Dorayaki, le golose frittelle farcite tipiche del Giappone

Dorayaki, deliziosi dolcetti farciti giapponesi

Sommario

I dorayaki sono dei dolcetti tipici giapponesi, delle frittelline tradizionalmente farcite con marmellata di fagioli rossi. Una golosità che si gusta a colazione, ma anche a merenda, magari con una buona tazza di tè matcha (naturalmente giapponese).

La loro forma tonda ricorda quella del gong, che in lingua nipponica si dice Dora. L’impasto morbidissimo, simile a quello del pan di Spagna, rende questi pancake davvero golosi.

Dorayaki, il Giappone in un dolce

Nati come dolcetti singoli, i dorayaki nella loro versione “a panino” e farcita, nascono nel 1914 per opera di Ueno Usagiya, titolare di una rinomata pasticceria di Tokyo. La storia del dorayaki è quanto mai affascinante. Leggenda narra di un coraggioso samurai che dimenticò il suo gong a casa di un contadino.

L’uomo avrebbe usato lo strumento per cucinare le frittelle. La farcitura più nota è quella fatta con l’anko, la famosa marmellata di fagioli rossi. Ma sono buonissimi anche con crema di nocciole o di castagne.

Dorayaki ricette, golosi e facili

Dorayaki ricetta

Dorayaki

Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 18 minuti
Servings 12 dorayaki
Calorie a Persona: 145
Calorie Totali: 1743

Ingredienti

  • 240 g di farina 00
  • 180 g di acqua
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 3 g di lievito per dolci
  • 20 g di miele
  • 1 cucchiaio di olio di mais

Istruzioni

  • Versa la farina e aggiungi zucchero e lievito. Fai incorporare bene le polveri. A questo punto aggiungi anche le uova, il miele e l'acqua.
  • Mescola la pastella per renderla fluida e senza grumi. Scalda una padella antiaderente e ungila con poco olio. Lascia il fuoco a temperatura media.
  • Versa un mestolo di pastella per ciascun dorayaki. Non metterne troppi nella padella. Girali quando vedi le prime bollicine emergere. Tienili in caldo prima di servirli e farcirli come desideri.
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Dorayaki e la cultura popolare

C’è un legame molto forte tra Italia e Giappone, soprattutto a livello di cucina. Se nella terra del Sol Levante la gastronomia italiana è considerata come una delle più importanti al mondo – pullulano ristoranti e locali che propongono piatti di casa nostra – da noi l’influenza dei cartoni animati giapponesi si è fatta sempre sentire, anche grazie ai cibi tradizionali come sushi, temaki, onigiri, ramen.

Quando si parla di dorayaki, quindi, non si può non pensare a Doraemon, il gattone robot dell’omonimo cartoon che di questi pancake era ghiottissimo. Ma di dorayaki si è parlato anche al cinema, con il film Le ricette della signora Toku. La protagonista era una cuoca sublime, esperta soprattutto di marmellata di fagioli rossi con cui farciva i dorayaki.

Dorayaki, amati da tutti

Dorayaki ricette, tante versioni tutte golose

Come detto in apertura la ricetta del dorayaki prevede da tradizione una farcitura con marmellata di fagioli rossi. Puoi prepararla in casa, a partire da 500 grammi di fagioli azuki da cuocere e zucchero. Ce ne vorrà circa la metà esatta del peso sgocciolato dei legumi cotti.

  • Fai cuocere fagioli cotti, zucchero e un po’ d’acqua fino a quando non sarà sciolto lo zucchero.
  • Frulla, invasa in barattoli sterilizzati, capovolgendoli, e usa la marmellata dopo qualche settimana per i tuo dorayaki.

Se il procedimento ti sembra troppo complesso, i dorayaki alla Nutella saranno ugualmente golosi. Per una versione light, sostituisci la crema di nocciole con della semplice confettura di frutta.

Marmellata Adzuki Rossi Giapponese - Yude Azuki...
  • Imuraya Yude Azuki
  • fagioli rossi preparati, dolci cotti
  • Ingredienti: acqua, zucchero, fagioli rossi, amido di mais, sale.

Dorayaki nelle diete e nei menù

Il dorayaki singolo ha un apporto calorico di circa 145 calorie, una quantità decisamente abbordabile per una merenda o per la prima colazione. Ovviamente, se desideri mangiare un dorayaki tradizionale dovrai farcirlo, a questo punto si sale a 380 calorie per la farcitura alla crema di nocciole e 365 per quella con marmellata. Per una colazione completa aggiungi una tazza di latte, animale o vegetale, e magari un frutto. O perché no, anche del tè verde.

Dorayaki alla Nutella, facili e golosi

Le proprietà

Per quanto siano esotici come nascita, i dorayaki sono fatti con ingredienti facilmente reperibili. Gli stessi che si usano per i nostri dolci. Due sono le uova che utilizziamo.

Preziose e complete, le uova sono fonte di proteine di alto valore biologico, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12. Inoltre, posseggono omega 3 e omega 6.

La farina 00 si presta a questo genere di preparazione perché più raffinata e impalpabile. Oltre ad essere ricca di amido, sali minerali e vitamine. Se sei intollerante al glutine, puoi utilizzare la farina di riso o un mix di farine apposite per preparare in tutta sicurezza i tuoi dorayaki.

Menzione speciale per il miele che viene utilizzato in piccola quantità ma che non manca di dare il suo aroma ai dorayaki. E conferisce ai dolcetti il loro caratteristico colore ambrato.

Il miele non è solo un dolcificante naturale, ma un alimento ricco di sostanze preziose per il nostro organismo. A partire da oligoelementi come vitamina C e ferro. Inoltre, svolge una funzione decongestionante, tonica e antibatterica.

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Ricetta dorayaki, le golose frittelle farcite giapponesi

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