Fagiolini all’uccelletto: la ricetta toscana tradizionale

su tavolo, tagliere con ciotola in marmo con fagiolini all'uccelletto con alcuni fagiolini lavati e tagliati e dietro pomodorini

La ricetta dei fagiolini all’uccelletto è una variante della più famosa ricetta fagioli all’uccelletto, piatto della cucina toscana che puoi preparare con i cannellini o con i borlotti. Protagonisti di questo contorno sono quindi i fagiolini verdi, cotti nel pomodoro con aglio e salvia, a cui si aggiungono un filo d’olio extravergine d’oliva, del sale […]

Fagiolini lessi: tempo di cottura e come condirli

su tavolo da cucina, ciotola verde con fagiolini lessi e parmigiano, accanto un'altra ciottola con basilico e a destra fette di pizza

I fagiolini lessi sono un contorno leggero, versatile e dagli interessanti valori nutrizionali. Grazie al loro basso apporto di calorie, rappresentano un piatto perfetto da includere in un’alimentazione sana ed equilibrata, a dieta o meno. Apportano fibre, vitamine e sali minerali, sono facilmente digeribili e, se ben cucinati, ricchi di gusto. Il tempo di cottura […]

Fiori di zucca al forno: un delizioso contorno primaverile

su tavolo di legno beige un piatto bianco con fiori di zucca al forno. In alto a destra saliera e in basso a destra canovaccio colore mostarda

I fiori di zucca al forno, senza ripieno, sono una ricetta sfiziosa pur nella sua semplicità. Puoi considerarli un antipasto leggero o un contorno diverso dal solito. A differenza delle versioni fritte o ripiene, questa preparazione prevede che i fiori di zucchina vengano semplicemente passati nel pangrattato e cotti al forno, risultando dorati e fragranti […]

Fiori di zucca fritti senza pastella croccanti e leggeri

su tavolo da cucina di ardesia, piatto nero con fiori di zucca fritti e attorno fiori di zucca

I fiori di zucca fritti senza pastella, ricetta facile ma sfiziosa, sono semplici peccati di gola da gustare quando questi vegetali sono di stagione. Nonché una versione più leggera dei classici, in quanto vengono cotti in padella con un filo d’olio. Veloci da preparare, questi fiori di zucca fritti sono croccanti e saporiti, e si […]

Asparagi al forno: contorno gustoso e semplice

su pellicola per forno asparagi al forno gratinati

Gli asparagi al forno, semplici ma gustosi, sono un contorno genuino e versatile tipico del periodo primaverile. Grazie a questa ricetta gli asparagi sviluppano una consistenza piacevole, che non è molle come quando li si lessa, ed anche un gusto più intenso. Oltre ad esaltare il sapore naturale di questa verdura, la cottura in forno […]

Cipollotti al forno: un contorno sano e sfizioso

su tavolo bianco piatto nero con carta da forno, cipollotti al forno con speck attorno al gambo, vicino ciottola con pepe nero

I cipollotti al forno sono un contorno light, semplice e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o formaggi, è facilissimo da portare in tavola, e più versatile di quanto pensi. Oltre che nella loro versione base, puoi farli in agrodolce, gratinati o caramellati. In questa preparazione i cipollotti, più dolci e delicati rispetto […]

Cipolle gratinate al forno: ricetta passo passo

cipolle gratinate: su base di legno teglia tonda con cipolle gratinate, intorno: cipolle rosse, olio e parmigiano con grattugia

Con la ricetta delle cipolle gratinate al forno puoi servire un contorno semplice da preparare e unico grazie alla crosticina dorata che si forma in superficie, adattandosi facilmente anche come antipasto. Questa ricetta è croccante e gustosa grazie al pangrattato e al Parmigiano, che sono gli elementi principali. Le cipolle, grazie alle loro importanti proprietà […]

Asparagi in padella con burro e Parmigiano: ricetta e video ricetta

cosa mangio stasera: su sfondo nero piatto bianco con asparagi in padella con burro e Parmigiano, sulla sinistra tovagliolo a quadretti bianco e verde

Gli asparagi in padella con burro sono una ricetta tipica del Piemonte, un piatto da preparare per un contorno semplice e gustoso. Aggiungendo anche il Parmigiano diventano ancora più appetitosi e nutrienti. Puoi gustarli a pranzo o a cena insieme a un secondo a tua scelta, completando il pasto con una fonte di carboidrati per renderlo il più possibile bilanciato […]

Insalata di carciofi, un contorno sano, leggero e nutriente

su tavola apparecchiata piatto tondo nero con Insalata di carciofi

L’insalata di carciofi, ricetta di un piatto leggero e nutriente, è un vero toccasana se desideri disintossicarti da menù eccessivamente calorici senza però rinunciare al gusto. In questa pietanza i carciofi vengono consumati crudi con del Grana Padano o Parmigiano in scaglie, e conditi con una profumata citronette, la salsa composta da olio e limone. Ottima […]

Verza stufata in padella: un contorno sano

Su tavolo bianco, tovaglia verde sotto un piatto bianco con verza stufata e prezzemolo

La verza stufata è un contorno gustoso, sano e facile da fare, ideale in questi giorni d’autunno. Provala con le carni bianche, ma anche con i legumi, un accostamento ricco di gusto e nutriente. Taglia la verza il più finemente possibile per ridurre il tempo di cottura. E soprattutto sbollenta le foglie qualche minuto per […]

Finocchi in padella: un contorno veloce e detox

su tavolo di legno, ua padella con finocchi in padella

I finocchi in padella sono un contorno invernale gustoso e sano, facile e veloce da preparare ed estremamente versatile: si abbinano bene con secondi piatti di carni o di pesce, uova, formaggi e salumi. Ti basta completare il pasto con una fonte di carboidrati, che può essere del semplice pane, della pasta o del riso. […]

Patate duchessa: un contorno morbido e saporito

su tavolo di legno, piatto nero con patate duchessa messe in cerchio con attorno pomodorini tagliati e menta

Le patate duchessa, ricetta di un contorno sfizioso e diverso dal solito, sono una gioia per la vista ancora prima che per il palato. Delle piccole montagnette rigate con una crosticina dorata e il cuore morbidissimo, alle quali è davvero impossibile resistere. Belle da vedere e buone da mangiare, vantano diversi vantaggi, ad iniziare dal […]