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Oggi mangio viola e ritrovo lo sprint

Tiziana Landi by Tiziana Landi
13 Febbraio 2014
in Mangiar sano
uovo barzotto verza viola
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Ti senti stanca, nervosa e la tua memoria è provata dallo stress? Tingi di viola la tua tavola per ritrovare l’energia. La seconda tappa del nostro viaggio lungo la linea dei 5 colori del benessere tracciata dalla campagna UNAPROA Nutritevi dei colori della vita ti conduce sino alle verdure e alla frutta di colore blu-viola. Mangia radicchio, ribes, more, fichi per assicurarti la quantità necessaria di potassio per ritrovare l’energia, senza svuotare il portafoglio.

Il potassio è infatti un sale minerale indispensabile per il corretto funzionamento dell’organismo, in particolare della muscolatura e del sistema nervoso, ma anche per il mantenimento di una normale pressione sanguigna. La Commissione Europea ha fissato a 3,2 grammi la quantità di potassio da assumere giornalmente, per metterti al riparo dai crampi notturni che non ti lasciano dormire e, se sei uno sportivo, per reintegrare i sali persi con la sudorazione, prenderti cura dei tuoi muscoli, rendendoli più forti ed efficienti.

Il potassio si occupa inoltre di regolare il buon funzionamento di fegato, cuore e dei processi digestivi, ma anche di potenziare la tua memoria. In altre parole, un minerale indispensabile che puoi assumere principalmente consumando frutta e verdura. In più, se scegli viola, potrai fare il pieno di antiossidanti e vitamina C fondamentali per il corretto funzionamento del sistema immunitario e la salute di ossa, cartilagini, gengive, pelle e denti.

Approfitta allora della stagione invernale per consumare radicchio e verza viola in quantità, mentre in estate e in primavera mangia melanzane, mirtilli, more, ribes, prugne e uva nera. Farai il pieno di salute senza svuotare il portafoglio e ritroverai il gusto di mangiare cibi sani, freschi e saporiti. Perché si può mangiar bene a prezzi convenienti, come dimostra il menù a soli 3,70 a persona, pensato da Diego Giordano in occasione della campagna UNAPROA. E il viola ha ispirato lo chef per un antipasto gustoso ed economico, appena 0,40 /0,50 € a persona, a base di verza viola. Prova la ricetta e se vuoi saperne di più sull’iniziativa, cofinanziata da Unione Europea e Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, visita  il sito www.nutritevideicoloridellavita.com

Uovo barzotto con verza viola e cialda di pane

Ingredienti per dieci persone:

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  • 10 uovo medie
  • 1 kg di verza viola
  • 100 gr di sedano
  • 100 gr di carote
  • 100 gr di cipolla
  • 200 gr di pane tipo lariano
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb

Procedimento:

Cuoci le uova in acqua bollente per circa 5-6 minuti; a fine cottura immergile immediatamente in abbondante acqua fredda (così facendo si blocca la cottura) e sgusciale subito con molta precauzione.

Nel frattempo prepara un fondo con olio, sedano, carote e cipolla, precedentemente tritate, in cui stufare successivamente il cavolo verza tagliato finemente, porta a cottura completa con del brodo vegetale per circa 25 minuti.

Taglia, con l’aiuto dell’affettatrice, le fette di pane molto sottili e rosola per un minuto in padella con un filo di olio d’ oliva.

Prima del servizio immergi le uova in acqua bollente per circa 60 secondi e servile sul cavolo viola stufato e accompagnalo con le cialde di pane tostate.

cuoco unaproa smallUna ricetta di Diego Giordano per la campagna “Nutritevi dei colori della vita” di UNAPROA

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Tiziana Landi

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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