Frittelle di zucca, antipasto o contorno, sempre sfizioso

Le frittelle di zucca sono un piatto versatile e goloso. Perfette come antipasto, sono squisite anche come ricco contorno. Si preparano in pochi minuti a partire dalla zucca cruda e si arricchiscono con uova, farina e formaggio grattugiato. Ti spiegheremo come farle senza sbagliare e come potrai renderle ancora più saporite. Ricetta delle frittelle di […]
Carote in padella: la ricetta perfetta per cucinare le carote

Un contorno leggero, colorato e delizioso, le carote in padella, con il loro sapore leggermente dolce ma saporito, sono una verdura facile e veloce da preparare. Un’alternativa stuzzicante alla classica insalata, da cucinare tutto l’anno. Un piatto che ben si accompagna a qualsiasi secondo di carne, pesce o formaggi sia freschi che stagionati: eccezionale con […]
Pomodori secchi sott’olio, l’estate a casa tutto l’anno

I pomodori secchi sott’olio sono uno dei vanti della cucina meridionale, in particolare calabrese e pugliese. Per prepararli basta prendere dei pomodori maturi, farli essiccare e poi riporli in vasetto con dell’ottimo olio extravergine d’oliva. Fin qui, la ricetta sintetica, ma ora vi spiegheremo passo dopo passo come realizzare degli ottimi pomodori secchi sott’olio a […]
Funghi trifolati: ricetta semplice e veloce

I funghi trifolati sono una ricetta semplice da realizzare, che esalta al massimo il loro invitante profumo e l’inconfondibile sapore delicato. Un piatto della tradizione autunnale che racchiude la gioia della raccolta; soprattutto se parliamo di funghi porcini, ma anche di chiodini o di pioppini, che riempiono i cesti dei fungaioli. Chi non ama cercarli […]
Friggitelli in padella, il contorno genuino e facile da fare
I friggitelli in padella sono un contorno semplice e gustoso che rende completo ogni pasto. Non è necessario che un piatto sia complesso per essere buono e la dimostrazione è tutta in questa pietanza, leggera e facilissima da fare. Per realizzare dei friggitelli in padella a regola d’arte servono solo olio, sale e naturalmente i […]
La ricetta dei peperoni sott’olio fatti in casa
I peperoni sott’olio sono un contorno semplicissimo e salvacena. Preparare questa conserva in casa è molto facile: gli ingredienti principali sono solo 3, insieme alla pazienza necessaria per lavare e tagliare le verdure. I peperoni sott’olio sono la ricetta perfetta da preparare a settembre, così avrai una scorta di verdure estive da consumare anche nei […]
Giardiniera fatta in casa: ricetta step by step
La giardiniera, detta giardiniera campagnola e antipasto piemontese, è una conserva di verdure spezzettate e lessate in acqua ed aceto. Un’idea pratica per un contorno diverso e sfizioso, che ti permetterà di gustare i sapori dell’estate anche in pieno inverno. Questa è una delle grandi comodità delle conserve: non conoscono stagioni e ti danno la possibilità di mettere […]
Zucchine alla scapece, un goloso contorno della tradizione napoletana
Le zucchine alla scapece sono uno dei contorni più noti della tradizione napoletana. Un piatto semplice e profumato fatto con zucchine fritte, aromatizzate con una salsa preparata con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Imbattibili come gusto e velocità di esecuzione, le zucchine alla scapece sono molto facili da preparare. Dovrai solo fare attenzione […]
Peperoni in agrodolce, un contorno sfizioso e leggero
I peperoni in agrodolce sono un contorno ricco di gusto e davvero facile da fare. La dolcezza dei peperoni si sposa al sapore lievemente acido dell’aceto in una combinazione gustosa ideale per accompagnare secondi di carne e pesce, ma anche al fianco del tofu. Pochi ingredienti ti serviranno per realizzare un piatto, di ispirazione siciliana, […]
Peperonata: il contorno gustoso, versatile e facile da realizzare
Se sei alla ricerca di un contorno facile da preparare, appetitoso e versatile, allora devi provare la peperonata. Si tratta di una pietanza a base di peperoni, cotti in un delizioso sugo con pomodoro e cipolla. Una vera prelibatezza che si sposa con i secondi di carne e pesce e anche con quelli completamente vegetali. […]
Peperoni al forno, un contorno leggero, gustoso e facilissimo
I peperoni al forno sono un contorno ricco di sapore e davvero facile da preparare. Alternativa saporita ai classici peperoni arrostiti, sono ideali come accompagnamento di un secondo di carne e di pesce o con i formaggi, squisiti anche con il tofu o i legumi se hai scelto un’alimentazione 100% vegetale. Questi peperoni sono deliziosi […]
Melanzane al forno, la ricetta facile per un contorno squisito
Le melanzane al forno sono un contorno leggero e squisito, perfette come accompagnamento per un secondo di carne bianca o pesce. Possono essere considerate anche un secondo vegetariano completo o un antipasto. Facilissime da realizzare e dalla riuscita pressoché certa, le melanzane al forno rallegrano ogni pasto con i loro colori bellissimi da vedere. Rappresentano […]