I migliori barbecue: consigli per scegliere quello giusto

I migliori barbecue per diventare quest’estate il re della griglia! Tutti amano il barbecue, perché è sinonimo di compagnia e di una cucina divertente, facile e – grazie ai nostri consigli- anche sana! Le ricette sono tante: carne, pesce, bruschette, ma anche patate, verdure e pannocchie! Cosa c’è di meglio di un barbecue con gli amici durante le tue serate estive?

Clicca qui e scopri 10 ricette di spiedini light.

Il cibo cotto alla griglia, infatti, è davvero gustoso, ma prima di acquistare il barbecue perfetto per te è importante farti qualche domanda: dove lo userai? In giardino? Sul balcone? Vuoi organizzare delle grigliate occasionali con amici o pensi di usarlo quasi ogni sera?  Esistono i modelli classici a gas che richiedono il carbone o la legna ma può rivelarsi difficile accenderli e fanno davvero molto fumo! Non scegliere questo modello se vuoi organizzare una grigliata sul balcone. Meglio un modello  elettrico a gas  con pietra lavica: sono pratici e li puoi usare dappertutto anche in casa.  Se hai poco spazio, esistono i barbecue da tavolo o anche quelli portatili.

I migliori barbecue: guida all’acquisto

Nel barbecue, il cibo viene cotto tramite il calore che dal fuoco si espande nell’aria, direttamente sulla griglia oppure infilzato in uno spiedo. Importante è la scelta del barbecue da utilizzare: tieni conto dello spazio a disposizione e dell’utilizzo che vuoi farne, la struttura in ogni caso deve essere solida e stabile.

In commercio se ne trovano vari tipi: da quello portatile a quello in ghisa, da quello aperto a quello con coperchio, da quello a gas o elettrico a quello a carbonella.

  • I barbecue a GAS o elettrici

Sono pratici e funzionali, si accendono velocemente, però non hanno proprietà  aromatizzanti.

  • I barbecue a carbone

La loro componente aromatica, è impareggiabile. La carbonella  è composta da legni bruciati mescolati con alcuni elementi alcune volte chimici: conservala in luoghi asciutti e sappi che a volte può conferire al cibo sapori non del tutto gradevoli.
Il carbone di legna invece è ottenuto dalla combustione di legni duri bruciati con tecniche particolari: è ideale perché è naturale e il cibo assume un aroma unico. I pezzi che rimangono, inoltre, possono essere riutilizzati nelle braci successive.

Il nostro consiglio è di utilizzare il carbone naturale, perché regala un deciso sapore affumicato. Puoi acquistarlo direttamente o prepararlo da solo seguendo i nostri consigli. Fai bruciare qualsiasi tipo di legno duro fino ad ottenere dei piccoli pezzi carbonizzati che poi sposterai dal braciere al barbecue. Ogni tipo di legno conferirà un aroma particolare alla tua grigliata, ad esempio usa l’olivo per il pesce e l’agnello, il ginepro per i volatili, l’acero per il maiale.

Barbecue perfetto: cottura e taglio della carne

La griglia deve essere  riscaldata molto bene prima di appoggiare il cibo da cuocere, quindi poggiala sulla brace qualche minuto prima di cominciare e spennellala con dell’olio.
Nella fase iniziale della cottura, metti gli alimenti vicino alla brace in modo che la carne si sigilli trattenendo i succhi, ottenendo cosi un effetto di rosolatura.
Ovviamente gli alimenti di grandi dimensioni hanno bisogno di una cottura lenta, quindi di una brace poco forte oppure di una griglia lontana dalla brace. Quando il cibo invece ha la caratteristica di cuocere velocemente, mettilo vicino al calore.

L’aspetto più delicato di questa tecnica è l’attenzione da porre al punto di cottura. Se fai cuocere troppo gli alimenti, rischi di creare una bruciatura sui cibi che non è salutare. Solitamente la cottura alla griglia avviene su braci di legna (o carbone), sul gas o su piastre elettriche, a temperature tra i 160 e i 250 gradi. Fai molta attenzione ad evitare che i fumi sprigionati dal grasso che cade sulla brace avvolgano l’alimento che stai cucinando.

La brace è pronta? Segui i nostri consigli e prepara un barbecue che soddisferà i gusti di tutti gli invitati senza diventare un attentato per la vostra linea!

Clicca qui e leggi i nostri consigli su come grigliare verdura, carne, pesce e i segreti della marinatura.

Abbiamo selezionato i migliori prodotti su Amazon.it perché è un e-commerce famosissimo, affidabile e velocissimo nella spedizione. Sfoglia la gallery e scegli il barbecue più adatto a te per una grigliata perfetta.

Barbecue a pietra lavica

migliori barbecue a gas

Ghisa di alta qualità, il Barbecue Texas Re.volution risponde alle esigenze più svariate di chi si sta approcciando al BBQ.

Bruciatori in acciaio inox e superficie di cottura in roccia lavica per gli amanti della tradizione e per gli chef che non vogliono rinunciare alla passione per il BBQ.

Prezzo 197,72 euro 

Scoprilo su Amazon: clicca qui per tutti i dettagli o per ordinarlo 

Barbecue a Griglia/Carbone

migliori barbecue a carbonella

Grazie al sistema intelligente griglia in griglia ogni barbecue può essere soddisfatto e può essere usato per deliziosi wok, piatti di verdure o patate e persino una pizza, come ad esempio fresco dal forno in pietra quindi nessun problema. Oltre ai vantaggi menzionati, piccoli dettagli, come l’apribottiglie o i ganci per posate.

Prezzo 119,00 euro 

Scoprilo su Amazon: clicca per tutti i dettagli o per ordinarlo 

Barbecue a Gas

migliori barbecue griglie

Il Barbecue Grill è un’ottima scelta per tutti gli appassionati di grigliate.
La sua costruzione semplice ma robusta integra una serie di caratteristiche attentamente considerate.

Prezzo 109,90 euro

Scoprilo su Amazon: clicca per tutti i dettagli o per ordinarlo 

 

 

Barbecue da Tavolo

migliori barbecue da tavolo

Questo barbecue senza fumo è una griglia innovativa, elegante ed efficiente che puoi utilizzare in qualsiasi momento e ovunque tu desideri.

Prezzo 78,95 euro

Clicca qui per scoprire tutti dettagli o per ordinarlo su Amazon.it

Dolcevita BBQ

migliori barbecue dolcevita

Braciere in acciaio smaltato, griglia in acciaio inossidabile con due maniglie solleva griglia in acciaio con ampio spazio di cottura è adatto alla cottura diretta e indiretta, regolazione continua dell’aria e griglia per la carbonella per un flusso di aria costante a secondo della necessità.

Prezzo 200,35 euro

Scoprilo su Amazon: clicca per tutti i dettagli o per ordinarlo 

barbecue banner

Commenti
Claudia Manari

Claudia Manari

Laureata in Comunicazione, ho collaborato con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e collaboro con la RAI dal 2003, in qualità di autrice di programmi che si occupano anche di nutrizione e benessere. Per Melarossa scrivo soprattutto di salute, di prevenzione delle patologie legate al cibo e non solo, ma anche di dermatologia e tematiche affini.