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Porridge: ricetta, calorie, proprietร  e come farlo a casa

Emanuele Di Baldo by Emanuele Di Baldo
22 Febbraio 2024
in Ricette per Categoria
due ciotole con porridge e frutta fresca e secca
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Sommario

  • Come preparare un ottimo porridge
  • Porridge ricetta: come si fa?
  • La variante salata del porridge e l’overnight oats
  • Porridge: calorie e benefici
  • Proprietร  e valori nutrizionali dell’avena
  • Porridge: perchรฉ si chiama cosรฌ

Il porridge รจ una ricetta anglosassone con fiocchi d’avena. Si tratta di unโ€™energica zuppa a base di fiocchi dโ€™avena cotti nel latte o semplicemente nellโ€™acqua.

Esistono tantissime ricette, poichรฉ รจ una combinazione che si sposa molto bene con una grande varietร  di ingredienti: puรฒ essere arricchita con della frutta, fresca o secca, del miele o dello sciroppo dโ€™acero, del cioccolato, cannella, semi, ecc. Le varianti sono tantissime!

La zuppa d’avena รจ una ricetta facile da preparare, รจ molto nutriente e fornisce una fonte di energia sostenibile grazie ai carboidrati presenti nei cereali.

Scopriamo insieme come preparare il porrigde con crusca d’avena a casa con mele e miele, lamponi, mirtilli e mandorle. Una proposta sana e completa, perfetta per variare la solita colazione a base di biscotti e fette biscottate, ideale per iniziare alla grande la giornata!

Come preparare un ottimo porridge

La preparazione del porridge puรฒ differire a seconda delle tradizioni culinarie. Alcune persone preferiscono cuocere il porridge con latte di mucca per una consistenza piรน cremosa e un sapore piรน ricco, mentre altre scelgono di utilizzare acqua per una versione piรน leggera.

  • Prendi 1 tazza di avena e circa 2 tazze di latte, puoi decidere tu quale latte preferisci (latte di mucca, latte di mandorla, latte d’avena, ecc.)
  • Al posto dello zucchero, puoi usare sciroppo dโ€™acero o miele.ย Invece per la guarnizione, puoi usare frutta secca o frutta fresca come mele o frutti rossi. Per dare maggiore sapore al tuo porridge, usa le spezie a piacere (cannella, vaniglia, noce moscata, ecc.).
  • Il consiglio per unโ€™ottima preparazione รจ di mescolare costantemente per evitare che l’avena si attacchi al fondo della pentola. Cuoci per circa 3-5 minuti, o finchรฉ il porridge raggiunge la consistenza desiderata.
  • Fai riposare il porridge per farlo addensare bene.
  • Versa il porridge in una ciotola. Puoi aggiungere una piccola quantitร  di latte freddo o caldo sopra il porridge prima di servire per una consistenza ancora piรน cremosa.

Porridge ricetta: come si fa?

Porridge con crusca d'avena e mele
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Porridge con crusca d’avena e mele

Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 12 minuti minuti
Tempo totale 17 minuti minuti
Servings 1 porzione
Calorie a Persona: 300
Calorie Totali: 300

Ingredienti

  • 50 g crusca di avena
  • 150 ml latte d’avena
  • 1 mela
  • 30 g frutti rossi misti
  • 20 g mandorle laminate
  • 1 cucchiaio di miele
  • sale q.b.
  • cannella q.b.

Istruzioni

  • Metti in cottura a fiamma media le mele cubettate con mezzo cucchiaio di miele e un pizzico di cannella. Fai cuocere per 2-3 minuti.
  • Aggiungi lโ€™avena con il latte dโ€™avena, il sale e, se lo desideri, un cucchiaino di zucchero di canna.
  • Fai cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere la consistenza desiderata (7-8 minuti).
  • A cottura ultimata, versa in un piatto a scodella, guarnisci con i frutti rossi il miele restante e le lamine di mandorla.
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La variante salata del porridge e l’overnight oats

Il porridge salato รจ una variante interessante del classico porridge dolce. Puรฒ essere una scelta deliziosa e nutritiva per chi preferisce una colazione salata o a pranzo. Il procedimento รจ lo stesso ma gli ingredienti sono salati, puoi sperimentare diverse combinazioni di ingredienti per trovare il porridge salato che piรน ti piace.

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Per 1 tazza d’avena, aggiungi 2 tazze di liquido (brodo vegetale o acqua). Aggiungi spezie a piacere e formaggio (formaggio fuso o Parmigiano Reggiano). Infine incorpora ingredienti opzionali come uova sode a fette, spinaci, pomodori secchi, avocado, semi oleosi, ecc. Aggiusta i condimenti secondo i tuoi gusti.

Scopri anche l‘overnight oats, il porridge senza cottura.

Porridge: calorie e benefici

Abbiamo capito, quindi, che il porridge รจ una ricetta semplicissima da realizzare e ideale per la tua dieta. Il porridge di crusca d’avena e mele con lโ€™aggiunta di frutti rossi e mandorle, poi, รจ lโ€™ideale per iniziare alla grande la giornata. E’ un piatto ricco di ingredienti sani che fanno bene al nostro organismo.

“La crusca di avena รจ una fibra insolubile che ha come funzione principale quella di trattenere lโ€™acqua per aumentare il volume allโ€™interno del lume intestinale e favorire la funzionalitร  dellโ€™intestino.

Sono anche presenti i betaglucani, una fibra solubile che ha come funzione quella di aumentare la viscositร  e di conseguenza trattenere zuccheri e grassi riducendone lโ€™assorbimento. Hanno inoltre la funzione specifica di stimolare il sistema immunitario agendo su alcuni ricettori cellulari della mucosa dellโ€™intestino. In questo modo, rinforzando lo stesso sistema immunitario, aumentano la capacitร  di difesa da virus e batteri.”

Luca Piretta, medico nutrizionista.

Questa ricetta, oltre alla crusca, contiene mele, frutti rossi e mandorle; un toccasana per la salute dal contenuto ipocalorico, che sorride alla linea. Una ciotola di porridge di crusca d’avena e mele apporta circa 78 kcal.

una tazza con porridge a frutta mista e un cucchiaino

Proprietร  e valori nutrizionali dell’avena

Lโ€™avena รจ un cereale leggero, facile da digerire e ricco di benefici per il tuo corpo. Ecco quali sono.

  • Tra tutti i cereali, รจ quello con la piรน alta concentrazione di proteine, importanti allโ€™interno di una sana alimentazione o se stai seguendo una dieta vegetariana.
  • Un alimento davvero unico che gioca dโ€™anticipo in difesa del nostro organismo grazie alla presenza dellโ€™avenina, una sostanza che fornisce molta energia, tonifica e mantiene in equilibrio il sistema nervoso.
  • รˆ ricchissima in fibre solubili, quindi contribuisce a saziarti e a regolarizzare la tua attivitร  intestinale. Lโ€™avena inoltre รจ facilmente digeribile, per questa ragione รจ il cereale ideale per le persone soggette a gastrite o colite.
  • รˆ soprattutto una fonte di carboidrati che vengono assimilati lentamente dallโ€™organismo: in questo modo, non provocano picchi glicemici e ti forniscono energia a lungo termine.
  • Unย indice glicemico bassoย rende lโ€™avena unย ottimo alimento per chi soffre di diabete. Contiene acidi grassi polinsaturi capaci di ridurre il livello di colesterolo โ€œcattivoโ€ nel sangue.
  • Questo cereale puรฒ essere consumato anche da chi soffre di celiachia o da chi รจ intollerante al glutine.
  • Contiene molti sali minerali importanti, come potassio, magnesio, calcio e ferro.
una ciotola di legno con il porridge d'avena e frutta

Porridge: perchรฉ si chiama cosรฌ

Il porridge – detto anche porage, porrige, parritch โ€“ in Gran Bretagna รจ il piatto tradizionale per la colazione. Una ricetta classica che cela una storia antica come lโ€™uomo. Circa 12 mila anni fa, infatti, con il passaggio dal nomadismo al sedentarismo si cominciarono a cuocere tutte le piante โ€œsimil-cerealiโ€. Alcuni ricettari antichi affermano che una variante simile al โ€œporridge di risoโ€ veniva cucinata in Cina nel 2000 (e piรน) a.C.. Talvolta con la quinoa.

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Ma da cosa deriva la parola โ€œporridgeโ€? Per il nome dobbiamo viaggiare un bel poโ€™ nei secoli. Venne utilizzata per la prima volta nel XVII secolo: alcuni affermano che derivi da โ€œpottageโ€, dal francese โ€œpotageโ€ (zuppa), altri da โ€œpotโ€, cioรจ โ€œpentolinoโ€.

Ciรฒ che รจ certo รจ che il porridge come lo conosciamo noi nasce dalla pappa dโ€™avena scozzese. Lโ€™avena e lโ€™orzo erano i cereali predominanti nelle Highlands e costituivano una fonte essenziale per il sostentamento degli abitanti. Venivano preparati con fiocchi dโ€™avena, acqua o latte, un poco di burro e un pizzico di sale.

Sino allโ€™Ottocento, il porridge veniva considerato โ€œcibo dei poveriโ€, consumato solo nelle zone contadine. Nonostante ciรฒ โ€“ anzi, forse proprio grazie a ciรฒ โ€“ questa ricetta รจ alla base della cucina scozzese, e oggi anche di quella inglese.

Ma solo nelle Highlands le leggende e le superstizioni legate a questo piatto continuano a vivere. Quella piรน nota riguarda il modo di mescolare: solo in senso orario e soltanto con la mano destra, cosรฌ si ammiccherebbe alla fortuna.

Un procedimento da fare con un particolare mestolo, lo โ€œspurtleโ€, un bastone dalla punta arrotondata che permette ai fiocchi dโ€™avena di non attaccarsi.

I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Cรฉrรฉal. Nellโ€™articolo sono presenti prodotti a fini promozionali. 

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Emanuele Di Baldo

Emanuele Di Baldo

Giornalista e speaker radiofonico, appassionato di SEO e informatica ed esperto di food e cucina.

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