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Polpo in umido fatto in casa: un secondo saporito

Maura Pistello by Maura Pistello
20 Gennaio 2021
in Ricette per Categoria
Polpo in umido
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Il polpo in umido è un secondo piatto molto saporito. Una ricetta della tradizione culinaria italiana, molto nutriente e sfiziosa che puoi preparare anche in anticipo e portare con te per il pranzo in ufficio.

Ricordati di accompagnare questo piatto con una porzione di verdura e una fonte di carboidrati a tua scelta, così avrai un pasto equilibrato dal punto di vista nutrizionale.

Proprietà nutrizionali del polpo in umido

  • Il polpo è una fonte di proteine ad alto valore biologico. E’ un pesce magro poco calorico: una porzione da 100 g apporta solo 57 kcal. Questo lo rende un alimento molto adatto a chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico e in generale a chi vuole consumare un pasto leggero, digeribile, ma allo stesso tempo nutriente.
  • Interessante, nella composizione organolettica del polpo, è l’apporto di sali minerali. Troviamo soprattutto: potassio, ferro, calcio e fosforo. Purtroppo, però, la cottura incide negativamente sulla concentrazione di questi minerali, tutti termolabili.
  • A completare il quadro nutrizionale, ci sono i pomodori. Sono ricchi di licopene, un antiossidante che contrasta i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare e aumenta il colesterolo cosiddetto “buono” che riduce i trigliceridi. Una maggiore biodisponibilità del licopene è resa dalla cottura; questo antiossidante, infatti, resiste alle cottura.
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Il polpo in umido nella dieta Melarossa

Questa ricetta è presente nel menù della dieta Melarossa, trovi tutte le quantità nella tua dieta personalizzata.
Se invece stai seguendo un regime alimentare sano e bilanciato, puoi utilizzare le quantità che trovi in questo articolo.

Guarda la videoricetta

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polpo in umido
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Polpo in umido

Servings 4 persone
Calorie a Persona: 272
Calorie Totali: 1090

Ingredienti

  • 920 g polpo
  • 280 g scalogno
  • 280 g passata di pomodoro
  • pepe q.b
  • origano q.b
  • prezzemolo q.b
  • timo q.b
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Mettete in una pentola dal bordo alto l’olio e lo scalogno a fettine, facendo soffriggere leggermente.
  • Adagiate il polpo già pulito e tagliato a pezzi e fatelo rosolare.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, il timo e l’origano. Salate, pepate e mescolate per far insaporire.
  • Aggiungete ½ bicchiere d’acqua e coprite lasciando cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • A cottura ultimata, impiattate spolverando con del prezzemolo.

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Polpo in umido: la ricetta light
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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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