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Frutta di stagione: settembre prolunga i benefici dell'estate

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frutta di stagione: settembre

Se è vero che d’estate ti senti più bella, con la frutta di stagione puoi tener viva questa sensazione. La frutta di Settembre è ricca di vitamine e antiossidanti che ti aiutano a contrastare l’invecchiamento e a prolungare i benefici dell’estate.

Portare in tavola cibi sani e consumare prodotti freschi e di stagione è fondamentale, quindi per sentirti al meglio, non dimenticare mai di inserire nella tua dieta almeno 5 porzioni al giorno di verdure e frutta di stagione.

More, lamponi, pere, prugne e meloni: sfoglia la nostra gallery e scopri tutte le proprietà della frutta di stagione!

1Anguria

Calorie: 15 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: è un frutto diuretico perché ricco d'acqua ed ha un elevato potere saziante. Perfetto se sei a dieta, tra le varie tipologie di frutta di stagione è una di quelle che ha pochissime calorie e depura il tuo corpo. Grazie ai sali minerali è un ottimo rimedio naturale contro stanchezza e spossatezza.

Proprietà nutrizionali: composta per il 93% di acqua, ricca di sali minerali, potassio, fosforo e magnesio.

2Lamponi

Calorie: 32 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: sono ottimi antiossidanti e hanno proprietà diuretiche e depurative, inoltre migliorano l'elasticità dei vasi sanguigni. Grazie alla vitamina C sono anche degli ottimi antiinfiammatori e contribuiscono a tonificare i muscoli dell'utero, grazie alla vitamina P.

Proprietà nutrizionali: composti per l'80% di acqua, hanno un alto contenuto di vitamine A, B1, B2, C, sali minerali e sostanze fenoliche

3Mele

Proprietà terapeutiche

  • grazie al contenuto di pectina, svolge un'azione depurativa e aiuta l'organismo a liberarsi dalle tossine
  • secondo alcune ricerche, il decotto di mela aiuterebbe contro i problemi di insonnia
  • le sostanze contenute nella buccia (triterpenoidi) contrasterebbero la comparsa di alcuni tumori (fegato, colon e seno)
  • favorisce il corretto funzionamento delle vie respiratorie
  • previene inoltre le malattie cardiache, prima fra tutti l'infarto e l'ictus, come dimostra uno studio recente dell'Università di Oxford svolto su un gruppo di cinquantenni in Gran Bretagna e pubblicato sul British Medical Journal
  • è ricca di fitonutrienti che aiutano a prevenire malattie celebrali come l'Alzheimer ed il morbo di Parkinson.

Proprietà nutrizionali: la mela contiene circa 40 calorie per 100 grammi.
E' un frutto costituito per l'85% da acqua. Contiene vitamine A, B1, B2, C e PP, acidi organici, sali minerali e oligoelementi come calcio, cloro, ferro, rame, magnesio, zolfo, potassio, fosforo e pectina, che aiuta ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue.

Come sceglierle e conservarle: è consigliato acquistare le mele che al tatto risultano sode e non presentano ammaccature o incavi. Se sono mature, devo essere conservate in un luogo fresco, senza ammucchiarle una sull'altra.

Come consumarle? Una frutta di stagione che si presta a svariati utilizzi. Sono buone sia crude che cotte, al forno o per insaporire gli arrosti. Possono essere utilizzate per preparare confetture, succhi, aceti e come ingredienti per le torte.

La mela in cosmesi: l'aceto di mele, ricco di oligoelementi e sali minerali come potassio, calcio, fosforo, zolfo, aiuta a tonificare la pelle ed a riequilibrarne l'acidità naturale, rendendola setosa e morbida.
Rimedio naturale per levigare le rughe: taglia a pezzetti una mela dopo averla cotta in mezzo bicchiere di latte. La mela cotogna, più delle altre, aiuta a contrastare l'invecchiamento della pelle, idratandola e ammorbidendola.
Per pelli secche e spente è indicata una maschera a base di mele grattugiate e yogurt.

4Melone

Calorie: 30 per 100gr

Proprietà terapeutiche: i carotenoidi contrastano i radicali liberi e aiutano a ritardare l'invecchiamento cellulare, la vitamina B6 contribuisce a tenere sotto controllo il nervosismo e l'irritabilità. Questa frutta di stagione aiuta a combattere il caldo e la disidratazione.

Proprietà nutrizionali: composto per circa il 95% di acqua. Ha un elevato contenuto di vitamina B6, ma anche di vitamina A, vitamina C, fosforo, calcio e potassio.

5More

Calorie: 36 per 100 grammi

Proprietà terapeutiche: aiutano a regolarizzare il ciclo mestruale, sono un ottimo rimedio contro i problemi intestinali. Aiutano a mantenere bassi i livelli di omocisteina nel sangue, sostanza che, se elevata, è un fattore di rischio per la comparsa di malattie cardiovascolari.

Proprietà nutrizionali: contengono potassio, manganese, vitamine C ed E. Sono ricche di fibra e contengono acido folico (vitamina B9).

6Pere

Calorie: 100 gr di prodotto contengono circa 35 kcal

Proprietà terapeutiche: aiuta in caso di intestino pigro e stipsi, in quanto facilita il regolare transito intestinale.
Contrasta l'artrite, la gotta ed è indicata in caso di stanchezza psicofisica.
La pera è ricca di sorbitolo, sostanza che favorisce la digestione e svolge un'azione benefica sui denti.

Proprietà nutrizionali: è un frutto ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali ha un discreto quantitativo di fibre. Una sola pera assicura il 16% delle fibre di cui il corpo necessita ogni giorno.

Le diverse qualità: esiste una grande varietà di pere: più di 5000, diverse per forme, colori e gusto.
Le più diffuse sono:

  • pera Abate: è la varietà con il più alto contenuto di antiossidanti.
  • pera Williams: è particolarmente ricca di fibre, soprattutto pectina, indicata in caso di intestino pigro
  • pera Kaiser: è la più ricca di sali minerali. Ha proprietà rigeneranti ed anzi stanchezza
  • pera Decana: è ricca di potassio e fibre, stimola la diuresi ed ha proprietà disintossicanti.

Come sceglierla e conservarla: le pere hanno la strana caratteristica di non cambiare colore quando sono mature. Come sapere, allora, se è il momento giusto per mangiarle? Semplicissimo: basta premere leggermente il pollice contro la polpa: se è morbida, la pera è pronta da gustare. Se sono ancora acerbe, mettile in una busta di carta scura e lasciale a temperatura ambiente. In genere maturano in 2 o 3 giorni.

In cucina: possono essere mangiate crude, da sole o in una bella macedonia, o magari accompagnandole con del formaggio; oppure le si prepara lesse, al forno o sotto forma di marmellata, sciroppi, gelatine e perfino di liquore, il sidro.

Alleati di bellezza: la pera svolge un'azione antirughe. Ecco come preparare in maniera semplice e veloce una maschera a base di pera: frulla una pera matura e aggiungi il succo di un limone e un cucchiaio di argilla. Applica il composto sul viso, lascialo in posa per 15 minuti e poi sciacqua con acqua tiepida. Infine tampona la pelle del viso con un batuffolo di cotone imbevuto di acqua di calendula.

7Pesche

Calorie: 30 per 100gr

Proprietà terapeutiche: è rinfrescante e disintossicante; mineralizzante, tonificante e ricostituente. Ha proprietà antiossidanti e aiuta a contrastare i radicali liberi.

Proprietà nutrizionali: è composta per il 90% di acqua ed è ricca di potassio e vitamina C ma contiene anche vitamina A, B, E, K oltre a ferro, calcio e fosforo.

8Prugne

Calorie: 35 per 100gr

Proprietà terapeutiche: conosciute per le proprietà lassative, hanno anche proprietà energetiche, tonificanti e depurative dell'organismo. Grazie alla vitamina A rallentano l'invecchiamento, apportando benefici alla pelle, alle unghie e ai capelli.

Proprietà nutrizionali: composte per l'88% da acqua, carboidrati, proteine in piccole quantità, fibre, potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, zuccheri, vitamine C e K

9Uva

Calorie: 61 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: potente antivirale e antiossidante ed aiuta molti disturbi: i suoi zuccheri direttamente assimilabili (glucosio, levulosio, mannosio) associati dalla quercetina (un flavonoide) la rendono un efficacissimo distributore di energia, formidabile nei casi di affaticamento e la buccia (soprattutto quella dell'uva nera) è molto ricca di polifenoli, quindi è antiossidante e anticancro.

Proprietà nutrizionali: una tipologia di frutta di stagione che è molto zuccherina, ogni 100 gr contengono 80,3 g di acqua, 15,6 g di carboidrati, 1,5 g di fibre, 192 mg di potassio, 0,4 mg di ferro, 4 mg di vitamina A, 6 mg di vitamina C.

 

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Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.