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La quiche con asparagi è una torta rustica light e delicata. Gli asparagi, tipiche verdure primaverili, la rendono leggera e adatta per la dieta. La quiche con asparagi è gustosa sia calda, appena sfornata, che fredda, dopo un po’ di riposo utile per farla insaporire. Presentala per un aperitivo o un antipasto già tagliata a cubetti o fettine.

Proprietà nutrizionali della quiche di asparagi

Gli asparagi sono ortaggi ricchi di acqua e sali minerali, favoriscono l’eliminazione dei liquidi e la depurazione dell’organismo. Inserire gli asparagi nell’alimentazione significa combattere la ritenzione idrica e la cellulite.
Gli asparagi sono ricchi di fibre, contrastano la stitichezza e favoriscono la motilità intestinale. Sono, inoltre ricchi di  antiossidanti e hanno un indice glicemico molto basso, sono quindi adatti a essere consumati dalle persone affette da diabete e da chi sta seguendo una dieta dimagrante. Tra le sostanze più importanti degli asparagi, segnaliamo: l’asparagina, la vitamina C e i folati.

  • L’asparagina è un aminoacido dal alto potere diuretico, responsabile del caratteristico odore dell’urina, quando si mangiano gli asparagi.
  • i folati, sono sostanze che vengono convertite a livello intestinale e in acido folico o vitamina b. L’acido folico partecipa alla sintesi dell’emoglobina e di alcuni aminoacidi ed è essenziale per la crescita.
  • La vitamina C, conosciuta come acido ascorbico, protegge dai danni provocati dall’invecchiamento cellulare provocato dai radicali liberi. E’ una vitamina essenziale per fissare il ferro e renderlo quindi, biodisponibile. La sua carenza provoca sintomi quali: stanchezza, perdita di appetito e dolori muscolari.

Gli asparagi sono reperibili sia coltivati che selvatici e sono considerati dei veri toccasana  per l’umore. Contengono, infatti, il tripofano, un ormone responsabile del buon umore. A completare il quadro di proprietà benefici, si aggiungono la rutina e la quercetina, sostanze considerate degli ottimi antinfiammatori naturali, in grado di abbassare infiammazione nell’organismo.

Scopri come preparare la quiche con asparagi

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Quiche con asparagi
quiche di asparagi
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Porzioni
persone
Calorie a Persona
197
Calorie Totali
988
Ingredienti
Per il ripieno
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quiche di asparagi
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Istruzioni
  1. Prepara la brisée: metti nella ciotola della planetaria le farine, il sale, lo zucchero, avvia l'impastatrice (con il gancio a foglia), versa poco alla volta il vino, poi l'acqua ed infine l'olio.
  2. Quando l'impasto si è staccato dai bordi della ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo brevemente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 20 minuti. (L'impasto può essere fatto anche senza l'aiuto della planetaria).
  3. Trascorso questo periodo, infarina il piano di lavoro e stendi l'impasto in una sfoglia sottile, bucherellarlo e disponilo su una teglia rettangolare (delle dimensioni di 11 cm x 35 cm) rivestita di carta forno. Riponi in frigo sino all'utilizzo.
  4. In alternativa, può essere utilizzato uno stampo rotondo da 20 cm di diametro.
  5. Sbollenta gli asparagi per 5 minuti e raffreddali in acqua e ghiaccio, asciugali rapidamente su carta assorbente altrimenti si impregneranno d'acqua.
  6. In una ciotola sbatti le uova con la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.
  7. Prendi dal frigo il guscio di brisèe, riempilo con la crema d'uovo, disponici sopra gli asparagi. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
  8. Qualche variante: Questa è solo una delle tante varianti possibili di questa ricetta. Come variante puoi sostituire gli asparagi con altre verdure, ad esempio: 200 g di agretti e 50 g di speck, oppure 200 g di carciofi e 50 g di scamorza affumicata. E ancora, 200 g di funghi trifolati, o 200 g di zucchine grigliate e 50 g di salmone affumicato.
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Sono laureata in Event Management allo IED, per Melarossa mi occupo di coordinare la parte di produzione, gestisco l'area video e dedico la maggior parte del mio tempo al montaggio e alla realizzazione di materiale grafico per il sito.