Ragù alla bolognese, la ricetta emiliana della tradizione

Se c’è un piatto, una preparazione, una ricetta per la quale l’immaginario collettivo rievoca tradizione, gola e nutrimento allo stesso tempo, quello è il ragù alla bolognese. Pomodoro, carne e tanto sapore per un pezzo di storia della memoria culinaria emiliana e dell’Italia tutta. Un condimento in grado di unire davvero chiunque; per alcuni è […]
Risotto con gamberi, un primo piatto saporito e digeribile

Il risotto con gamberi è un primo piatto sostanzioso e saporito che puoi preparare molto facilmente quando hai voglia del sapore di mare. Un piatto ideale da cucinare anche all’ultimo minuto, ma ottimo per un pranzo speciale, come la domenica, quando hai più tempo per cucinare e mangiare. Consigli per preparare il risotto con gamberi […]
Pasta al pesto di broccoli e nocciole, un primo saporito e leggero

La pasta al pesto di broccoli e nocciole è un primo piatto leggero e ricco di proprietà nutrizionali. E’ molto pratica, perché puoi preparare il pesto di broccoli mentre cuoci la pasta, ottimizzando i tempi, e si mantiene bene anche se cucinata in anticipo e riscaldata al microonde. Pasta al pesto di broccoli e nocciole […]
Insalata di kamut con noci e prezzemolo

L’insalata di kamut con noci e prezzemolo è un primo piatto ideale come alternativa alla pasta o ad un’altra insalata di cereali. Buona anche fredda, è perfetta da portare con te al lavoro per una pausa pranzo leggera, ma anche nutriente e molto saziante. Il kamut ti assicura tutta l’energia dei carboidrati, mentre le noci ti fanno fare il pieno di […]
Lasagne alla zucca e funghi, un primo piatto autunnale

Le lasagne alla zucca e funghi sono un piatto raffinato da preparare per un’occasione speciale. Questa versione originale di una delle ricette più tradizionali della nostra cucina è particolarmente adatta ai vegetariani, perché non prevede prodotti di origine animale per il condimento. Solo zucca e funghi, prodotti autunnali per eccellenza. In questo periodo, infatti, sono […]
Minestra di verdura con pasta

La minestra di verdura con pasta è una ricetta molto nutriente rispetto al più tradizionale passato di verdure. Proteica e ricca di fibre, è ideale per chi segue una dieta vegetariana, ma perfetta per tutti come alternativa al primo piatto di pasta. La minestra di verdura con pasta a dieta La minestra di verdura con […]
Pasta con la zucca: un primo piatto autunnale
La pasta con la zucca è una tipica ricetta autunnale, leggera e sostanziosa. Sebbene appartenga alla cucina ‘povera’ contadina, è gustosa e nutriente. La zucca è la regina dell’autunno e insieme alla pasta dà vita a un piatto sano, digeribile e colorato, adatto anche ai bambini. È anche un piatto tipico della tradizione culinaria partenopea: […]
Zuppa fredda di cetrioli e feta
La zuppa fredda di cetrioli e feta è una vellutata fresca e leggera, perfetta per i tuoi pranzi o le tue cene estive. Grazie al cetriolo, questa crema ha proprietà depurative e diuretiche che la rendono ottima per sgonfiarti, disintossicarti e contrastare la ritenzione idrica. L’abbinamento con la feta e lo yogurt arricchisce la ricetta […]
Gazpacho di pomodori e gamberi: zuppa fredda perfetta a dieta
Il gazpacho di pomodori e gamberi è una zuppa fredda di origine spagnola, ideale come alternativa al classico primo o come piatto unico. Un’accoppiata perfetta tra gli omega 3 del pesce e i sali minerali delle verdure di stagione. Preparalo nelle giornate più calde: mangerai di gusto facendo il pieno di benefici. Le proprietà nutrizionali […]
Lasagne al pesto, poche calorie e tanto gusto!
Le lasagne al pesto leggere e senza glutine sono delle piccole “chicche” di sapore da portare in tavola. Che tu scelga un giorno di festa o un pranzo qualunque, queste lasagnette trasformeranno il pasto in un momento di coccole e sapore. Avresti mai detto che, anche a dieta, le lasagne sarebbero comparse sulla tua tavola? […]
Fusilli alla Norma fatti in casa
I fusilli alla Norma sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale siciliana. I fusilli si possono sostituire con altri formati di pasta, possono essere freschi o secchi, fatti in casa o artigianali: il risultato è sempre appetitoso. Le melanzane e i pomodori rappresentano un condimento ricco di gusto e proprietà depurative e antiossidanti. La […]
Penne integrali e calamari
La ricetta delle penne integrali con i calamari è ideale per permetterti di mangiare la pasta in modo sano ed equilibrato. Un piatto ideato con un’attenzione alle calorie e alla leggerezza, ma senza per questo dover rinunciare al gusto. Una ricetta che ti permetterà di beneficiare della ricchezza di fibre della pasta integrale, che favorisce la […]