 g pangrattato
  • cipolla q.b.
  • prezzemolo
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i carciofi, taglia i cuori ed immergili in acqua, farina e succo di limone.
  • Incidi il pomodoro sul fondo ed immergilo in acqua bollente per 1 minuto. Poi raffreddalo in acqua fredda: lo shock termico farà staccare velocemente la pelle lasciando intatta la polpa.
  • Spella il pomodoro, togli i semi e taglialo a cubetti (questa preparazione si chiama “concassè di pomodoro“).
  • In una ciotola trasferisci i carciofi sciacquati dalla soluzione in cui erano immersi, unisci i cubetti di pomodoro, le olive, il pecorino, la cipolla tagliata sottile, sale, pepe, 10 gr di olio e prezzemolo tritato.
  • Amalgama il tutto, poi trasferisci in una teglia, cospargendo la superficie con il pangrattato, poco pecorino e i 10 gr di olio rimasti. Inforna in forno preriscaldato a 200° per 30 – 35 minuti: per evitare che si crei subito la crosticina, metti nel forno una ciotolina di acqua e toglila a metà cottura.