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La torta di cioccolato e melanzane è un dolce tipico della Campania, dal gusto originale e appetitoso. I tuoi bambini adorano i dolci ma non mangiano verdure? Con questa torta cambieranno idea!

Un modo delizioso di conciliare salute e palato che unisce ai benefici delle melanzane– tanta acqua e tante fibre – le proprietà del cioccolato. E il cioccolato è una bontà che, consumata a piccole dosi e soprattutto se fondente, ha il potere di prevenire le malattie cardiovascolari e di stimolare la serotonina, l’ormone del buonumore.

Con la torta di cioccolato e melanzane gusto e benessere sono assicurati. Cosa aspetti a provarla?

LA PAROLA AL NUTRIZIONISTA

Il cioccolato è un ingrediente presente nella piramide alimentare Mediterranea, però si trova al vertice, quindi è un alimento che non deve essere consumato quotidianamente, per gli adulti ma soprattutto per i bambini. Può comunque far parte della nostra dieta perché, oltre ad avere un gusto piacevole, ha anche – a piccole dosi e in particolare se è fondente – delle importanti proprietà nutritive. Soprattutto i polifenoli e flavonoidi, due composti utilissimi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Luca Piretta – nutrizionista SISA (Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione)

Calorie: 212 a porzione

INGREDIENTI PER 14 PERSONE:

  • 2 piccole melanzane
  • 300 gr di cioccolato fondente al 70%, a pezzetti
  • 50 gr cacao amaro
  • 60 gr di mandorle tritate
  • 3 uova medie
  • 200 gr di miele d’acacia
  • 2 cucchiaini di lievito
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di brandy (se preparate la torta per gli adulti)

Calorie totali: 2971 (2994 se aggiungi anche il brandy; le calorie a porzione con il brandy sono 213)

PREPARAZIONE:

Rivesti una teglia di 23cm di diametro con carta forno.

Sbuccia le melanzane, taglia a dadini e cuoci in una vaporiera con pochissima acqua fin quando l’interno sarà morbido (oppure, se hai il microonde, cuoci senza sbucciarle per 8 minuti alla massima potenza).

Scola le melanzane per eliminare tutta l’acqua, riduci la polpa in purea con un frullatore/minipimer e versala in una ciotola. Aggiungi il cioccolato e copri con della pellicola trasparente fin quando tutta la cioccolata sarà sciolta.

In una grande ciotola sbatti le uova, unisci il miele, il cacao, le mandorle, il sale e il lievito. Mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungi il composto di cioccolato e melanzane, versa nella teglia e inforna a 180° per 30 minuti.

 

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Sono nata in Francia ma vivo in Italia da 20 anni. Prima di diventare pubblicista, ho fatto l’insegnante di sport (ISEF) in Francia e l’attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni, scrivo soprattutto di fitness e gestisco la pagina Facebook. Mi piace molto il mio lavoro perché è molto creativo e abbiamo molti rapporti con gli utenti a cui cerchiamo di dare una mano per rimanere sempre positivi durante il loro percorso.