Frittelle di zucca, antipasto o contorno, sempre sfizioso

Frittelle di zucca sfiziose e facili

Le frittelle di zucca sono un piatto versatile e goloso. Perfette come antipasto, sono squisite anche come ricco contorno. Si preparano in pochi minuti a partire dalla zucca cruda e si arricchiscono con uova, farina e formaggio grattugiato. Ti spiegheremo come farle senza sbagliare e come potrai renderle ancora più saporite. Ricetta delle frittelle di […]

Carote in padella: la ricetta perfetta per cucinare le carote

carote in padella

Un contorno leggero, colorato e delizioso, le carote in padella, con il loro sapore leggermente dolce ma saporito, sono una verdura facile e veloce da preparare. Un’alternativa stuzzicante alla classica insalata, da cucinare tutto l’anno. Un piatto che ben si accompagna a qualsiasi secondo di carne, pesce o formaggi sia freschi che stagionati: eccezionale con […]

Pomodori secchi sott’olio, l’estate a casa tutto l’anno

pomodori secchi sott'olio

I pomodori secchi sott’olio sono uno dei vanti della cucina meridionale, in particolare calabrese e pugliese. Per prepararli basta prendere dei pomodori maturi, farli essiccare e poi riporli in vasetto con dell’ottimo olio extravergine d’oliva. Fin qui, la ricetta sintetica, ma ora vi spiegheremo passo dopo passo come realizzare degli ottimi pomodori secchi sott’olio a […]

Funghi trifolati: ricetta semplice e veloce

ciotola di coccio piena di funghi trifolati con prezzemolo

I funghi trifolati sono una ricetta semplice da realizzare, che esalta al massimo il loro invitante profumo e l’inconfondibile sapore delicato. Un piatto della tradizione autunnale che racchiude la gioia della raccolta; soprattutto se parliamo di funghi porcini, ma anche di chiodini o di pioppini, che riempiono i cesti dei fungaioli. Chi non ama cercarli […]

Friggitelli in padella, il contorno genuino e facile da fare

Friggitelli in padella: un contorno leggero e profumato

I friggitelli in padella sono un contorno semplice e gustoso che rende completo ogni pasto. Non è necessario che un piatto sia complesso per essere buono e la dimostrazione è tutta in questa pietanza, leggera e facilissima da fare. Per realizzare dei friggitelli in padella a regola d’arte servono solo olio, sale e naturalmente i […]

La ricetta dei peperoni sott’olio fatti in casa

peperoni sott'olio

I peperoni sott’olio sono un contorno semplicissimo e salvacena. Preparare questa conserva in casa è molto facile: gli ingredienti principali sono solo 3, insieme alla pazienza necessaria per lavare e tagliare le verdure. I peperoni sott’olio sono la ricetta perfetta da preparare a settembre, così avrai una scorta di verdure estive da consumare anche nei […]

Giardiniera fatta in casa: ricetta step by step

giardiniera fatta in casa

La giardiniera, detta giardiniera campagnola e antipasto piemontese, è una conserva di verdure spezzettate e lessate in acqua ed aceto. Un’idea pratica per un contorno diverso e sfizioso, che ti permetterà di gustare i sapori dell’estate anche in pieno inverno. Questa è una delle grandi comodità delle conserve: non conoscono stagioni e ti danno la possibilità di mettere […]

Zucchine alla scapece, un goloso contorno della tradizione napoletana

zucchine alla scapece, il tradizionale contorno napoletano

Le zucchine alla scapece sono uno dei contorni più noti della tradizione napoletana. Un piatto semplice e profumato fatto con zucchine fritte, aromatizzate con una salsa preparata con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Imbattibili come gusto e velocità di esecuzione, le zucchine alla scapece sono molto facili da preparare. Dovrai solo fare attenzione […]

Peperoni in agrodolce, un contorno sfizioso e leggero

peperoni in agrodolce: un contorno delizioso e leggero

I peperoni in agrodolce sono un contorno ricco di gusto e davvero facile da fare. La dolcezza dei peperoni si sposa al sapore lievemente acido dell’aceto in una combinazione gustosa ideale per accompagnare secondi di carne e pesce, ma anche al fianco del tofu. Pochi ingredienti ti serviranno per realizzare un piatto, di ispirazione siciliana, […]

Peperonata: il contorno gustoso, versatile e facile da realizzare

Peperonata

Se sei alla ricerca di un contorno facile da preparare, appetitoso e versatile, allora devi provare la peperonata. Si tratta di una pietanza a base di peperoni, cotti in un delizioso sugo con pomodoro e cipolla. Una vera prelibatezza che si sposa con i secondi di carne e pesce e anche con quelli completamente vegetali. […]

Peperoni al forno, un contorno leggero, gustoso e facilissimo

peperoni al forno

I peperoni al forno sono un contorno ricco di sapore e davvero facile da preparare. Alternativa saporita ai classici peperoni arrostiti, sono ideali come accompagnamento di un secondo di carne e di pesce o con i formaggi, squisiti anche con il tofu o i legumi se hai scelto un’alimentazione 100% vegetale. Questi peperoni sono deliziosi […]

Melanzane al forno, la ricetta facile per un contorno squisito

Melanzane al forno

Le melanzane al forno sono un contorno leggero e squisito, perfette come accompagnamento per un secondo di carne bianca o pesce. Possono essere considerate anche un secondo vegetariano completo o un antipasto. Facilissime da realizzare e dalla riuscita pressoché certa, le melanzane al forno rallegrano ogni pasto con i loro colori bellissimi da vedere. Rappresentano […]