Home Ricette Light Ricette per Categoria Crema di pomodori, la zuppa perfetta!

Crema di pomodori, la zuppa perfetta!

CONDIVIDI

La crema di pomodori è una zuppa freschissima ideale come primo piatto nutriente e completo. Il pomodoro, tra le verdure più ricche di sostanze utili alla nostra salute, fa di questa ricetta un vero concentrato di benessere dalle proprietà antiossidanti e anticolesterolo amico delle nostre arterie e un perfetto elisir di giovinezza. La ricetta della crema di pomodori è un'idea sfiziosa per mangiare sano, con un occhio al gusto e uno al benessere! Preparala d'estate per cena e servila con dei crostini di pane integrale o ai cereali, per renderla ancora più gustosa.

La parola al nutrizionista sulla crema di pomodori

La scelta del pomodoro per una zuppa è molto indicata perché è la verdura più ricca di sostanze utili alla salute, in particolare il licopene, che ci dà una mano a far diminuire il colesterolo. Di conseguenza protegge il sistema cardiovascolare e contrasta i radicali liberi dato  che è un potente antiossidante che aiuta le arterie a liberarsi del colesterolo e a rallentare i processi di arteriosclerosi. L'utilizzo dello yogurt come alternativa per guarnire permette di evitare i grassi saturi che invece sarebbero stati presenti utilizzando la panna, prevista nella ricetta originale.

Luca Piretta - nutrizionista SISA (Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione)

E la crema di pomodori è anche facile da preparare con la video ricetta di Melarossa!

Calorie 125 a porzione

Ingredienti per 4 persone:

  • 25 gr di burro  (190 cal)
  • 1 cipolla media, sminuzzata (14 cal)
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 pizzico di paprika
  • 900 gr di pomodori maturi, tagliati a pezzettini (171 cal)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 350 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (20 cal)
  • 25 ml di latte parzialmente scremato (12 cal)
  • 1 cucchiaio di panna fresca (34 cal)
  • sale e pepe

Per guarnire:

  • 150 ml di yogurt naturale magro  (54 cal)

3 cucchiai di basilico tritato (4 cal)

Preparazione:

Sciogli il burro e fai appassire delicatamente la cipolla e l’aglio in un tegame coperto facendo attenzione a non farli dorare.

Aggiungi i pomodori e un pizzico di paprika e cuoci per 10 minuti a fiamma media e a tegame coperto. Unisci il succo di limone, l’acqua e lo zucchero di canna e cuoci per altri 5 minuti, sempre coperto e a fuoco medio.

Lascia raffreddare un po’ e poi frulla. Filtra la crema con un colino per eliminare le bucce e i semi e mettila in una ciotola pulita, aggiungi la panna, il latte, aggiusta di sale e pepe e mescola.

Suddividi la crema in ciotoline e servi guarnendo con una spirale di yogurt e delle foglie di basilico tritate.

 

Commenti