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La primavera in tavola con la frutta di Aprile

Tiziana Landi by Tiziana Landi
19 Aprile 2017
in Mangiar sano
frutta di Aprile
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In primavera i banchi del mercato si riempiono di colori e novità con la frutta di Aprile. Iniziano a comparire le fragole, colorate e succose, e le nespole, dal caratteristico sapore agrodolce. Accanto ad evergreen come le mele, le pere e le arance, che continuano a offrirci il loro bagaglio di vitamine e antiossidanti preziosi per la salute e anche per preparare la pelle all’esposizione al sole.

Scopri le proprietà nutrizionali della frutta di Aprile nelle schede complete di apporto calorico, valori nutrizionali e benefici per la salute di ogni frutto!

1 – Arance

arance

Calorie: 47 kcal ogni 100 gr.

Proprietà nutrizionali: ricchissime di vitamina C, ma anche di A e B, e di betacarotene. Sono composte per l’86% da acqua.

Proprietà terapeutiche: rafforzano il sistema immunitario, prevengono i disturbi cardiovascolari, sono ottimi antiossidanti e aiutano a combattere l’anemia.

2 – Fragole

frutta di luglio, fragole

Calorie: 33 kcal ogni 100 gr.

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Proprietà nutrizionali: Ricche di flavonoidi e antiossidanti, rappresentano un’importante fonte di vitamine A, C, B1 e B2.

Proprietà terapeutiche: sono disintossicanti, depurative e diuretiche. Inoltre favoriscono la produzione della serotonina, l’ormone del buonumore.

3 – Kiwi

kiwi frutta gennaio

Calorie: 44 kcal ogni 100 grammi

Proprietà nutrizionali:

  • Ricco di vitamina C (85 mg ogni 100 gr) e vitamine del gruppo B (B1 e B2). Discreto è anche il quantitativo di vitamina E.
  • Contiene buone quantità di sali minerali, soprattutto calcio, fosforo e magnesio

Proprietà terapeutiche:

  • rinforza il sistema immunitario e aiuta a prevenire influenza e malanni stagionali
  • ha un alto contenuto di fibre, quindi favorisce la regolarità intestinale
  • migliora la funzionalità cardiaca (grazie al contenuto di acidi grassi come gli Omega-3)
  • riduce i livelli di colesterolo cattivo e regolarizza la pressione arteriosa
  • favorisce la concentrazione e rinforza i muscoli
  • è consigliato in gravidanza, in quanto favorisce l’assorbimento dell’acido folico, indicato per prevenire le malformazioni della spina bifida o l’anencefalia
  • è un potente lassativo naturale grazie all’elevato contenuto di fibre
  • è ricco di sodio e potassio, minerali che agiscono sulla contrazione muscolare e sulla conduzione degli impulsi nervosi e aiutano a prevenire i crampi, per questo è molto indicato per gli sportivi

Come conservarlo? Il kiwi va tenuto nell’apposito cassetto del frigorifero. E’ consigliato metterlo in un sacchetto di carta: in questo modo non entra in contatto con altri alimenti, non ne assorbe l’odore e si conserva fino ad una settimana.

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Alleato di bellezza: è un antirughe naturale, ridona luminosità ed elasticità alla pelle e, grazie alla sua azione antiossidante, la aiuta a mantenersi giovane ed elastica.

Curiosità: il kiwi rende la carne più tenera grazie a un enzima, l’actinidina, che tra l’altro svolge un’azione benefica sulla digestione.

4 – Mele

Mele, la frutta di dicembre

Calorie: 4o kcal ogni 100 grammi

Proprietà nutrizionali: la mela è un frutto costituito per l’85% da acqua. Contiene vitamine A, B1, B2, C e PP, acidi organici, sali minerali e oligoelementi come calcio, cloro, ferro, rame, magnesio, zolfo, potassio, fosforo. Nella buccia si trova la pectina, una fibra che aiuta ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue.

Proprietà terapeutiche:

  • grazie al contenuto di pectina, svolge un’azione depurativa e aiuta l’organismo a liberarsi dalle tossine
  • le sostanze contenute nella buccia (triterpenoidi) contrasterebbero la comparsa di alcuni tumori (fegato, colon e seno)
  • favorisce il corretto funzionamento delle vie respiratorie
  • previene inoltre le malattie cardiache, prima fra tutti l’infarto e l’ictus, come dimostrano alcuni studi
  • è ricca di fitonutrienti che aiutano a prevenire malattie celebrali come l’Alzheimer ed il morbo di Parkinson

Come sceglierle e conservarle: è consigliato acquistare le mele che al tatto risultano sode e non presentano ammaccature o incavi. Se sono mature, vanno conservate in un luogo fresco, senza sovrapporle.

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Come consumarle? Le mele sono un frutto che si presta per diversi utilizzi. Sono buone sia crude che cotte, al forno o per insaporire gli arrosti. Possono essere utilizzate per preparare confetture, succhi, aceti e come ingredienti per le torte.

La mela in cosmesi: l’aceto di mele, ricco di oligoelementi e sali minerali, aiuta a tonificare la pelle ed a riequilibrarne l’acidità naturale, rendendola setosa e morbida.

Rimedio naturale per levigare le rughe: taglia a pezzetti una mela dopo averla cotta in mezzo bicchiere di latte. La mela cotogna, più delle altre, aiuta a contrastare l’invecchiamento della pelle, idratandola e ammorbidendola.
Per pelli secche e spente è indicata una maschera a base di mele grattugiate e yogurt.

5 – Nespole

frutta di stagione marzo mele

Calorie: 28 kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: sono ricche di vitamine A, C, B e di sali minerali. Contengono inoltre l’acido formico, una fibra alimentare che favorisce il senso di sazietà.

Proprietà terapeutiche: hanno ottime proprietà diuretiche, regolarizzano l’intestino e sono frutti molto sazianti e ipocalorici, ideali se si è a dieta.

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6 – Pere

pere, i benefici

Calorie: 35 kcal ogni 100gr

Proprietà nutrizionali: è un frutto ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali, e vanta inoltre ha un elevato quantitativo di fibre. Una sola pera assicura il 16% delle fibre di cui il corpo necessita ogni giorno.

Proprietà terapeutiche:

  • aiuta in caso di intestino pigro e stipsi, poiché regolarizza il transito intestinale
  • contrasta l’artrite, la gotta ed è indicata in caso di stanchezza psicofisica
  • la pera è ricca di sorbitolo, una sostanza che favorisce la digestione e svolge un’azione benefica sui denti

Le diverse qualità. Esiste una grande varietà di pere: più di 5000, diverse per forme, colori e gusto. Le più diffuse sono:

  • Abate: è la varietà con il più alto contenuto di antiossidanti.
  • Williams: è particolarmente ricca di fibre, soprattutto pectina, indicata in caso di intestino pigro
  • Kaiser: è la più ricca di sali minerali. Ha proprietà rigeneranti e anzi stanchezza
  • Decana: è ricca di potassio e fibre, stimola la diuresi e ha proprietà disintossicanti

Come sceglierle e conservarle: le pere hanno la strana caratteristica di non cambiare colore quando sono mature. Come sapere, allora, se è il momento giusto per mangiarle? Semplicissimo: basta premere leggermente il pollice contro la polpa: se è morbida, la pera è pronta da gustare. Se sono ancora acerbe, vanno messe in una busta di carta scura e lasciate a temperatura ambiente. In genere maturano in 2 o 3 giorni.

In cucina: le pere hanno molti usi in cucina. Possono essere mangiate crude, da sole o in una macedonia, o magari accompagnandole con del formaggio. Oppure si preparano lesse, al forno o sotto forma di marmellata, sciroppi, gelatine e perfino di liquore, il sidro.

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Alleati di bellezza: la pera svolge un’azione antirughe. Ecco come preparazione in maniera semplice e veloce una maschera a base di pera: frulla una pera matura e aggiungi il succo di un limone e un cucchiaio di argilla. Applica il composto sul viso, lascialo in posa per 15 minuti e poi sciacqua con acqua tiepida. Infine tampona la pelle del viso con un batuffolo di cotone imbevuto di acqua di calendula.

 

 

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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