Zucchine ripiene al forno

zucchine ripiene al forno

Le zucchine ripiene al forno sono un piatto facile da preparare, leggero e nutriente. Farcite con riso e formaggio e cotte in forno con poco olio, sono un contorno gustoso, che puoi abbinare a una fonte proteica come carne o pesce e gustare anche a dieta. Grazie al ripieno a base di verdure e cereali, […]

Lasagne agli asparagi, un primo saporito e completo

una pirofila con le lasagne agli asparagi e le zucchine

Hai voglia di un piatto ricco, saporito, bello da vedere e facile da fare? Prova le lasagne agli asparagi, un primo che ti darà la possibilità di gustare questo ortaggio al suo meglio, imprigionato in un timballo di pasta fresca con una ricca besciamella. Abbiamo scritto facile da fare perché se acquisterai della pasta fresca […]

Polpette di miglio, un secondo leggero, nutriente e gluten-free

padella con polpette di miglio e tre ciotole con verdure

Non è sempre facile cucinare dei secondi appetitosi ma anche leggeri e al tempo stesso nutrienti. Le polpette di miglio sono la soluzione perfetta se stai cercando un piatto facile da preparare, ricco di verdure e appetitoso. Il segreto è il miglio, un cereale senza glutine che in questi ultimi anni sta avendo un vero […]

Crema di asparagi, un primo delicato e disintossicante

Crema di asparagi un piatto leggero e gustoso

In questi giorni abbiamo sempre più voglia di mangiare cibi freschi e poco elaborati. Una soluzione gustosa per un piatto leggero, disintossicante e veloce da realizzare è la crema di asparagi. Si prepara in pochi minuti ed è gustosa anche servita tiepida, con qualche fetta di pane e dei semi misti di guarnizione. L’ingrediente segreto […]

Zuppa di fave, una minestra primaverile saporita e profumata

ricetta zuppa di fave

Come ogni legume che si rispetti, anche le fave hanno una versatilità invidiabile. Deliziose in purè o con la cicoria, sono perfette anche come minestra. La zuppa di fave, infatti, è un primo molto nutriente e appetitoso che ti permetterà di fare il pieno di proteine senza appesantirti. Tra le caratteristiche principali di questa gustosa […]

Risotto con avocado, una ricetta gustosa e nutriente

riso con avocado

Il risotto con avocado è un piatto gustoso e nutriente, che puoi mangiare anche tiepido o freddo. Una squisitezza per il palato ma anche per gli occhi, grazie al colore acceso e alla consistenza cremosa. Un primo piatto vegetariano a tutti gli effetti. L’ideale da portare al lavoro, ad esempio, oppure in spiaggia, se ti […]

Fave e cicoria, un piatto unico della tradizione, nutriente e leggero

Fave e cicoria, un piatto della tradizione nutriente e leggero

La nostra tradizione contadina ha dato origine a piatti nati poveri, ma incredibilmente gustosi e salutari. Un esempio? Fave e cicoria, uno dei vanti della cucina pugliese. Vero concentrato di sapore e nutrienti che affianca le proteine vegetali dei legumi alla freschezza di una verdura dal gusto spiccato come la cicoria. Questa pietanza, che può […]

Purea di fave, un piatto tradizionale, gustoso e nutriente

Purea di fave un piatto della tradizione leggero e saporito

Abbiamo la fortuna di avere molti piatti della tradizione completamente vegetali, nutrienti e leggeri. Il primo esempio è sicuramente la purea di fave. Il purè di fave con cicoria è, infatti, uno dei vanti della cucina pugliese. Un piatto di facilissima realizzazione, ricco di proteine, gustoso e leggero. I legumi dovrebbero essere consumati con regolarità […]

Pizza con peperoni e olive, una ricetta nutriente

pizza con peperoni e olive

La pizza con peperoni e olive è un piatto ricco di gusto, facilissimo da preparare. Grazie ai peperoni e alle olive, è una ricetta sfiziosa, ma anche ricca di proprietà benefiche. Una volta pronta, la pizza è gustosa sia calda che fredda e si conserva anche per qualche giorno, conservata in frigorifero. Per prepara la […]

Parmigiana di carciofi: la ricetta bianca e leggera

su base grigia una teglia tonda con dentro la parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è una ricetta che esalta il gusto di questo ortaggio tanto salutare, una vera leccornia della buona tavola italiana. Una ricetta della tradizione in Sicilia, Campania, Puglia, Lazio e Sardegna, le regioni produttrici dei migliori carciofi italiani. Basti pensare al violetto siciliano, il verde di Palermo, lo spinoso sardo, il violetto […]

Panissa, lo street food ligure con farina di ceci

panissa, l'amato street food ligure

La panissa è uno dei vanti della cucina ligure, assieme alla farinata e al pesto. E come la farinata, viene preparata a partire dalla buonissima farina di ceci. L’impasto di farina e acqua, poi, viene cotto in un paiolo di rame per creare una sorta di polenta. Una volta freddo si riduce in bastoncini o […]

Pasta con crema di fave e pomodorini arrosto alle erbe aromatiche

Le fave sono legumi primaverili ricchi di proprietà nutrizionali e benefici per l'organismo, con i quali puoi creare tantissime ricette. Melarossa.it #dietamelarossa #ricettelight

La pasta con crema di fave è un primo piatto leggero e primaverile, ottimo per variare la tua dieta. Puoi mangiarla quando nel tuo menù settimanale sono previsti legumi e cereali. La pasta con crema di fave è anche una ricetta furba per far mangiare i legumi ai bambini. Le fave sono frullate e questo […]