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Frittata al forno, il segreto per prepararla alta e soffice

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
2 Marzo 2025
in Ricette per Categoria
su base scura, una teglia tonda con manici e dentro una frittata a spicchi, accanto, due forchette

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Sommario

  • Come preparare una frittata al forno alta e soffice
  • Frittata al forno, la ricetta
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Calorie
  • Le proprietà nutrizionali
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

La frittata al forno, soffice e alta, è una ricetta semplice, la variante gustosa di uno dei grandi classici della tradizione italiana. Si tratta di un secondo piatto, che all’occorrenza puoi proporre anche come sfizioso antipasto, perfetto per la cena di tutti i giorni.

Una pietanza facile e veloce indicata anche per chi è alle prime armi in cucina dato che non prevede uno dei passaggi più “temuti”, ovvero quello di girare la frittata. E a prova di dieta, perché la cottura nel forno rende la frittata più leggera, e con una gustosa crosticina.

Puoi personalizzare la frittata cotta in forno in mille modi diversi (aggiungendo patate o zucchine, ad esempio) per avere a disposizione un piatto gustoso e più o meno ricco a seconda dell’occasione.

Gli ingredienti sono pochissimi (uova, latte e Parmigiano) e gli strumenti che ti servono per prepararla altrettanti..

Come preparare una frittata al forno alta e soffice

A differenza della frittata classica, cotta in padella nell’olio, quella al forno si cuoce senza.

Per evitare che il composto risulti eccessivamente asciutto, puoi aggiungere un elemento grasso prima della cottura come la panna fresca, ma se vuoi mantenere la frittata più leggera, usa del latte intero. O latte intero misto a ricotta. Tra le tre, la ricetta con latte è la meno calorica.

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Noi tuttavia, ti consigliamo un paio di trucchi da mettere in pratica per ottenere lo stesso risultato senza aumentare le calorie.

  • Innanzitutto, monta le uova con uno sbattitore elettrico per incorporare dell’aria e far sì che la frittata risulti soffice. Meglio ancora, monta gli albumi a parte, e incorporali delicatamente al composto senza farli smontare.
  • Secondo, utilizza per la cottura una teglia abbastanza piccola in proporzione alla quantità di impasto. Questo trucco contribuirà a farla risultare più alta.

Tempi di cottura

Altrettanto importante è il tempo di cottura della frittata in forno. Se la fai cuocere troppo a lungo, infatti, rischi che risulti asciutta o secca. Nel caso contrario rimarrebbe cruda.

Diciamo che un tempo di cottura ragionevole è di circa 20-25 minuti a 180 °C nel forno ventilato preriscaldato. Puoi modularlo a seconda della grandezza della frittata e del suo spessore.

Frittata al forno, la ricetta

su base scura, una teglia tonda con manici e dentro una frittata a spicchi, accanto, due forchette
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Frittata al forno

Portata secondi piatti
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 45 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 270 circa
Calorie Totali: 1080 circa

Ingredienti

  • 8 uova
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 50 ml di latte (facoltativo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.

Istruzioni

  • Sguscia in una ciotola le uova, sala, pepa, insaporisci con l'origano e poi sbattile bene, aggiungendo, se vuoi, il latte, e per ultimo il Parmigiano grattugiato.
  • Trasferisci il composto in una teglia rettangolare antiaderente o rivestita di carta forno di circa 25 x 20 cm e fai cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
  • Se desideri, puoi azionare il grill gli ultimi 5 minuti e avere una crosticina dorata.
ricetta frittata al forno

Varianti

Puoi aggiungere dei formaggi filanti da spargere in superficie: del groviera o della fontina, per esempio, o qualunque altra qualità di formaggio che hai in frigo. In questo senso, questo piatto si rivela essere un ottimo svuotafrigo.

E non c’è limite anche agli ortaggi da usare. Le tante ricette con verdure che puoi gustare ti permettono, di volta in volta, di trasformarla in un piatto nuovo, per non annoiarti mai.

In particolare, prova la frittata di spinaci al forno, o quella di patate e zucchine che ti indichiamo di seguito. Tutte da 10 e lode!

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Come si fa a resistere alla frittata di patate al forno? Si tratta di sicuro della versione più golosa, che potrai facilmente preparare rosolando le patate prima di aggiungerle al composto base di uova della frittata. Le patate non dovranno cuocere del tutto, ma solo dorarsi. Se utilizzi patate da agricoltura biologica non c’è alcun bisogno di sbucciarle (ma dovrai comunque lavarle molto bene), altrimenti elimina la buccia.

Un altro classico della nostra cucina, reinterpretato in maniera nuova. Cuoci prima le zucchine, ma non farle spappolare. Servirà solo che si dorino, il resto della cottura avverrà in forno.

Abbinamenti e presentazione

La frittata di uova cotta in forno è un’ottima soluzione per un secondo completo, gustoso e ricco, che ti consigliamo comunque di mangiare sempre con un’abbondante porzione di verdure fresche per fibre e vitamine più disponibili.

E con una parte di carboidrati, come del pane integrale, della focaccia semplice, dei cracker o dei grissini.

In quanto alla presentazione, puoi tagliarla a fette e disporle su un piatto da portata o un vassoio. E decorarla con qualche foglia di prezzemolo fresco o di basilico per dare un tocco di colore.

In alternativa, puoi servirla su un letto di rucola o di misticanza.

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Gustala sia calda che a temperatura ambiente. E se dovesse avanzare, inseriscila tra due fette di pane e consumala come panino (pratico per il pranzo fuori casa, come quello in ufficio).

Calorie

Una porzione di frittata nel forno apporta all’incirca 270 calorie, una quantità assolutamente gestibile in una dieta ipocalorica, che deriva dalla quasi assenza di grassi aggiunti.

I valori aumentano nella versione con patate e con zucchine, poiché le verdure vengono cotte in precedenza in olio (a meno che tu non faccia bollire le prime o cuocia le seconde in padella).

E’ importante notare, però, che la presenza delle patate rende la frittata un piatto unico.

Le proprietà nutrizionali

Dici frittata e pensi alle uova, uno degli alimenti più versatili e amati in cucina. Le uova sono una fonte proteica importante, soprattutto per chi ha scelto un tipo di alimentazione latto-ovo vegetariana. Sono infatti complete di tutti gli aminoacidi necessari a sintetizzare le proteine che ci sostengono.

Dal punto di vista delle vitamine, hanno ottime quantità di vitamina A e vitamina E. In più, troviamo gli acidi grassi Omega-3 e Omega-6, e, ciliegina finale, la presenza della vitamina B12 essenziale per la protezione del nostro sistema nervoso.

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Conservazione

Si conserva per 2 giorni in frigorifero. Dopo averla lasciata raffreddare, avvolgila bene con della pellicola trasparente o mettila in un contenitore ermetico.

Al momento di mangiarla, potrai anche riscaldarla in forno a 180°C per 5-10 minuti, oppure in una padella antiaderente a fuoco basso.

FAQ (domande comuni)

1 – Quanto tempo devo cuocerla in forno?

Di solito cuoce in 20-25 minuti a 180°C, ma il tempo può variare in base alla dimensione della teglia e alla consistenza che desideri ottenere. La superficie dovrebbe risultare dorata e il centro ben cotto; puoi fare la prova con uno stecchino per verificare la cottura all’interno.

2 – Perché si mette il latte nella frittata?

Il latte nella frittata è facoltativo, ma puoi aggiungerlo per renderla più morbida e cremosa in quanto tende ad ammorbidire il composto dando una consistenza più vellutata al piatto.

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3 – Perché la frittata si sgonfia?

Può sgonfiarsi durante la cottura se il composto è troppo liquido o se non è ben equilibrato nelle sue componenti. Inoltre, se la frittata viene cotta a temperatura troppo alta, l’esterno tende a cuocere velocemente mentre l’interno tende a rimanere crudo, causandone lo sgonfiamento al momento della rimozione dal forno.

Per evitare questo inconveniente cuocila a fuoco medio-basso.

Conclusioni

La frittata o il rotolo di frittata al forno è una ricetta semplice, un piatto nutriente e versatile che puoi personalizzare con diverse aggiunte, ad iniziare dalle patate e dalle zucchine.

Consumala a pranzo o a cena accompagnandola con verdure e carboidrati per un pasto completo, e segui i nostri consigli per farla venire alta e morbida.

Con pochi e semplici accorgimenti, come l’aggiunta facoltativa del latte e la cottura a fuoco medio, otterrai una frittata perfetta, ideale per un pranzo veloce, un antipasto o anche per un picnic.

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Fonti
  1. CREA– tabelle nutrizionali.

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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