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Le verdure di stagione da gustare a Marzo

Tiziana Landi by Tiziana Landi
1 Marzo 2018
in Mangiar sano
le verdure di stagione a marzo
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Le verdure di Marzo, mese a cavallo tra inverno e primavera, sono tante e gustose. Sui banchi del mercato troviamo ancora cavoli, broccoli, bietole e spinaci, tipici del periodo invernale, ma nell’orto iniziano ad affacciarsi alcune new entry che parlano di primavera. E’ il caso degli asparagi, delle zucchine e degli agretti, in particolare.

Non perderti il gusto e i benefici nutrizionali della verdura di questo mese: lo sai che mangiare verdure di stagione significa mangiare più genuino e anche più sano!

Sfoglia la gallery e scopri le verdure di Marzo, con le loro proprietà benefiche.

1 – Agretti

verdura di marzo

Calorie: 17 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: migliorano la regolarità dell’intestino e sono diuretici. Inoltre vantano proprietà depurative e sono rimineralizzanti.

Proprietà nutrizionali: sono ricchi di acqua e fibre, di vitamine A, C e B, di sali minerali e clorofilla.

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2 – Asparagi

spesa marzo asparagi

Calorie: 25 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: hanno proprietà depurative e diuretiche e favoriscono così l’eliminazione dei liquidi in eccesso. Sono infatti utili per contrastare la ritenzione idrica e la cellulite. Tra i vegetali sono quelli con il maggior contenuto proteico – il 4%, secondo solo ai legumi – Contengono anche moltissima fibra e acqua, sono aiutano a migliorare la funzionalità renale.

Proprietà nutrizionali: ricchi di antiossidanti, di provitamina A e di vitamina B, B6 e C. Contengono anche acido folico, amminoacidi e carotenoidi, e sono un’importante fonte di fosforo, calcio e potassio.

3 – Bietola

ricette di stagione, bietole

Calorie: 21 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • la bietola favorisce il buon funzionamento dell’intestino
  • rafforza il sistema immunitario
  • ha un potere rinfrescante ed emolliente
  • è un buon alleato della pelle, protegge la vista, protegge il sistema cardiovascolare e ha proprietà antinfiammatorie.

Proprietà nutrizionali: ricca di fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio, pro-vitamina A e vitamina C.

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4 – Broccoli

frutta verdura marzo broccoli

Calorie: 27 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • rafforzano il sistema immunitario
  • favoriscono la riduzione della ritenzione idrica
  • aiutano l’organismo a disintossicarsi e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa
  • svolgono un’azione preventiva nella comparsa del cancro al seno, all’endometrio, ai polmoni, alla prostata e all’apparato digerente.

Proprietà nutrizionali: sono ricchi di sali minerali (calcio, potassio, ferro, zolfo e fosforo) e hanno un elevato contenuto vitaminico (C, A, B1 e B2). Contengono inoltre fibre alimentari, che aiutano a combattere la stitichezza, e il sulforafano, una sostanza che protegge il cuore e le arterie e inibisce la crescita di cellule cancerogene.

5 – Carciofi
verdure stagione marzo carciofi

Calorie: 22 Kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • il carciofo contrasta la formazione di radicali liberi che causano l’invecchiamento delle cellule
  • ha proprietà diuretiche e depurative
  • è un ortaggio particolarmente indicato per le persone che soffrono di disturbi gastro-intestinali ed ideale per chi ha problemi di colesterolo, sovrappeso e cellulite

Proprietà nutrizionali: povero di grassi, è ricco di fibre e di acqua. Contiene inoltre calcio, fosforo, magnesio e ferro.

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6 – Carote
spesa marzo carote

Calorie: 41 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • le carote proteggono la vista
  • contrastano l’ulcera e svolgono un’azione protettiva delle pareti dello stomaco
  • facilitano la diuresi e la regolarità intestinale
  • hanno proprietà antinfiammatorie e antissidanti

Proprietà nutrizionali: le carote sono una vera fonte di sali minerali (in particolar modo di calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo). E anche di di vitamine (B, C, PP, D e E9) e di betacarotene.

7 – Cavolfiore

frutta verdura marzo cavolfiore

Calorie: circa 20 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • è un naturale regolatore della pressione arteriosa
  • favorisce il corretto funzionamento della tiroide
  • è un anti infiammatorio e aiuta a contrastare le coliti ulcerose
  • grazie all’elevato contenuto vitaminico rafforza il sistema immunitario
  • la clorofilla contenuta nel cavolo verde favorisce la produzione di emoglobina, quindi il consumo è particolarmente consigliato a chi soffre di anemia

Proprietà nutrizionali: è ricco di sali minerali (calcio, fosforo, potassio, zinco e rame) e di vitamine, in particolare le vitamine A, C, K e le vitamine B1, B2, B3, B9 e PP. Contiene inoltre antiossidanti, beta carotene, acido folico e aminoacidi.

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8 – Cavolo verza

spesa marzo cavolo verza

Calorie: 20 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • diversi studi hanno confermato le proprietà antitumorali di questo ortaggio che contrasterebbe la formazione di cellule cancerogene, riducendo il rischio di tumore al colon e ai polmoni
  • contrasta la formazione della cataratta e protegge da ictus e patologie cardiovascolari

Proprietà nutrizionali: il cavolo è ricco di vitamina A e vitamine B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K.

9 – Finocchio
verdura di marzo finocchio

Calorie: 29 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • il finocchio è disintossicante ed ha effetti diuretici
  • è ideale per chi è a dieta
  • previene crampi e stanchezza
  • protegge la pelle ed interviene nella protezione del sistema immunitario
  • ottimo anche per il fegato

Proprietà nutrizionali: ricco di fibre e povero di grassi, il finocchio contiene molti sali minerali e vitamine A e C.

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10 – Porro

la verdura di aprile sana e nutriente e gustosa

Calorie: 29 kcal ogni 100 grammi

Proprietà terapeutiche

Il porro è utile per:

  • coloro che soffrono di stitichezza
  • chi ha problemi di ritenzione idrica
  • persone a dieta
  • curare anemie, reumatismi, artrite, infezioni urinarie, emorroidi, piaghe, punture d’insetti
  • è efficace anche contro l’ipertensione ed abbassa il colesterolo

Proprietà nutrizionali: il porro è ricco di vitamina A e ha un discreto contenuto di vitamina C e B e di silice, che aiuta a donare elasticità alla pelle.

11 – Radicchio

verdura di marzo radicchio

Calorie: 13 kcal ogni 100 grammi

Proprietà terapeutiche:

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  • il radicchio favorisce la regolarità dell’intestino, aiuta la digestione e ha un effetto depurativo – grazie al notevole contenuto di sali minerali è consigliato in particolar modo alle persone che soffrono di reumatismi e di artrosi
  • riduce il rischio di malattie cardiovascolari, grazie all’alto contenuto di antociani

Proprietà nutrizionali: il radicchio ha un altissimo contenuto di acqua (di cui è composto per quasi il 94%), è ricco di fibre, di antociani e di sali minerali quali calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame. Ha inoltre un discreto contenuto di vitamine B, C e K.

12 – Rucola
verdura di marzo rucola

Calorie: 25 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: favorisce la digestione e aiuta ad espellere i gas intestinali. La rucola svolge poi un’azione depurativa sul fegato.

Proprietà nutrizionali: ricca di vitamina C, potassio, ferro e calcio.

13- Sedano

verdura di stagione, sedano

Calorie: 16 kcal ogni 100 grammi

Proprietà terapeutiche:

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  • è utile contro reumatismi
  • le fibre contenute nel sedano aiutano a ridurre trigliceridi e colesterolo
  • contrasta la ritenzione idrica

Proprietà nutrizionali: il sedano contiene il potassio, il calcio, il magnesio e il fosforo, alcune vitamine del gruppo B e vitamine E, C e K.

14 – Spinaci

verdura di marzo spinaci

Calorie: 23 kcal ogni 100 grammi

Proprietà terapeutiche: gli spinaci hanno proprietà lassative, antianemiche e antiossidanti grazie al contenuto di carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina.

Proprietà nutrizionali: sono gli ortaggi con maggior contenuto di ferro e forniscono anche una buona dose di calcio, fosforo e magnesio. Sono ricchi di vitamina C e di provitamina A.

15 – Zucchina

verdura di marzo zucchine

Calorie: 16 kcal ogni 100 grammi

Proprietà nutrizionali: è tra le verdure di stagione meno caloriche, perché ricchissima di acqua. Abbonda anche di sali minerali, in particolare di potassio.

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Proprietà terapeutiche: la zucchina svolge un’azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria. E’ un ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie e la stitichezza.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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