Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Zenzero candito, una golosità rinfrescante e facilissima da realizzare

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
30 Aprile 2021
in Ricette
ciotola di legno piena di zenzero candito a pezzi

Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Zenzero candito: la ricetta
    • Zenzero candito
    • Ingredienti
    • Istruzioni
  • Benefici
    • Non il solito dolcetto
  • Zenzero candito: un trucco per prepararlo
  • Calorie e valori nutrizionali dello zenzero
  • Zenzero candito a dieta
  • Zenzero candito: storia e curiosità
    • Tonico e portafortuna

Lo zenzero candito è un delizioso bon bon che racchiude in un guscio zuccherino il potere rinfrescante di questa radice piena di gusto. Un modo squisito per godersi lo zenzero in ogni momento della giornata e assicurarti così una pausa dolce e anche sana.

Lo zenzero candito, infatti, mantiene quasi inalterate le proprietà di quello fresco.

E per il suo carattere può essere usato in molti dolci al posto dei canditi tradizionali. Un piccolo portento che oltretutto è semplice da realizzare in casa. Servono solo dello zenzero, zucchero, acqua e sale.

Potrai conservare lo zenzero candito in un barattolo e mangiarlo all’occorrenza, conservarlo in una scatola di latta per averlo sempre con te o anche regalarlo.

Zenzero candito: la ricetta

Zenzero candito: una golosità rinfrescante
Print Pin

Zenzero candito

Portata Dolci light
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 2 minuti minuti
Tempo totale 32 minuti minuti
Calorie Totali: 987

Ingredienti

Per la bollitura

  • 450 g di zenzero fresco
  • acqua qb

Per la canditura

  • zucchero la stessa quantità del peso dello zenzero bollito
  • sale un pizzico abbondante

Istruzioni

  • Sbuccia lo zenzero e affettalo non troppo sottilmente.
  • Mettilo in una pentola e versa tanta acqua quanta ne serve per ricoprirlo. Fallo lessare quindi per una quarantina di minuti.
  • Una volta cotto scolalo e pesalo. Mettilo in una pentola e aggiungi la stessa quantità di zucchero. Aggiungi altra acqua per ricoprirlo appena e il sale.
  • Fai cuocere per un'ora circa, rimestando spesso. Lo zenzero dovrà essere trasparente e l'acqua dovrà essersi trasformata in sciroppo.
  • Trascorso il tempo spegni il fuoco e fai freddare il composto.
  • Su una teglia adagia della carta da forno e spolverala con poco zucchero. Versa lo zenzero candito scolando l'eccesso di sciroppo. Cospargi con altro zucchero e fallo aderire allo zenzero formando un piccolo cartoccio.
  • Stendi di nuovo lo zenzero in piano e poi conservalo in un barattolo.
Zenzero candito ricetta
Praknu Barattoli per Caramelle 500ml - Ermetici -...
Praknu Barattoli per Caramelle 500ml - Ermetici -...
  • 🍭 BARATTOLI VINTAGE: 6 bomboniere di vetro trasparente in stile vintage con coperchio ermetico....
  • 🍭 ERMETICI - PER TUTTI I TIPI DI ALIMENTI: Grazie alla guarnizione di gomma sul coperchio dei...
  • 🍭 PRESENTA DOLCI CON ELEGANZA: I portadolci decorativi sono perfetti per presentare biscotti,...
29,99 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Benefici

Ecco quindi un prodotto pieno di virtù in un formato mini. Lo zenzero candito è ottimo perché:

  • È uno snack dolce ma anche un ottimo booster energetico nei periodi di super stress
  • Favorisce la digestione con il suo sapore piccante
  • Solleva la gola affaticata nei cambi di stagione e lenisce lo stress alle corde vocali
  • L’acqua della bollitura dello zenzero candito può essere usata come tisana salva voce con poche gocce di limone e un cucchiaio di miele
  • Lo sciroppo avanzato può essere usato in minime dosi per dolcificare lo yogurt o come aroma in un piatto di ispirazione etnica.

Non il solito dolcetto

Quando mordi un pezzettino di zenzero candito senti immediatamente il suo potere decongestionante a livello della gola e del naso. Poi arriva un retrogusto pungente, simile a quello del limone che dà un senso di benessere allo stomaco (cosa sarebbe il sushi senza lo zenzero marinato?).

Annuncio pubblicitario

L’associazione con lo zucchero dunque è estremamente piacevole al palato e il risultato finale è buono e anche sano. Se è vero, infatti, che lo zucchero va limitato per il suo potere calorico e per la sua influenza negativa sul metabolismo, è anche vero che lo zenzero candito non è la solita caramella.

Zenzero candito: un dolce regalo

Zenzero candito: un trucco per prepararlo

Lo zenzero è bitorzoluto quindi è molto complicato da sbucciare. Per evitare di sprecare troppo prodotto non usare il coltello, semmai un pelapatate. Anche se il metodo migliore per togliere la corteccia dello zenzero è adoperare un cucchiaio.

La forma concava del cucchiaio infatti permette di eliminare la parte coriacea della radice superando agevolmente i nodi.

Victorinox, pelapomodori e kiwi con lama...
Victorinox, pelapomodori e kiwi con lama...
  • PELA-VERDURE PER POMODORI E KIWI: la cucina è un’arte e ti servono gli strumenti giusti per...
  • FILO SEGHETTATO ULTRA AFFILATO: quando occorre pelare, l’affilatezza è un must. E quando si parla...
  • LA MASSIMA PRECISIONE: esprimi la tua creatività con un pelaverdure pronto ad affrontare le bucce...
10,50 EUR
Acquista su Amazon

Calorie e valori nutrizionali dello zenzero

Lo zenzero fresco possiede 80 calorie per 100 grammi di prodotto per un quadro nutrizionale complessivamente buono:

  • 18 g di carboidrati
  • 1,8 g di proteine
  • 2 g di fibre
  • 0,8 g di grassi .

A livello vitaminico, sono presenti soprattutto la vitamina B6 e la vitamina C. Parlando di sali minerali invece questa è la composizione per 100 grammi di prodotto:

  • 415 mg di potassio
  • 43 mg di magnesio
  • 16 mg di calcio
  • 13 mg di sodio
  • 0,6 mg di ferro.
zenzero candito calorie 1

Zenzero candito a dieta

Difficile fare una stima dell’impatto dello zenzero candito in una dieta. Si tratta di una ghiottoneria che non si consuma in quantità spropositate. E pertanto va semplicemente gustato con parsimonia, ma senza patemi d’animo.

Annuncio pubblicitario

Considerato poi il grande potere eupeptico, ovvero digestivo, e tonificante dello zenzero possiamo dire che assumerlo candito sia una piccola golosità dai grandi benefici.

Zenzero candito: storia e curiosità

Delle mille virtù e della storia dello zenzero ormai si sa quasi tutto. Si tratta della radice nodosa della Zingiber officinalis che viene consumata fresca, grattugiata direttamente sulle pietanze o nell’olio in fase di cottura, oppure essiccata e ridotta in polvere.

Originario dell’Asia lo zenzero arriva in Europa già in tempi antichi grazie al fiorente commercio di spezie con snodo in Grecia. È da sempre uno degli assi portanti della medicina tradizionale orientale.

Tonico e portafortuna

Lo zenzero candito veniva usato dai marinai cinesi per combattere il mal di mare e in assoluto come tonico. Si pensa infatti che l’esigenza di caramellarlo sia nata proprio per far durare di più lo zenzero ed essere quindi consumato anche in circostanze difficili.

In molte culture viene considerato come una sorta di portafortuna. Questo per via delle sue molteplici qualità positive. Motivo in più per preparare lo zenzero candito.

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest!

Annuncio pubblicitario
Zenzero candito: fresco e dolce

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin8

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required