Go Back
+ persone
Print Pin

Focaccine di patate

Portata pane e pizza
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 375 kcal circa
Calorie Totali: 1500 kcal circa

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di farina Manitoba
  • 150 g di patate
  • 150 ml di acqua
  • 20 ml di olio EVO
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 rametto di rosmarino fresco

Istruzioni

  • Lava bene le patate e lessale con la buccia in acqua fredda. Dal bollore, falle cuocere per 30-40 minuti, finché risultano tenere. Scolale, pelale e schiacciale quando sono ancora calde con uno schiacciapatate. Falle raffreddare completamente.
  • Nel frattempo, unisci in una ciotola capiente i due tipi di farina, le patate schiacciate, il lievito di birra fresco sciolto in tutta l’acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva.
  • Mescola con un cucchiaio finché la farina non si assorbe bene, quindi aggiungi anche il sale.nnImpasta per diversi minuti, dovrai ottenere un composto liscio e sodo, appena appiccicoso.
  • Copri la ciotola contenente l’impasto con un panno e lascialo lievitare fino al suo raddoppio, ci vorranno dall’ora e mezza alle due ore.
  • Trascorso questo tempo, rovescia l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividilo in 12 porzioni uguali. Dovrebbero avere un peso di circa 50 g ciascuno.
  • Crea delle palline, disponile ben distanziate tra di loro su una teglia rivestita di carta forno, e falle lievitare coperte da un canovaccio per circa 40 minuti.
  • Una volta lievitate, schiacciale leggermente con le dita per appiattirle. Spennellale con un filo di olio, spolvera sopra del rosmarino fresco sminuzzato e, a piacere, del sale grosso.
  • Preriscalda il forno statico a 180 °C e fai cuocere le focaccine per 20 minuti.

Note

Con queste dosi dovrebbero venire fuori 12 focaccine.