Salsa bernese, un condimento leggero e saporito
La salsa bernese, a dispetto del nome, non ha origine in Svizzera, ma è una ricetta tipica della tradizione culinaria francese. E’ un condimento a base di burro, uova, vino ed erbe aromatiche, dal gusto ricco e avvolgente. La salsa bernese, come capita spesso con le invenzioni culinarie è il prodotto di un errore. La leggenda […]
Un condimento da provare quest’estate? La salsa alla menta!

Il pesto alla menta è l’alternativa al classico pesto con basilico da provare quest’estate, perché dà ai tuoi piatti una freschezza e un aroma molto particolari, oltre a farti godere delle proprietà benefiche della menta. E’ una ricetta facile e veloce da preparare, e anche molto versatile, ottima per condire la pasta e non solo. […]
Salsa al curry light

La salsa al curry è una ricetta tipica della cucina indiana, saporita e aromatica. E’ perfetta per accompagnare secondi piatti di carne, soprattutto il pollo, ma anche il salmone o un altro tipo di pesce. Puoi abbinarla anche a polpette vegetariane di verdure o di legumi da servire come gustoso finger food. Con questa deliziosa […]
Pesto con radicchio e noci

Il pesto con radicchio e noci è una sfiziosa variante di quello classico a base di pinoli e basilico. La formula della ricetta è la stessa, ovvero unire la verdura alla frutta secca, ma il radicchio insieme alle noci rende il sapore di questo pesto inconfondibile. Il radicchio, infatti, ha un gusto decisamente amaro e lo stesso […]
Dado vegetale fatto in casa

Il dado vegetale fatto in casa è un’ottima alternativa al dado confezionato: più sano, più leggero, privo di insaporitori e conservanti. Una ricetta facile, che ti garantisce molte proprietà nutrizionali. Puoi usare il dado vegetale fatto in casa in un’infinità di preparazioni: oltre al classico brodo da mangiare con la pasta o da usare per […]
Salsa con bietole e yogurt magro

La salsa con bietole e yogurt magro è una salsa fresca e gustosa, ideale per accompagnare i tuoi piatti. Facilissima da realizzare e leggera da digerire, ti permette di fare il pieno delle proprietà nutritive dello yogurt e delle bietole. Puoi utilizzare la tua salsa accompagnando il riso cotto al vapore, un piatto a base […]
Pesto di peperoni e nocciole

Il pesto di peperoni e nocciole è un’idea sfiziosa e originale per variare il condimento della tua pasta e per assumere tanti preziosi nutrienti con gusto. Questa salsa infatti, oltre a essere leggera e molto gustosa, ti permetterà di beneficiare di tutte le sostanze contenute nei peperoni. Puoi scegliere se usare quelli rossi o quelli gialli a […]
Pesto di melanzane: ricetta e come si prepara
Il pesto di melanzane è un ottimo condimento per la pasta, una salsa nutriente, gustosa e salutare; soprattutto se per prepararlo si utilizzano melanzane fresche dell’orto. Con l’aggiunta di questo pesto alla pasta, potrai creare un primo piatto gustoso e saporito che unisce l’energia dei carboidrati a tutte le proprietà benefiche della verdura: come fibre, […]
Ketchup light
Il ketchup light è altrettanto buono di quello originale e puoi prepararlo facilmente in casa. La ricetta non prevede grassi, solo del buon pomodoro e tante verdure e spezie. Con il ketchup light prepari una versione più leggera della salsa più amata per condire le patatine, adatta per grandi e bambini.
Raita menta e coriandolo
La raita è una salsa tipica dell’India che si prepara con una base di yogurt bianco e altri ingredienti per aromatizzarla. La ricetta originale della raita prevede le spezie per insaporire, come il cumino ad esempio, ma se ne possono usare anche altre per darle un sapore sempre nuovo. In alcune varianti della ricetta originale […]
Vinaigrette pomodoro e aceto balsamico
Stanca della solita vinaigrette a base di olio, aceto e limone? In realtà l’emulsione si può arricchire di altri ingredienti, rendendo il gusto più ricco e particolare. E’ il caso del pomodoro, che nella vinaigrette sta benissimo perché dolce, succoso e già disponibile in polpa, senza bisogno di lavorarci troppo. Già solo con il pomodoro, […]