Lava bene le patate e lessale con la buccia in acqua fredda. Dal bollore, falle cuocere per 30-40 minuti, finché risultano tenere. Scolale, pelale e schiacciale quando sono ancora calde con uno schiacciapatate. Falle raffreddare completamente.
Nel frattempo, unisci in una ciotola capiente i due tipi di farina, le patate schiacciate, il lievito di birra fresco sciolto in tutta l’acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva.
Mescola con un cucchiaio finché la farina non si assorbe bene, quindi aggiungi anche il sale.nnImpasta per diversi minuti, dovrai ottenere un composto liscio e sodo, appena appiccicoso.
Copri la ciotola contenente l’impasto con un panno e lascialo lievitare fino al suo raddoppio, ci vorranno dall’ora e mezza alle due ore.
Trascorso questo tempo, rovescia l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividilo in 12 porzioni uguali. Dovrebbero avere un peso di circa 50 g ciascuno.
Crea delle palline, disponile ben distanziate tra di loro su una teglia rivestita di carta forno, e falle lievitare coperte da un canovaccio per circa 40 minuti.
Una volta lievitate, schiacciale leggermente con le dita per appiattirle. Spennellale con un filo di olio, spolvera sopra del rosmarino fresco sminuzzato e, a piacere, del sale grosso.
Preriscalda il forno statico a 180 °C e fai cuocere le focaccine per 20 minuti.
Note
Con queste dosi dovrebbero venire fuori 12 focaccine.