Sommario
La ricetta dell’insalata di polpo con patate è un grande classico della cucina mediterranea. Gustosa, leggera e anche molto versatile, puoi servirla come piatto unico, come antipasto e anche come secondo piatto, accompagnata da un contorno. Verdure che stanno bene con il polpo sono insalate verdi, carote, sedano crudo, fagiolini.
Il segreto per una riuscita impeccabile sta nella cottura: il polpo deve bollire non troppo a lungo, a partire da acqua calda e deve raffreddare all’interno della stessa per restare tenero e non diventare gommoso. Anche le patate vanno lessate con cura e risultare morbide ma compatte, per non sfaldarsi nell’insalata.
Polpo con patate, una ricetta semplice dal successo intramontabile grazie al matrimonio ben riuscito tra questi due ingredienti, che anche in questa insalata non deludono. Puoi gustarla sia tiepida che fredda e prepararla anche in anticipo, la sera prima per il giorno dopo.
Se ti piacciono le ricette con questo mollusco, scopri l’insalata di polpo, il polpo alla griglia, il carpaccio di polpo o il polpo in umido.
Come preparare un’ottima insalata di polpo con patate
Prima di approfondire come si cucina il polpo con patate, sappi che gli ingredienti richiesti per questa ricetta, oltre quelli già citati nel titolo, sono pochi e facilmente reperibili. Si tratta di vino bianco, succo di limone, olio EVO e prezzemolo.
Per cucinare il polpo, l’unica insidia è la cottura perché il rischio che diventi duro e gommoso è dietro l’angolo.
Puoi preparare il polpo con le patate con il polpo fresco oppure, se hai poco tempo a disposizione, puoi comprare il polpo surgelato.
Come cuocere il polpo?
La preparazione del polpo richiede alcuni accorgimenti. Innanzitutto sceglilo fresco, assicurandoti che abbia un colore vivace, che emani un buon odore di mare e che i tentacoli siano sodi. Se il polpo non è già stato pulito dal pescivendolo, rimuovi gli occhi e il becco. Sciacqualo sotto l’acqua corrente e strofinalo bene con le mani per eliminare eventuali residui di sabbia.
I tempi di cottura variano in base al peso: un polpo di 1 kg necessita di circa 40 minuti di cottura. Per verificare che sia cotto, basta infilzare i tentacoli con una forchetta: se questa penetra facilmente il polpo è pronto.
Fallo raffreddare nella sua acqua, e con il coperchio, per fare in modo che la carne rimanga tenera, altrimenti risulterà gommosa.
Polpo con patate
Ingredienti
- 800 g di polpo congelato
- 700 g di patate
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
- succo di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Scongela il polpo prima dell’utilizzo.
- Se non è già pulito, svuota l’interno della sacca ed elimina anche gli occhi e il becco.
- Porta a bollore una pentola d’acqua aromatizzata con grani di pepe nero e il vino bianco e immergi brevemente per 4/5 volte i tentacoli per ammorbidirli.
- Immergi in acqua tutto il polpo e lessalo per circa 45 minuti a fuoco medio.
- Durante la cottura del polpo fai bollire le patate in una pentola a parte, a partire da acqua fredda e per circa 25-30 minuti. Lasciale raffreddare prima di pelarle. Quindi, pelale e riducile a cubetti.
- Dopo aver lasciato raffreddare il polpo nell'acqua di cottura, taglialo a cubetti.
- In una ciotola mescola il polpo e le patate, regola di sale e pepe, aggiungi un filo d’olio, il prezzemolo tritato e il succo di limone.
Note
Insalata di polpo e patate Bimby
Se lo possiedi, puoi preparare l’insalata di polpo e patate con il Bimby. Procedi così:
- Trita nel boccale del prezzemolo e uno spicchio d’aglio per 3 secondi a velocità 7. Raccogli sul fondo e ripeti.
- Aggiungi poco olio, succo di limone, sale e pepe, poi emulsiona per 20 secondi a velocità 4. Versa la salsina ottenuta in una ciotolina e tienila da parte. Sarà il condimento del piatto.
- Sistema delle patate tagliate a tocchetti nel Varoma, suddividendole tra campana e vassoio.
- Nel boccale versa dell’acqua, un altro spicchio d’aglio e il polpo intero. Posiziona il Varoma e cuoci 40 minuti, temperatura Varoma, velocità Soft antiorario.
- Una volta pronto, scola il polpo, lascialo intiepidire per 10 minuti e rimuovi la pelle. Taglialo a tocchetti e uniscilo in una ciotola con le patate e la salsina. Mescola bene, aggiusta di sale e servi tiepido o freddo.
Invece, per cucinare il polpo con le patate in pentola a pressione, l’unica differenza sta nel tempo di cottura del mollusco, che risulta molto più breve grazie alla pressione sprigionata dalla pentola. Fai cuocere il polpo (1 kg) per 18 minuti dal momento del fischio, e procedi come sopra.
Varianti del polpo con patate in insalata
Basta aggiungere delle verdure croccanti, o qualche oliva, per ottenere deliziose varianti di questo piatto.
Come ad esempio l’insalata di polpo e patate alla siciliana, arricchita con sedano a rondelle, carote a julienne e cipolla rossa di Tropea. Oppure dei semplici pomodorini ciliegino tagliati a metà. Se opti per le olive taggiasche ottieni la classica insalata di polpo ligure. Alla quale puoi aggiungere, se ti piacciono, dei capperi.
Un’insalata di polpo con patate gourmet la prepari frullando le seconde fino ad ottenere una crema che servirà da letto sul quale adagiare il mollusco (lascia i tentacoli interi e disponili con cura). Potrai completare con dei fiori eduli e una brunoise di sedano e carote.
Abbinamenti e presentazione
Abbiamo detto che il polpo con patate è perfetto sia come antipasto leggero sia come piatto unico, proteico e saziante. Se prediligi una alimentazione equilibrata o sei a dieta, gustalo insieme a un contorno di verdure leggero, come può essere un’insalata verde o delle verdure grigliate. Se invece la proponi come antipasto, fai seguire un primo o un secondo leggero.
Puoi servire il polpo lesso con patate disponendo su un piatto piano bianco una base di rucola o misticanza. Sistema al centro una porzione di polpo e patate, usando un coppapasta per dare al piatto una forma definita e compatta. Guarnisci con olive taggiasche, fettine sottili di sedano e qualche germoglio per regalare freschezza e colore. Completa con una leggera spolverata di prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata.
Altrimenti, opta per una insalatiera dalla quale ognuno possa servirsi da sé.
Le calorie dell’insalata di polpo con patate
L’insalata di polpo e patate servita come piatto unico (ovvero circa 200 grammi di polpo e 175 di patate a testa) apporta poco più di 300 calorie a porzione. Se la proponi come antipasto, e quindi ne riduci le dosi della metà, il contenuto calorico si attesta sulle 150 a testa.
In entrambi i casi è ottima da gustare anche se sei a dieta perché molto leggera e con pochi grassi. Con, in più, i tanti benefici nutrizionali dei suoi due ingredienti principali.
Conservazione
L’insalata di polpo e patate si conserva bene in frigorifero fino a 2 giorni, preferibilmente in un contenitore ermetico o perfettamente sigillata con della pellicola trasparente. Prima di consumarla, mescolala delicatamente e lasciala a temperatura ambiente per 10-15 minuti o servi il polpo e patate tiepido.
Ti sconsigliamo di congelarla, perché le patate potrebbero variare la consistenza e, se il polpo che hai usato era già stato congelato, rischieresti dei pericoli per la salute.
FAQ (domande comuni)
1 – Come cuocere il polpo per farlo all’insalata?
Per prepararlo all’insalata lessalo esattamente come descritto, poi taglialo a tocchetti una volta tiepido e abbinalo alle patate lesse a cubetti.
2 – Che verdura sta bene con il polpo?
Tra le verdure che stanno bene con il polpo ci sono sedano, cipolla rossa, pomodorini, carote e rucola, oltre a olive e capperi, che ne esaltano il gusto.
3 – Insalata di polpo con patate si può preparare il giorno prima?
Sì, puoi preparare l’insalata di polpo il giorno prima: anzi, farla riposare in frigo qualche ora permette ai sapori di amalgamarsi meglio. Conservala in un contenitore ermetico e tirala fuori dal frigo 15 minuti prima di servirla.
Conclusioni
Ora che hai visto come fare il polpo con le patate sia semplice, perché non ti concedi questa appagante insalata? Non è semplicemente polpo con patate lesse, ma una pietanza ricca di gusto pur nella sua semplicità, perché a base di ingredienti di qualità e ben assortiti. Non lesinare sulla loro freschezza e otterrai un ottimo risultato.
Puoi servire l’insalata di polpo e patate come antipasto, piatto unico o secondo ricco, a te la scelta. Facci sapere se la proverai o se hai intenzione di testarne una variante.
Fonte
- CREA– Tabelle nutrizionali.