Muffin ai mirtilli, i dolcetti soffici e golosi, perfetti per la colazione

Muffin ai mirtilli i dolcetti soffici e golosi

Sommario

Dici muffin ai mirtilli e pensi subito alle caffetterie che li mostrano in vetrina in tutta la loro bellezza. Puoi prepararli in casa in maniera velocissima e con grande facilità e li avrai a disposizione per la tua prima colazione oppure per una merenda golosa.

In quanto a sapore, non hanno nulla da invidiare ai celebri muffin al cioccolato, anzi.

Durante la cottura diffondono il loro colore violetto in tutto l’impasto, donandogli morbidezza e umidità al punto giusto. Come una marmellata freschissima.

Realizzarli, come detto, è semplice e vi diremo anche dei trucchi per avere dei muffin ai mirtilli perfetti.

Ricetta dei muffin ai mirtilli

Muffin ai mirtilli

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 380 per singolo muffin
Calorie Totali: 2285

Ingredienti

  • 240 g di farina 00
  • 180 ml di latte anche vegetale
  • 65 g di burro fuso o la stessa quantità di olio
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 10 g di lievito per dolci
  • I semi di una bacca di vaniglia
  • 125 g di mirtilli

Istruzioni

  • In una grande ciotola setaccia la farina con il lievito. Aggiungi lo zucchero, i semi di vaniglia e metà dei mirtilli, ben lavati. Tieni da parte.
  • In un altro contenitore rompi le due uova e aggiungi il burro fuso freddo e il latte a temperatura ambiente. Sbatti leggermente con una forchetta per far amalgamare gli ingredienti. Non serve montare.
  • A questo punto versa i liquidi nelle polveri e mescola pochi secondi, senza lavorare troppo l’impasto. Versalo nei pirottini e copri con i restanti mirtilli. Cuoci in forno già caldo a 190°, in modalità statica, per 20 minuti. Prima di sfornarli, falli freddare completamente.
ricetta muffin ai mirtilli
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Muffin ai mirtilli, un classico senza tempo

Anche se quelli al cioccolato sono i più conosciuti, i muffin ai mirtilli sono una variante golosa e molto sana. In assoluto dovremmo consumare di più questo frutto dalle proprietà strabilianti (di cui ti parleremo dopo) e di sicuro questi dolcetti sono un modo ottimo.

Qual è il segreto per avere dei muffin ultra soffici? Semplice: lavorarli meno possibile. La ricetta tradizionale prevede che si lavorino separatamente le polveri (farina, zucchero e lievito) e i liquidi (uova, burro fuso o olio, yogurt o latte), mescolandoli poco. Se dovesse restare qualche grumo, insomma, poco male. In questo modo la tortina lieviterà di più e sarà più morbida.

muffin ai mirtilli le varianti

Muffin ai mirtilli, le varianti

I muffin ai mirtilli si prestano a diverse variazioni (tutte ottime).

  • Puoi sostituire la farina 00 con della farina integrale o semi integrale. E usare al posto dello zucchero bianco, quello grezzo o di cocco.
  • Se hai intolleranze al glutine, la farina di riso o il mix di farine senza glutine saranno perfetti anche per questi dolcetti.
  • Puoi sostituire il burro con la stessa quantità di olio di semi a tua scelta e il latte vaccino con la stessa quantità di latte vegetale.
  • Per la versione senza uova usa 225 grammi di yogurt bianco, vaccino o vegetale e procedi come da ricetta.
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Muffin ai mirtilli nelle diete e nei menù

Con le dosi che ti abbiamo indicato verranno all’incirca 6 muffin grandi o 8 muffin medi. Un muffin grande apporta all’incirca 380 calorie, una quantità gestibile per una prima colazione golosa ed energetica. Accompagnalo con una tazza di latte vaccino o vegetale e un cucchiaino di crema di mandorle. Avrai così un pasto completo e appetitoso.

muffin ai mirtilli nella dieta e nei menù

Le proprietà nutrizionali

I mirtilli sono dei veri superfood, un frutto ricco di nutrienti e dalle proprietà importanti. La loro caratteristica più importante è data dal loro potere antiossidante legato all’alta presenza di vitamine C, A e K. Vediamo:

Sali minerali

  • Ferro: 0,7 mg.
  • Calcio: 41 mg.
  • Sodio: 2 mg.
  • Potassio: 160 mg.
  • Fosforo: 31 mg.
  • Zinco: 0,2 mg.
  • Magnesio: 5 mg.
  • Rame:0,08 mg.
  • Manganese: 0,3 mg.
  • Zolfo: 13 mg.
  • Cloro: 5 mg.

Vitamine idrosolubili

  • B1: 0,02 mg.
  • B2: 0,05 mg.
  • C: 15 mg.
  • B3: 0,5 mg.
  • B6: 0,05 mg.

Vitamine liposolubili

  • A: 78 μg
  • E: 0,61 mg
  • K: 19,3 μg.

Dunque, il mirtillo è un frutto ricco di antiossidanti naturali (gli antociani, che sono anche responsabili del colore violetto delle bacche), quindi rallenta i processi degenerativi dei tessuti e rafforza il sistema immunitario.

Il mirtillo poi ha un’azione protettiva nei confronti dell’apparato urinario. E mantiene sotto controllo i trigliceridi nel sangue. Infine, protegge i capillari oculari, prevenendo disturbi agli occhi. I mirtilli, quindi, andrebbero consumati con regolarità.

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