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Focaccine di patate: ricetta al forno soffice e veloce per antipasti e merende

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
4 Agosto 2017
in Ricette per Categoria
in primo piano su un piatto piano bianco delle focaccine di patate su uno sfondo chiaro
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Sommario

  • Come preparare delle ottime focaccine di patate
  • Focaccine di patate Bimby
  • Focaccine di patate in padella
  • Focaccine di patate in friggitrice ad aria
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • FAQ (domande frequenti)
  • Conclusioni

La ricetta delle focaccine di patate è parecchio versatile, e ti permette di sfornare piccoli e soffici lievitati preparati con un impasto a base di patate lesse, farina, lievito, olio e sale. Che puoi arricchire con erbe aromatiche o farcire, cuocere in forno o in padella, perfino in friggitrice ad aria.

Morbide e sfiziose, queste focaccine di patate al forno sono come le ciliegie, una tira l’altra. Puoi gustarle sia calde che fredde, sono perfette come antipasto, merenda o per accompagnare salumi e formaggi durante buffet o aperitivi.

A dieta puoi consumarle semplicemente al posto del pane, nelle dosi previste dal tuo piano. Per conservarle in modo da mantenerle soffici per diversi giorni ti basta inserirle in un contenitore a chiusura ermetica o, ancora meglio, avvolgerle in un canovaccio pulito, in modo che non prendano aria.

Ti abbiamo messo voglia di prepararle? Allora leggi la ricetta, procurati gli ingredienti e mettiti a lavoro.

Come preparare delle ottime focaccine di patate

Trattandosi di un lievitato, per ottenere delle focaccine morbide devi rispettare alla lettera i tempi di lievitazione. Per farle venire gustose, oltre a delle patate di qualità, usa il rosmarino (o altre spezie/erbe aromatiche che ti piacciono).

In quanto alla farina, ti consigliamo di usare metà dose di farina 00 o 0 e metà di farina Manitoba (se non l’hai in casa usa solo la prima). Nel caso in cui tu le preferisca più rustiche potrai sostituire la farina 00 con quella integrale o di farro.

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Le patate ideali da usare sono quelle a pasta farinosa (o a pasta bianca), perché assorbono poca acqua e si sfaldano facilmente, e aiutano a rendere l’impasto soffice.

Puoi usare sia il lievito di birra fresco che quello in polvere. Per questa ricetta non è adatto il lievito istantaneo.

Un consiglio: per renderle più saporite, prima di infornarle spennellale con poco olio e cospargile di sale grosso e di origano o rosmarino.

La doppia lievitazione

Una volta ottenuto un impasto sodo e liscio, fallo lievitare fino al raddoppio del suo volume, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria. In genere ci vogliono circa 1 ora e ½ -2 ore. Ma in estate potrebbe essere sufficiente anche un’ora. Tienilo d’occhio.

Trascorso questo tempo, potrai formare le palline, che dovranno lievitare ancora per 30-40 minuti. Entrambe le lievitazioni sono importanti per un risultato soddisfacente.

Prima di formare le palline puoi anche scegliere se fare le focaccine ripiene. In questo caso ti basterà stenderle a disco, farcirle, chiuderle bene e farle lievitare prima della cottura.

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La cottura

Le focaccine devono cuocere in forno statico preriscaldato. Ovvero la modalità perfetta per tutti i lievitati, perché permette una spinta graduale alla lievitazione in cottura senza asciugare troppo l’impasto. La temperatura ideale è di 180 °C.

in primo piano su un piatto piano bianco delle focaccine di patate su uno sfondo chiaro
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Focaccine di patate

Portata pane e pizza
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 55 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 375 kcal circa
Calorie Totali: 1500 kcal circa

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di farina Manitoba
  • 150 g di patate
  • 150 ml di acqua
  • 20 ml di olio EVO
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 rametto di rosmarino fresco

Istruzioni

  • Lava bene le patate e lessale con la buccia in acqua fredda. Dal bollore, falle cuocere per 30-40 minuti, finché risultano tenere. Scolale, pelale e schiacciale quando sono ancora calde con uno schiacciapatate. Falle raffreddare completamente.
  • Nel frattempo, unisci in una ciotola capiente i due tipi di farina, le patate schiacciate, il lievito di birra fresco sciolto in tutta l’acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva.
  • Mescola con un cucchiaio finché la farina non si assorbe bene, quindi aggiungi anche il sale.nnImpasta per diversi minuti, dovrai ottenere un composto liscio e sodo, appena appiccicoso.
  • Copri la ciotola contenente l’impasto con un panno e lascialo lievitare fino al suo raddoppio, ci vorranno dall’ora e mezza alle due ore.
  • Trascorso questo tempo, rovescia l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividilo in 12 porzioni uguali. Dovrebbero avere un peso di circa 50 g ciascuno.
  • Crea delle palline, disponile ben distanziate tra di loro su una teglia rivestita di carta forno, e falle lievitare coperte da un canovaccio per circa 40 minuti.
  • Una volta lievitate, schiacciale leggermente con le dita per appiattirle. Spennellale con un filo di olio, spolvera sopra del rosmarino fresco sminuzzato e, a piacere, del sale grosso.
  • Preriscalda il forno statico a 180 °C e fai cuocere le focaccine per 20 minuti.

Note

Con queste dosi dovrebbero venire fuori 12 focaccine.

Focaccine di patate Bimby

Se vuoi preparare l’impasto delle focaccine con il Bimby, procedi così:

  • Cuoci le patate tagliate a tocchetti nel cestello con un pizzico di sale per 20 minuti (Varoma, vel. 2).
  • Rimuovi il cestello e svuota il boccale. Senza lavarlo, scalda acqua e lievito per 2 minuti a 37° (vel. 2).
  • Aggiungi le farine, le patate calde, il sale e l’olio, impasta prima 10 sec. (vel. 4), poi 4 min. (Spiga).
  • Trasferisci l’impasto in una ciotola unta, copri e fai lievitare nel forno spento con luce accesa fino al raddoppio. Procedi come sopra.

Focaccine di patate in padella

Diverse e più veloci sono le focaccine con le patate in padella, che non richiedono lievitazione e sono pronte in molto meno tempo. Procurati questi ingredienti.

  • 500 g patate (pesate da crude).
  • 60 g farina 0.
  • 1 uovo.
  • 2 cucchiai di acqua.
  • 20 g di Parmigiano grattugiato.
  • Sale e pepe.

Procedimento

  • Lessa le patate, poi schiacciale in una ciotola e lasciale raffreddare.
  • Aggiungi sale, Parmigiano, uovo, farina e acqua.
  • Amalgama bene il tutto e inizia a formare le focaccine.
  • Prendi un po’ di composto e crea delle palline da appiattire.
  • Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente.
  • Cuoci le focaccine per qualche minuto, girandole da entrambi i lati.

Focaccine di patate in friggitrice ad aria

Se la possiedi, puoi usare la friggitrice ad aria per cuocere le focaccine lievitate.

Impostala a 160 gradi e falle cuocere per 10 minuti, poi alza la temperatura a 200 gradi e procedi per altri 6/8 minuti, in base allo spessore.

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Se, invece, hai preparato l’impasto delle focaccine in padella, puoi usare allo stesso modo la friggitrice ad aria, ma secondo questi gradi e tempistiche: i primi 10 minuti a 200 gradi poi, dopo aver girato le focaccine, altri 8 minuti alla stessa temperatura.

Varianti

Se soffri di celiachia, puoi preparare le focaccine senza glutine. Ti basterà sostituire alla farina 00 e a quella Manitoba un mix di farine gluten free o una miscela di farina di riso e fecola di patate.

Un cenno meritano la focaccine di patate alla ligure. Dette fügassin, sono rigorosamente fritte, e vanno generalmente accompagnate con dei salumi.

Se, infine, vuoi farle ripiene e filanti al forno, puoi usare come farcia formaggi freschi come la mozzarella (ben strizzata), del Primo sale, dell’Emmenthal e così via.

Abbinamenti e presentazione

Ogni momento è quello giusto per addentare una soffice focaccina di patate. Consumale come accompagnamento ai pasti al posto del pane o nell’ambito di un aperitivo insieme a crudités di verdure, pinzimoni, chips di verdure e così via.

Puoi anche abbinarle a un tagliere con prosciutto crudo, salame o bresaola, o dei formaggi freschi come stracchino o robiola.

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In quanto alla presentazione, disponi le focaccine su un piatto da portata leggermente sovrapposte, oppure dentro un cestino di vimini rivestito con un canovaccio pulito, e guarnisci con qualche rametto di rosmarino fresco.

Conservazione

Si conservano bene a temperatura ambiente per un paio di giorni, riposte in un contenitore ermetico o avvolte in un panno pulito per mantenerle morbide. Per conservarle più a lungo, puoi congelarle sia da crude che da cotte.

Nel primo caso disponile su una teglia poi, quando si saranno indurite, trasferiscile in un sacchetto per alimenti. Quando vorrai mangiarle ti basterà scongelarle e farle cuocere in forno.

FAQ (domande frequenti)

1 – Le focaccine di patate sono adatte ai celiaci?

Sì, se le prepari con un mix di farine senza glutine o farine naturalmente prive di questa proteina (come farina di riso o di mais).

2 – Qual è la consistenza tipica delle focaccine di patate?

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Hanno una consistenza morbida e leggermente soffice all’interno, con una crosticina esterna dorata e croccante.

Conclusioni

Versatili, gustose, perfette per ogni occasione, dalla merenda alla cena. La ricetta delle focaccine di patate al forno richiede un po’ di pazienza, ma ripaga al primo assaggio.

Facili da preparare e con pochi ingredienti, ti conquisteranno con la loro sofficità. Puoi personalizzarle insaporendole con erbe aromatiche o farle ripiene.

Provale appena sfornate e scopri quanto sono semplici da portare in tavola.

Fonte
  1. CREA– Tabelle nutrizionali.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

Giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter. Iscritta all’Ordine Dei Giornalisti di Sicilia, Content Writer e SEO Copywriter esperta nella redazione di contenuti per il web. Pregressa esperienza come Content Strategist. Food blogger e food photographer con competenze nello sviluppo di ricette e foto ricette. Dal 2009 scrive per numerose testate online. Dal 2024 scrive anche per il sito DeaByDay.it su alimentazione, cucina, ricette, curiosità dal mondo del food

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