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Con l’Almanacco alimentare 2019, hai un anno di ricette con Luca Piretta

Catia Penta by Catia Penta
31 Ottobre 2018
in Mangiar sano
almanacco alimentare 2019 autori
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L’interesse per la cucina, declinato in tutte le sue forme, dalla tv, al web, all’editoria, non accenna a diminuire, anzi. E lo dimostra l’attenzione dedicata all’uscita del libro “Almanacco alimentare 2019. Giorno per giorno un anno di ricette”, edizioni Cairo (256 pagine, 15 euro): un’avventura editoriale che vede insieme Luca Piretta, medico nutrizionista, che da anni collabora come esperto con Melarossa, Marco Cosentino, scrittore di costume e comportamento, e Alessandra Gigli, attrice e cuoca per passione.

80 piatti genuini, di stagione e facili da preparare

Almanacco Alimentare 2019
La copertina dell’Almanacco alimentare 2019

Ma cos’è che ci stimola e ci attrae così vertiginosamente verso l’universo “cucina”? Di sicuro la passione, la curiosità ma, soprattutto, la salute! Luca Piretta ci spiega come “sia sempre più evidente a tutti che siamo il risultato di quello che mangiamo e che un’alimentazione sana e corretta rappresenta il modo più efficace, e anche economico, di fare prevenzione per il singolo individuo come per la collettività”.

Ma l’Almanacco alimentare 2019 vuole anche dare una mano a tutte quelle persone (tantissime) che ogni giorno si chiedono: “E stasera cosa mangio?”. Già, perché la risposta, per tutto il 2019, è in queste pagine. Il calendario abbinato al libro suggerisce giorno per giorno “quale ricetta preparare per soddisfare le esigenze della stagionalità e della turnazione, per offrire alimenti che rispettino la dieta mediterranea e che offrano, secondo il periodo dell’anno, il massimo dei loro principi nutritivi. Ogni ricetta fornisce gli ingredienti e la procedura ed è corredata da una foto e da un commento nutrizionale che spiega i vantaggi di quel piatto per la salute e ne definisce l’apporto calorico”.

ricetta insalata alla moda di cesare
La Caesar Salad, una delle ricette dell’Almanacco alimentare 2019

80 ricette, dunque, selezionate con criteri precisi:

  • genuinità;
  • stagionalità delle materie prime;
  • semplicità: ogni ricetta è pronta in non più di 50 minuti (eccetto quelle del sabato e della domenica che possono essere un po’ più lunghe);
  • costi contenuti e accessibili a tutti.

I più tradizionalisti troveranno nell’Almanacco anche i piatti delle feste o della domenica. Per esempio, conferma Piretta, “la ricetta del fricandò, degli gnudi o della pasta e broccoli in brodo di arzilla. E’ bene ricordarlo: quando si ha più tempo a disposizione è importante trasformare il pasto in un’occasione da trascorrere insieme agli amici o ai familiari. Ogni ricetta del libro è stata preparata, cronometrata, fotografata e consumata (con nostro sommo piacere!) nella realtà. Le splendide fotografie che troverete nel libro (opera di Domenico Dodaro) sono reali, mai ritoccate: insomma, è esattamente quello che osserverà chiunque preparerà le ricette!”.
Ogni ricetta è classificata con un bollino colorato che fa capire subito se è a base di verdure, di carne, di pesce o di cereali. Nelle ricette a base di carne o pesce, è anche indicato il riferimento ad un’altra ricetta del libro, vegetariana, che racchiude un simile valore calorico-nutrizionale.

almanacco alimentare 2019 calendario ricette red
I primi mesi del calendario dell’Almanacco alimentare 2019

Una guida per mangiare sano, 365 giorni all’anno

Dunque semplicità, stagionalità, genuinità, valore calorico e nutrizionale sono i criteri con cui sono state selezionate le ricette che compongono l’Almanacco. Ma non basta, il progetto è ancora più ampio. Per chi vorrà seguire il libro come fosse un’agenda quotidiana, “il susseguirsi delle ricette consente di apportare tutti i nutrienti di una sana alimentazione in modo ritmato e completo. Nei piatti più “sbilanciati” sono inoltre dati dei consigli su come comportarsi nella preparazione del pasto seguente”.

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Sia chiaro, aggiunge Luca Piretta, che “questo libro non vuole essere un trattato di medicina né un dispensario di diete dimagranti. Fornisce però le basi per un’alimentazione sana e completa, libera da mode o tendenze discutibili che, frequentemente, per inseguire i dettami del “senza” (senza glutine, senza lattosio), portano a consumare pasti non salubri nel lungo termine”. Sono stati quindi inseriti dei capitoli sull’educazione alimentare, che illustrano i principi della dieta mediterranea e le ragioni scientifiche che la rendono benefica per la salute e la prevenzione delle malattie. Nel libro sono presenti anche schede tematiche su alcuni alimenti, come l’olio, lo zucchero, il sale, l’acqua, e suggerimenti sulle tecniche di conservazione in frigorifero.

L’Almanacco alimentare 2019 è disponibile in libreria e on line.

Segui la pagina Facebook per conoscere in tempo reale tutte le novità e tenerti aggiornato sulle prossime presentazioni del libro aperte al pubblico in tutta Italia.

Un assaggio dall’Almanacco alimentare 2019: la pappa al pomodoro

 

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Catia Penta

Catia Penta

Laureata in storia della critica letteraria, dal 1989 collaboro come autrice testi in RAI gestendo i contenuti di spazi televisivi molti dei quali dedicati a salute e benessere. Ho collaborato con il Gambero Rosso Channel seguendo, in qualità di autrice, le trasmissioni degli chef più accreditati. Per Melarossa mi occupo di tematiche focalizzate sull’alimentazione sana, sulla dieta e sulle patologie/disfunzioni legate al cibo.

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