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Indivia gratinata con noci e gorgonzola

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
23 Gennaio 2019
in Ricette senza glutine
indivia belga gratinata light, senza glutine e senza lattosio
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Saporita, profumata e con poche calorie: la ricetta dell‘indivia  belga gratinata senza glutine, con noci e gorgonzola, sembra fatta apposta per soddisfare la voglia di buono… anche a dieta!

Preparata con ingredienti salutari e genuini, è completamente gluten free, quindi adatta anche ai celiaci. In più, i formaggi con cui abbiamo condito la nostra indivia belga al forno, il gorgonzola e il parmigiano, sono privi di lattosio. Quindi, è una ricetta ideale per intolleranti al glutine e al lattosio.

L’indivia belga gratinata al forno che ti proponiamo, sebbene indicata per chi segue una dieta grazie al suo ridotto contenuto calorico, è comunque adatta per tutti i commensali. Puoi servirla come antipasto in un pranzo importante o gustarla come piatto unico, anche durante un pasto fuori casa.

I valori nutrizionali dell’indivia belga gratinata

L’indivia belga è la protagonista indiscussa del nostro piatto. Poiché il suo sapore leggermente amarognolo non incontra spesso il favore di tutti, accompagnarla con altri ingredienti è un’ottima soluzione per mangiarla con più gusto.

  • L’indivia belga, dalla caratteristica forma allungata, contiene diverse vitamine come la vitamina A, le vitamine del gruppo B (B1, B2 e B3) e la vitamina C, fondamentale per la salute del sistema immunitario.
  • è ricca di fibre insolubili, ottime in caso di stitichezza, perché aiutano a regolarizzare l’attività intestinale. Inoltre, le fibre ti saziano velocemente, evitando che tu sia preda degli attacchi di fame improvvisi.
  • Contiene diversi sali minerali. In particolare abbondano il fosforo, il calcio, utili per la salute di ossa e cervello, ma anche ferro e potassio. 

Lo sapevi che il Gorgonzola ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo? È ricco di vitamina A, utile al corretto funzionamento del sistema immunitario e, come tanti formaggi, ha un alto contenuto di calcio, che contribuisce alla salute di ossa e denti. Se sei a dieta, ricordati di consumarlo con moderazione, perché contiene parecchio sodio. Ma non devi rinunciarci, e questa indivia gratinata ne è la prova: basta usare la giusta quantità e potrai godere di gusto e benefici!

I chicchi di melagrana contenuti nella ricetta, sono un vero e proprio concentrato di polifenoli e flavonoidi. Ciò vuol dire che la melagrana, mangiata con regolarità, grazie al suo potere antiossidante si prende cura della nostra pelle, mantenendola giovane ed elastica. Inoltre, è una fonte preziosa di vitamina C, indispensabile durante il periodo invernale.

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Infine, abbiamo pensato anche al cuore, con l’aggiunta di frutta secca. La presenza delle noci, infatti, assicura un carico di antiossidanti, vitamina E e acidi grassi, indispensabili per la riduzione del colesterolo.

Come preparare l’indivia belga gratinata con noci e gorgonzola

La ricetta dell'indivia gratinata al forno light e senza gltuine.
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Indivia gratinata con noci e Gorgonzola

Servings 4 persone
Calorie a Persona: 208
Calorie Totali: 832

Ingredienti

  • 6 cespi indivia belga
  • 40 g gherigli di noci
  • 60 g gorgonzola
  • 30 g melagrana in chicchi
  • 40 g Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 1 bicchiere brodo vegetale
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Monda i cespi di indivia, eliminando le foglie esterne più rovinate, dividili a metà nel senso della lunghezza e taglia la radice alla base. Fai cuocere la verdura in un tegame antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e il bicchiere di brodo vegetale a fuoco basso per circa 15 minuti.
  • Trasferisci l’indivia belga ben sgocciolata in una pirofila precedentemente unta con l'olio rimasto, mettendo la parte tagliata del cespo rivolta verso l’alto. Insaporisci con sale e pepe e cospargi con il Parmigiano grattugiato, i fiocchetti di gorgonzola e i gherigli di noci leggermente tritati.
  • Metti in forno preriscaldato a 180 °C, fino a quando si sarà formata una crosticina in superficie e il formaggio non si sarà sciolto. Togli dal forno, lascia intiepidire e, poco prima di servire, decora con i chicchi di melagrana.

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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