Impasta la focaccia: mescola le due farine insieme al lievito in polvere (se usi il lievito fresco, invece, scioglilo con una parte dell’acqua).
Unisci quindi, impastando, il malto d’orzo, il cucchiaio di olio e l’acqua, avendo cura di lasciarne una tazzina da parte, che userai dopo.
Impasta energicamente e lascia riposare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo sciogli per bene il sale nella tazzina di acqua messa da parte e uniscila al composto, impastando energicamente.
Lavora per almeno 15 minuti.
Riponi quindi il panetto ottenuto in una ciotola ricoperta da pellicola per alimenti e lascia in frigorifero per 24 ore.
Il giorno dopo stendi le focacce in teglie unte con olio di oliva e cuocile in forno preriscaldato a 220° per circa 25 minuti, o fino a quando risulteranno ben dorate.
Condisci le focacce con fiocchetti di caprino, foglie di basilico fresco, pinoli appena tostati in padella, del radicchio, i fichi ed infine un filo di miele.