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Un’alternativa golosa e di stagione da gustare a pranzo al posto di pasta o panino

Una proposta di Antonella dal blog “Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 3200 Kcal / Calorie a porzione: 265 kcal

Ingredienti per 12 persone (3 focacce circa):

Per la focaccia integrale a lievitazione lenta:

  • 400 g di farina manitoba
  • 250 g di farina integrale di grano tenero
  • 400 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 5 g di lievito di birra fresco (o 13 g secco)
  • 1 cucchiaio colmo di malto d’orzo
  • 10 g di sale

Per la farcitura:

  • 8 fichi freschi
  • 200 g di formaggio caprino
  • 25 g di pinoli
  • qualche foglia di radicchio
  • basilico fresco
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione:

Impasta la focaccia: mescola le due farine insieme al lievito in polvere (se usi il lievito fresco, invece, scioglilo con una parte dell’acqua).

Unisci quindi, impastando, il malto d’orzo, il cucchiaio di olio e l’acqua, avendo cura di lasciarne una tazzina da parte, che userai dopo.

Impasta energicamente e lascia riposare per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo sciogli per bene il sale nella tazzina di acqua messa da parte e uniscila al composto, impastando energicamente.

Lavora per almeno 15 minuti.

Riponi quindi il panetto ottenuto in una ciotola ricoperta da pellicola per alimenti e lascia in frigorifero per 24 ore.

Il giorno dopo stendi le focacce in teglie unte con olio di oliva e cuocile in forno preriscaldato a 220° per circa 25 minuti, o fino a quando risulteranno ben dorate.

Condisci le focacce con fiocchetti di caprino, foglie di basilico fresco, pinoli appena tostati in padella, del radicchio, i fichi ed infine un filo di miele.

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