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Influenza: I cibi giusti per non ammalarti

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influenza: i cibi giusti per non ammalarsi

Questo è il periodo dell'anno in cui ti ammali più facilmente, colpa dei primi freddi  e dalla fastidiosa influenza stagionale: raffreddore, tosse, mal di testa, dolori articolari, spossatezza e stati febbrili.

Scampare all’influenza è impossibile, ma puoi limitare i rischi di contagio: devi rispettare le regole igieniche di base (lavarti con una certa frequenza le mani, soprattutto se frequenti luoghi molto affollati, preferendo il sapone alla saponetta, che ha una discreta probabilità di essere un ricettacolo di batteri), e cercare di trovare un po’ di tempo per la tua cura, praticare dello sport, coltivare un hobby o semplicemente per rilassarti.

E' noto infatti che lo stress psicofisico inibisce la capacità del tuo corpo di rispondere in maniera adeguata ad un mal di gola o ad un raffreddore, rendendoti così immuno-depressi.

La cosa importante che devi ricordarti è di combattere l’influenza soprattutto a tavola: quello che mangi, infatti, può nutrire e rafforzare il tuo sistema immunitario, rendendoti meno vulnerabile ai virus influenzali. Ci sono una serie di alimenti che svolgono un’azione immunomodulante ed antinfiammatoria, in grado cioè di garantire un adeguato funzionamento dei sistemi di difesa e di protezione del tuo organismo.

Abbiamo chiesto alla dottoressa Stefania Giambartolomei, gastroenterologo e medico nutrizionista, di illustrarci in cosa consiste l’immuno-nutrizione e in quali alimenti puoi trovare i principi attivi in grado di rafforzare il tuo sistema immunitario.

Quali sono le origini dell’immuno-nutrizione e come si è affermato nel corso degli anni questo approccio scientifico?
Inizialmente si sono cercati alimenti e nutrienti che stimolassero le difese immunitarie nei pazienti durante il decorso post operatorio, poi, vista la validità di un supporto nutrizionale idoneo a stimolare le difese immunitarie, si sono formulate diete arricchite con nutrienti dotati di azione immunomodulante ed antinfiammatoria.

Quali sono gli alimenti che hanno proprietà curative?
Sono gli alimenti ricchi in arginina, acidi grassi omega-3. Gli alimenti ricchi in omega-3 sono il pesce e tra questi sono particolarmente ricchi il pesce azzurro quindi aringa, sgombro, sardine, tonno, lascerei da parte le ostriche; lo zinco, essendo un componente essenziale di molti enzimi, è indispensabile per il corretto funzionamento del sistema immunitario e si trova soprattutto nelle carni, in particolare nel filetto, costata e girello. Si trova anche nel pesce, soprattutto polpo, latte e derivati. Gli aminoacidi valutati nella farmaconutrizione sono la glutamina e l'arginina, che rappresentano un substrato energetico essenziale per gli enterociti, stimolano la produzione di IgA locali e l’attività dell’apparato linfoide intestinale. L'arginina si trova soprattutto nella carne, la glutamina si trova sopratutto nel latte e nei formaggi.

E’ vero che il resveratrolo ha notevoli proprietà antiossidanti, antibatteriche e antivirali?
Il resveratrolo (fenolo non flavonoide, è una molecola di origine vegetale presente nella buccia dell'acino d'uva, nei pinoli, nelle bacche e negli anacardi) vanta preziose proprietà infiammatorie,  anti tumorali e protegge l’organismo da patologie cardiovascolari. Come la vitamina C ha proprietà anti virali in quanto anti ossidanti. Parlando di alimenti ricchi di vitamina C, ricordiamo i kiwi, gli agrumi e gli ortaggi a foglie verdi.

L’immunonutrizione può essere considerata a tutti gli effetti un supporto alla terapia farmacologica? Inoltre è consigliato mangiare alimenti ricchi di principi attivi volti a migliorare il nostro sistema immunitario durante tutto l’anno o meglio in determinati periodi, come l’avvicinarsi dell’autunno, durante i cambi di stagione o in prossimità di periodi di forte stress?
L’immunonutrizione si può considerare un valido supporto alla terapia farmacologica e sarebbe consigliabile seguire tali dettami tutto l'anno per mantenere valide la difese immunitarie.

Scopri gli alimenti che possono aiutarti a prevenire i malanni di stagione 

1Aringhe

 

2
Arrosto di vitello

3Entrecôte

4Kiwi

5Latte e derivati

6Polpo

7Sardine

8Tonno

Marta Piselli

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