Polenta con carote e verza per fare il pieno di carboidrati

su base di legno ciotola di coccio con polenta con carote e verza

La polenta con carote e verza unisce l’amore per la polenta a quello per le verdure. Al posto del ragù o dei formaggi, che tradizionalmente accompagnano la polenta, abbiamo utilizzato un condimento a base di carote e verza. Una variante con meno grassi, che ti permette di gustare in modo diverso non solo la polenta, […]

Ribollita: la ricetta toscana da mangiare anche a dieta

ribollita

Piatto tipico della cucina toscana, la ribollita nelle sere d’inverno è un vero comfort food. Si chiama ribollita perché nella preparazione si prevede la ri-bollitura di una zuppa già preparata o avanzata.  La ricetta ha origini antiche ed era tipica della cucina povera e contadina. Le prime testimonianze risalgono al Cinquecento, e si descrive una […]

Polpette di soia fatte in casa: la ricetta base e la variante con le zucchine

polpette di soia

Le polpette di soia sono il piatto da provare senza se e senza ma, qualsiasi sia la tua scelta/necessità in materia di alimentazione. Particolarmente consigliate se si segue una dieta vegetariana, se si vuole ridurre il consumo di carne o semplicemente se si ha voglia di sperimentare nuove ricette per variare i menù fai da […]

Purè di patate: un contorno classico in versione light

Purè di patate

Il purè di patate è il più classico dei contorni. Un piatto morbido, cremoso e delicato che si accompagna molto bene con la carne o il pesce, ma anche con secondi vegetariani. Il segreto del suo grande successo? Nutre e dà energia grazie alle patate, un’ottima fonte di carboidrati. Inoltre non appesantisce, è buono e […]

Zuppa di fagioli: ricetta della minestra sfiziosa

Zuppa di fagioli

Cremosa e profumata, servita nelle tipiche ciotole di terracotta, la zuppa di fagioli riscalda ed appaga soprattutto nelle fredde giornate invernali. Ma non è un sacrilegio prepararla e gustarla anche durante gli altri periodi dell’anno: d’altronde è un piatto sano ed equilibrato. Un’antica ricetta della tradizione popolare contadina, tanto semplice quanto buona e capace di […]

Pizza di broccoli, nutriente e gustosa

Pizza di broccoli

La pizza di broccoli ha la classica forma rotonda di una pizza, ma la base non è preparata con la farina, bensì con broccoli, uova, carote e formaggio, insaporiti con delle spezie e cotti in forno. La pizza di broccoli può essere condita a piacere, come una normalissima pizza. Se hai voglia di sperimentare qualche […]

Pizza di cavolfiore: una ricetta light e senza farina

pizza di cavolfiore

La pizza di cavolfiore è una pizza “finta”. Una pizza, cioè, in cui la base non è fatta con il classico impasto di acqua, farina e lievito ma di cavolfiore, per un risultato davvero particolare e di sicuro più light. La pizza di cavolfiore è particolarmente adatta alle persone celiache e ai vegetariani, ma anche a […]

Minestrone di verdure: la ricetta invernale

minestrone light

Il minestrone di verdure invernale è un classico della cucina da preparare quando le temperature si abbassano. Una ricetta sana e implicitamente light. Un piatto genuino e salutare, ricco di verdure di stagione e anche di legumi – se ti piacciono. Potrai fare così il pieno di fibre, vitamine e sali minerali, tutti nutrienti importanti […]

Pasta ai quattro formaggi, un classico goloso e infallibile

Pasta ai quattro formaggi un classico della tradizione

Almeno una volta nella vita ci siamo messe e messi ai fornelli per preparare la pasta ai quattro formaggi. Si tratta di un primo tradizionale, molto facile da realizzare, a prova di principiante. La pasta, solitamente corta, viene avvolta da una golosa crema a base di latte e formaggi vari. Il risultato è un piatto […]

Frittelle di cavolfiore, golose, ricche e croccanti

frittelle di cavolfiore un secondo vegetariano goloso

Le frittelle di cavolfiore sono un piatto salva cena. Golose e croccanti piacciono a grandi e bambini. Si preparano in pochi minuti e potrai realizzarle sia fritte che al forno. Saranno sempre fragranti e saporite. Sono perfette come antipasto o per un insolito aperitivo casalingo. Ma sono ideali come appetitoso secondo vegetariano. La lista della […]

Risotto alla barbabietola rossa : ricetta e video ricetta

su tavolo di legno bianco un piatto bianco con un risotto alla barbabietola rossa decorato con semi e frutta secca. Accanto cucchiaio verde con pinoli

Il risotto alla barbabietola, ricetta di un primo piatto colorato, gustoso e facile da preparare, rappresenta una pietanza perfetta per gustare la rapa rossa in modo sfizioso e diverso dalla solita insalata. Nonché per le persone che sono affette da celiachia, in quanto naturalmente senza glutine. Puoi cucinare questo risotto sia per il pranzo di […]

Cavolfiore in padella, un contorno saporito, light e veloce

Cavolfiore in padella

Non è sempre facile trovare un contorno goloso e leggero al tempo stesso. Spesso si ripiega su insalate o semplice verdura, ma il risultato è piuttosto noioso a lungo andare. Il cavolfiore in padella, invece, è la soluzione ideale per cucinare un ortaggio ricco di proprietà nutrizionali in maniera facile, veloce e molto appetitosa. Ti […]