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Una base per torte salate leggera e versatile che si presta a tantissime variazioni: puoi personalizzarla sostituendo la classica farina 0 con quella di farro, di kamut, o con una miscela di farine.

Questa base per torte salate è preparata con lo yogurt di latte vaccino o di soia, rendendola così adatta anche agli intolleranti del lattosio.

Luca Pirettanutrizionista SISA (Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione) ci ha spiegato la differenza tra lo yogurt ottenuto dal latte vaccino e quello ottenuto di soia.
“C’è differenza tra lo yogurt di soia e lo yogurt ottenuto da latte vaccino perché lo yogurt di soia, non essendo un derivato del latte, non contiene lattosio e questo lo rende un alimento adatto anche agli intolleranti. Lo svantaggio è un basso contenuto di calcio e di fosforo. Si tratta, in entrambi i casi, di yogurt leggeri, che hanno un limitato apporto calorico e contengono pochi grassi. Composizione e nutrienti sono, invece, molto diversi, quindi la scelta dell’uno o dell’altro deve essere fatta in base alle proprie necessità”

Alternativa dolce

Siete golosi? Aggiungete due cucchiaini di zucchero e otterrete una base perfetta per dolci e crostate. Sbizzarritevi a creare il vostro piatto: gusto e leggerezza sono assicurati.

 Calorie totali: 752 kcal/ a porzione: 188 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 370 gr farina 0 (potete utilizzare anche della farina di farro,      di kamut o integrale oppure un mix di farine a vostra scelta )
  • 150 gr di yogurt bianco di soia non zuccherato (o di yogurt      magro)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Acqua fredda q.b.

Le dosi indicate vi permettono di preparare due basi da 4 porzioni ciascuna.

PREPARAZIONE

Versa la farina in una ciotola, aggiungi lo yogurt e l’olio e lavora leggermente l’impasto. Aggiungi un pochino di acqua per rendere l’impasto più elastico.

Versalo sulla spianatoia e inizia a lavorarlo con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.

Continua a lavorare in modo che la pasta diventi sempre più elastica.

Fai una palla, avvolgila con della pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per mezz’ora prima di  utilizzarla.

Provala anche per preparazioni dolci come torte e crostate: ti basterà aggiungere all’impasto due cucchiaini di zucchero.

Guarda il video con il procedimento:

Scopri qui qualche idea per preparare la tua torta salata light.

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