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Secondi piatti senza glutine: 5 ricette leggere e sfiziose

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
21 Dicembre 2017
in Ricette senza glutine
Le ricette dei secondi piatti senza glutine buoni, gustosi e light.
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Se cerchi qualche idea per cucinare dei secondi piatti senza glutine nutrienti, adatti anche a un’occasione speciale, come un pranzo della domenica, sei nel posto giusto! Ti proponiamo 5 ricette gluten free molto semplici da realizzare, che accontentano i gusti di tutti, grandi e piccini.

A base di carne, di pesce, di verdure, con sapori tradizionali e insoliti, queste preparazioni possono essere servite come seconda portata in un menu completo o come piatto unico. Il corretto bilanciamento tra gli ingredienti ti permette di portare in tavola secondi piatti senza glutine con un ridotto contenuto di grassi e calorie, ma ricchi di principi nutritivi. In questo modo, anche piatti adatti a pranzi importanti possono contribuire a un regime alimentare sano e bilanciato.

Qualche accenno nutrizionale alle ricette

Sono ricette molto semplici e veloci, realizzate con ingredienti privi di glutine, quindi perfette per i celiaci eโ€ฆ tutti i commensali. Ti piacciono i sapori esotici e vuoi stupire i tuoi ospiti? Prova i gamberi al cocco, accompagnati da riso e cavolo viola. Il vivace cromatismo del piatto รจ giร  un invito a gustare questi crostacei, insaporiti da scaglie di cocco. La cottura al vaporeย preserva i principi nutritivi degli ingredienti e assicura un secondo piatto light, adatto anche per chi vuole dimagrire.

La carne รจ un grande classico sulle tavole degli italiani! Scegli tra le nostre due proposte di carne bianca e rossa, polpette di tacchino e spiedini di manzo e kiwi, quella che incontra di piรน i tuoi gusti. Entrambe sono molto nutrienti e sfiziose. La presenza di un frutto come ilย kiwi รจ importante perchรฉ รจ ricchissimo di vitamina C, cheย permette di assimilare meglio il ferro della carne, contrastando l’anemia.

Non solo carne e pesce, ma anche altri ingredienti danno vita a secondi piatti gustosi. Le cipolle con lenticchie rosse sono l’alternativa piรน leggera alle tradizionali verdure ripiene. Al posto della classica carne macinata, spesso accompagnata da formaggio e uova, il ripieno รจ a base di lenticchie, fonte di proteine, sali minerali e antiossidanti. Ricordati che i legumi, secondo la piramide alimentare della dieta mediterranea, vanno consumati due volte a settimanaโ€ฆ e le nostre cipolle ripiene sono l’occasione giusta!ย E in piรน, l’uso del pangrattato senza glutineย permette anche ai celiaci di non rinunciare al piacere di una buona impanatura.

Infine, gli sformati di polenta e funghiย trasformano questo ingrediente economico e versatile, a base di farina di mais (quindi, a prova di celiaco), nel protagonista di un secondo piatto sano e ricco di gusto, perfetto per i pranzi o le cene invernali.

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Scopri i 5 secondi piatti senza glutine saporiti e leggeri

1 – Gamberi al cocco, riso e cavolo viola

Gamberi al cocco con riso e cavolo viola senza glutine

Calorie totali: 648 kcal / Calorie a persona: 324 kcal

Ingredienti per 2 persone

  • 6ย gamberiย (o gamberoni)
  • 1ย cavoloย viola
  • 100ย gย diย risoย bicolore (Venere e Thai)
  • 3ย cmย diย zenzero fresco
  • 3ย cucchiainiย diย semi di sesamo
  • 15ย gย diย farina di coccoย consentita
  • 1ย cucchiaioย diย olio extravergine di oliva
  • sale

Scopriย quiย come prepararli

2 – Polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt

Polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt senza glutine

Calorie totali: 918 kcal / Calorie a persona: 153 kcal

Ingredienti per 6 persone

  • 200ย gย diย tacchinoย macinato
  • 6ย carciofi
  • 50ย gย diย mollica di paneย senza glutine
  • 1/2ย bicchiereย diย latte
  • 2ย uova
  • 40ย gย diย farina di maisย consentita
  • 30ย gย diย yogurtย greco magro
  • 2ย limoni
  • 1ย cucchiainoย diย olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Scopriย quiย come prepararle

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3 – Spiedini di manzo e kiwi

Spiedini di manzo e kiwi: senza glutine, light e gustosissimi!

Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a spiedino: 197 kcal

Ingredienti per 12 spiedini

  • 660ย gย diย girello di manzo
  • 4ย kiwi
  • 1ย cucchiaioย diย olio extravergine di oliva
  • 1ย spicchioย diย aglio
  • 3ย cucchiaiย diย salsa di soiaย consentita
  • 2ย cucchiaiย diย sakรจ
  • 1ย cucchiaioย diย zucchero di canna
  • 1ย cucchiainoย diย olio di sesamo tostatoย consentito
  • 1/2ย cucchiainoย diย peperoncinoย in polvere
  • 2ย cucchiaiย diย aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe

Scopriย quiย come prepararli

4 – Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra

La ricetta veloce e saporitissima delle cipolle ripiene senza glutine

Calorie totali: 1208 kcal / Calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 8 persone

  • 8ย cipolleย bianche medie
  • 150ย gย diย lenticchieย rosse
  • 200ย mlย diย brodo vegetaleย consentito
  • 80ย gย diย pancettaย magra affumicata consentita
  • 1ย bicchiereย diย vino bianco
  • 1ย bicchiereย diย aceto di vino bianco
  • 2ย cucchiaiย diย pangrattatoย senza glutine
  • 2ย ramettiย diย timo
  • 8ย foglieย diย alloro
  • 1ย spicchioย diย aglio
  • noce moscataย q.b.
  • 2ย cucchiaiย diย olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe neroย in grani

Scopriย quiย come prepararle

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5 – Sformati di polenta e funghi misti

Sformati di polenta e funghi misti light e senza glutine

Calorie totali: 1770 kcal / Calorie a persona: 295 kcal

Ingredienti per 6 persone

  • 300ย gย diย polenta a cottura rapidaย consentita
  • 1ย kgย diย funghiย misti
  • 1,2ย lย diย acqua
  • 1ย spicchioย diย aglio
  • 80ย gย diย Parmigiano Reggianoย da grattugiare
  • 2ย cucchiaiย diย olio extravergine di oliva
  • sale

Scopriย quiย come prepararli

Mara Abruzzese โ€“ย Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto โ€œCeliachiaโ€, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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