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La frutta di febbraio da portare in tavola

Sylvie Pariset by Sylvie Pariset
15 Febbraio 2018
in Mangiar sano
la frutta di febbraio da portare a tavola
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A febbraio siamo nel pieno dell’inverno, il freddo si fa sentire, passiamo più tempo a casa e abbiamo la tendenza a mangiare di più, “tanto l’estate è lontana”. Niente di più sbagliato!

Infatti febbraio è il mese perfetto per cominciare a prepararsi alla prova costume con calma e serenità, senza dover ricorrere poi a diete micidiali dell’ultimo minuto.

Per questo, comincia ad aumentare il tuo consumo di frutta di stagione, che oltre a proteggerti dai malanni dell’inverno, è un ottimo start per arrivare in forma all’estate.

Scopri le calorie e le proprietà nutrizionali della frutta di febbraio

1 – Kiwi

Kiwi, verdura di stagione

Calorie: 44 kcal in 100 grammi

Proprietà nutrizionali

– Ricco di vitamina C (85 mg ogni 100 g contro i 50 mg dell’arancia), vitamine del gruppo B (B1 e B2), discreto è il quantitativo di vitamina E.
– il kiwi è un frutto rimineralizzante, è ricco di calcio, fosforo e magnesio
– ha un alto contenuto di fibre, quindi aiuta a favorire la regolarità intestinale

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Proprietà terapeutiche

– rinforza il nostro sistema immunitario e ci aiuta a prevenire influenza e malanni stagionali
– migliora la funzionalità cardiaca (grazie al contenuto di acidi grassi come gli Omega-3)
– riduce i livelli di colesterolo cattivo e regolarizza la pressione arteriosa
– favorisce la concentrazione e rinforza i muscoli
– è consigliato in gravidanza, in quanto favorisce l’assorbimento dell’acido folico, indicato contro le malformazioni della spina bifida o l’anencefalia
– potente lassativo naturale grazie all’alto contenuto di fibre
– ricco di sodio e potassio, minerali che agiscono sulla contrazione muscolare e sulla conduzione degli impulsi nervosi e aiutano a prevenire i crampi, per questo è molto indicato per gli sportivi.

Come conservarlo?

Va tenuto nell’apposito cassetto del frigorifero. E’ consigliato tenere i kiwi in un sacchetto di carta: in questo modo non entrano in contatto con altri alimenti, non ne assorbono l’odore e si conservano fino ad una settimana.

Alleato di bellezza

E’ un antirughe naturale, ridona luminosità ed elasticità alla pelle e, grazie alla sua azione antiossidante, la aiuta a restare giovane.

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2 – Limone

Limoni, verdura di stagione

Calorie: 11 calorie ogni 100 gr di prodotto

Proprietà nutrizionali

Ricco di vitamina C (100 g di frutto fresco ne contengono circa 50 mg ), il limone contiene anche vitamine del gruppo B e A, saccarosio, glucosio e fruttosio (zuccheri immediatamente assimilabili), sali minerali, calcio, fosforo, ferro, manganese e rame.

Proprietà terapeutiche

– rinforza le difese immunitarie
– disintossica l’organismo
– regolarizza l’intestino e combatte la nausea
– rimineralizza
– contiene una sostanza, il limonene, che viene utilizzata per la distruzione dei calcoli nella cistifellea
– secondo alcuni studi ha proprietà antitumorali (pancreas, stomaco e intestino).
– previene l’arteriosclerosi, ha benefici sul fegato, sul pancreas e sul sangue, favorendone la fluidità.
– contribuisce a mantenere i denti bianchi e lucenti

Alleato dei capelli e contro le pelli grasse

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E’ un tonico naturale per pelli grasse, è consigliato anche per la bellezza dei nostri capelli perché aiuta a renderli più forti e a prevenirne la fragilità.

In cucina

Il succo di limone è utilizzato per insaporire gli alimenti ed è utile nella preparazione di succhi di frutta, sorbetti e come ingrediente per le torte. Associato ad alimenti ricchi di ferro, come la carne rossa, il limone ne favorisce l’assorbimento da parte del nostro organismo grazie all’azione della vitamina C.

3 – Mandarino

Mandarino, verdura di stagione

Calorie: 44 kcal in 100 grammi

Proprietà nutrizionali

Il mandarino è costituito da circa l’81% di acqua, potassio (210 mg), calcio (31 mg), fosforo (19 mg), sodio (1 mg), ferro (0.3 mg), contiene vitamina C (circa 40 mg ogni 100 gr rispetto ai 60 mg delle arance), vitamina A (18 mcg) e vitamine del gruppo B (vitamina B1: 0.08 mg, vitamina B2: 0.07 mg, vitamina B3: 0.3 mg). E’ un frutto ricco di zuccheri, quindi è bene non eccedere con il consumo.

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Proprietà terapeutiche

– il mandarino aiuta a rafforzare il sistema immunitario.
– l’alta percentuale di fibre lo rende un prezioso alleato per la regolarità del nostro intestino.
-è mineralizzante e ha proprietà toniche
– grazie alla vitamina P, favorisce la diuresi e contrasta la ritenzione idrica.
– Il bromo che contiene è un sedativo per il sistema nervoso, aiuta a rilassarsi e concilia il sonno.
-Secondo alcuni ricercatori del National Institute of Fruit Tree Science, il mandarino avrebbe proprietà antitumorali.

Come conservarlo

In frigo:
Conservati all’interno del cassetto della frutta, chiusi in un sacchetto di carta per mantenere intatti proprietà e profumi, i mandarini si conservano fino a 10 giorni.
Fuori dal frigo:
In un luogo fresco, durano 2-3 giorni, meglio però non ammassarli uno sull’altro.

4 – Mela

frutta verdura di stagione mele

Proprietà nutrizionali

La mela contiene circa 40 calorie per 100 grammi.
E’ un frutto costituito per l’85% da acqua. Contiene vitamine A, B1, B2, C e PP, acidi organici, sali minerali e oligoelementi come calcio, cloro, ferro, rame, magnesio, zolfo, potassio, fosforo e pectina, che aiuta ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue.

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Proprietà terapeutiche

– grazie al contenuto di pectina, svolge un’azione depurativa e aiuta l’organismo a liberarsi dalle tossine.
– secondo alcune ricerche, il decotto di mela aiuterebbe contro i problemi di insonnia.
– le sostanze contenute nella buccia (triterpenoidi) contrasterebbero la comparsa di alcuni tumori (fegato, colon e seno).
– favorisce il corretto funzionamento delle vie respiratorie.
– previene inoltre le malattie cardiache, prima fra tutti l’infarto e l’ictus, come dimostra uno studio recente dell’Università di Oxford svolto su un gruppo di cinquantenni in Gran Bretagna e pubblicato sul British Medical Journal.
– è ricca di fitonutrienti che aiutano a prevenire malattie celebrali come l’Alzheimer ed il morbo di Parkinson.

Come sceglierle e conservarle

E’ consigliato acquistare le mele che al tatto risultano sode e non presentano ammaccature o incavi. Se sono mature, devo essere conservate in un luogo fresco, senza ammucchiarle una sull’altra.

Come consumarle?

Le mele sono un frutto che si presta a svariati utilizzi. Sono buone sia crude che cotte, al forno o per insaporire gli arrosti. Possono essere utilizzate per preparare confetture, succhi, aceti e come ingredienti per le torte.

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La mela in cosmesi

L’aceto di mele, ricco di oligoelementi e sali minerali come potassio, calcio, fosforo, zolfo, aiuta a tonificare la pelle ed a riequilibrarne l’acidità naturale, rendendola setosa e morbida.
Rimedio naturale per levigare le rughe: taglia a pezzetti una mela dopo averla cotta in mezzo bicchiere di latte. La mela cotogna, più delle altre, aiuta a contrastare l’invecchiamento della pelle, idratandola e ammorbidendola.
Per pelli secche e spente è indicata una maschera a base di mele grattugiate e yogurt.

5 – Pera

pere fresche alimenti ricchi di fibre

Calorie: 100 gr di prodotto contengono circa 35 kcal

Proprietà nutrizionali

E’ un frutto ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali ha un discreto quantitativo di fibre. Una sola pera assicura il 16% delle fibre di cui il corpo necessita ogni giorno.

Proprietà terapeutiche

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– aiuta in caso di intestino pigro e stipsi, in quanto facilita il regolare transito intestinale.
– contrasta l’artrite, la gotta ed è indicata in caso di stanchezza psicofisica.
– la pera è ricca di sorbitolo, sostanza che favorisce la digestione e svolge un’azione benefica sui denti.

Le diverse qualità

Esiste una grande varietà di pere: più di 5000, diverse per forme, colori e gusto.
Le più diffuse sono:
– Abate: è la varietà con il più alto contenuto di antiossidanti.
– Williams: è particolarmente ricca di fibre, soprattutto pectina, indicata in caso di intestino pigro
– Kaiser: è la più ricca di sali minerali. Ha proprietà rigeneranti ed anzi stanchezza
– Decana: è ricca di potassio e fibre, stimola la diuresi ed ha proprietà disintossicanti.

Come sceglierla e conservarla

Le pere hanno la strana caratteristica di non cambiare colore quando sono mature. Come sapere, allora, se è il momento giusto per mangiarle? Semplicissimo: basta premere leggermente il pollice contro la polpa: se è morbida, la pera è pronta da gustare. Se sono ancora acerbe, mettile in una busta di carta scura e lasciale a temperatura ambiente. In genere maturano in 2 o 3 giorni.

In cucina

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Le pere hanno molti usi in cucina: possono essere mangiate crude, da sole o in una bella macedonia, o magari accompagnandole con del formaggio; oppure le si prepara lesse, al forno o sotto forma di marmellata, sciroppi, gelatine e perfino di liquore, il sidro.

Alleati di bellezza

La pera svolge un’azione antirughe. Ecco come preparazione in maniera semplice e veloce una maschera a base di pera: frulla una pera matura e aggiungi il succo di un limone e un cucchiaio di argilla. Applica il composto sul viso, lascialo in posa per 15 minuti e poi sciacqua con acqua tiepida. Infine tampona la pelle del viso con un batuffolo di cotone imbevuto di acqua di calendula.

6 – Pompelmo

Pompelmo, verdura di stagione

Calorie: 35 kcal in 100 grammi

Proprietà nutrizionali

Il Pompelmo è un frutto molto ricco di fibre e vitamine A, B,e C. Contiene i flavonoidi, potenti antiossidanti che aiutano a combattere i segni del tempo. il pompelmo contiene anche il limonene, una sostanza responsabile del gusto acido che ha proprietà antitumorali.

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Proprietà terapeutiche

– è un frutto disinfettante e stimolante dell’apparato digerente, infatti è indicato assumerlo a fine pasto, soprattutto se è stato abbondante,
– aiuta in caso di inappetenza,contrasta i disturbi del fegato e l’insufficienza renale, rafforza i capillari fragili ed è un ottimo alleato contro le infezioni polmonari.

Come sceglierlo e come conservarlo

Quando compriamo i pompelmi facciamo attenzione che non siano troppo duri e che la buccia sia lucida e senza ammaccature. E’ un frutto che può essere conservato anche fuori dal frigo. E’ consigliabile consumarlo dopo qualche giorno dall’acquisto, perché la vitamina C si deteriora in fretta.

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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Giornalista, francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata allenatrice sportiva e attrice per diversi anni prima di approdare nell’Editoria. Sono appassionata di salute e benessere, ma scrivo anche di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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