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Tieni a bada l’acne con l’alimentazione giusta

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Dieta per l'acne

L’acne è un processo infiammatorio del follicolo pilifero, frequente durante la pubertà e in adolescenza, ma che può persistere anche in età adulta per ragioni ormonali, per lo stress e non solo.
Per combattere l’acne, oltre a recarti da un dermatologo e seguire una cura specifica, puoi aiutarti con l’alimentazione.

E’ importante, infatti prediligere una dieta ricca di cibi freschi, con basso indice glicemico e povera di zuccheri aggiunti. La dieta per l’acne prevede regole di buon senso, fatte di cibi preparati in casa, ma anche di uno stile di vita sano che comprende, l’attività fisica e un buon riposo notturno.

Scopri la dieta per l’acne, i cibi da evitare e quelli da preferire

1No allo zucchero, via libera ai frutti rossi e cibi integrali

Lo zucchero è nemico della pelle e della salute ed uno degli alimenti che causa l’acne. Per questo è importante consumare frutta o cibi con un basso indice glicemico, che quindi non aumentano il livello di zuccheri presenti nel sangue. Riforniamo il frigo di frutti rossi, dalle fragole ai lamponi sino ai mirtilli,ricche di sostanze fondamentali per la protezione della pelle.
Sostituiamo poi riso bianco, farine bianche, cereali raffinati e patate con cereali integrali meno ricchi di zucchero come riso integrale, farro, quinoa, grano saraceno. Infine lo sciroppo d’agave può essere una sorprendente alternativa allo zucchero bianco.

2Latticini, ma senza esagerare


Il consumo di latticini sembra avere un ruolo determinante nella formazione dell’acne in quanto agiscono su insulina e testosterone. I latticini inoltre contengono acidi grassi e omega 6 che contrastano l’azione disinfiammante dell’omega 3. Da non sottovalutare nemmeno l’influenza che gli ormoni bovini possono avere sull’equilibrio ormonale di chi consuma molti latticini. Certo il latte e i suoi derivati restano una fondamentale fonte di calcio, ma si può provare ad integrare consumando sardine, olio d’oliva, mandorle, prezzemolo, rosso d’uovo e piselli.

3Omega 3 per ridurre l’infiammazione

Tra i cibi che fanno bene alla pelle e non solo, ci sono gli omega 3. Questi grassi acidi presenti principalmente nel pesce e nei frutti di mare hanno una strabiliante azione disinfiammante, per cui via libera a: pesce, cozze, gamberetti, sardine. In più integriamo l’alimentazione con olio di colza, semi di lino, noci e alghe.

4Mangiare sano

Evitiamo il più possibile i cibi industriali perché troppo lavorati e ricchi di grassi insaturi dannosi per la salute. Preferiamo la cottura a vapore che conserva maggiormente le qualità nutritive degli alimenti ed evita la formazione di sostanze tossiche.

5Mangiare equilibrato

Facciamo in modo che ogni pasto sia equilibrato. Perché sia così deve essere composto per  ¼ di alimenti acidi e per  ¾  di alimenti alcalini.
Gli alimenti alcalini sono ricchi di acqua come i legumi e la frutta, quelli acidi sono secchi come i cereali, il pane, il parmigiano, gli odori.
Una buona regola per un’alimentazione equilibrata e in questo caso per una dieta per l’acne di successo è quella dei 4 quarti: ogni piatto dovrà contenere  ¼ di frutta, ¼ di verdure crude, ¼ di verdure cotte, ¼ di proteine.

6Le buone abitudini: attività fisica e riposo notturno

L’acne si può evitare non soltanto mangiando bene, ma anche facendo attività fisica (per un adulto basta 1h30 di camminata al giorno) e assicurandosi le ore di sonno necessarie affinché il nostro corpo si riposi e si rigeneri.

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