Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Torta della nonna: la ricetta originale con crema e pinoli e variante light al bicchiere

Emanuele Di Baldo by Emanuele Di Baldo
16 Luglio 2021
in Ricette
Torta della nonna
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come cucinare la torta della nonna
  • La ricetta della torta della nonna
  • Come e quando mangiarla?
  • Torta della nonna al bicchiere con bevanda alla soia
  • Torta della nonna: una storia inedita
  • Proprietà e valori nutrizionali

Un dolce classico, un sapore semplice d’altri tempi che non passa mai di moda. La torta della nonna è un piacere amato da grandi e piccoli, una bontà a base di pasta frolla con crema pasticcera, finemente decorata con pinoli e zucchero a velo.

Oggi scoprirai la ricetta classica della torta della nonna, quella con crema pasticcera e pinoli – per intenderci. Ma sappi che la fantasia non è mai nemica in cucina. Per tale motivo Melarossa ha pensato per te anche una torta della nonna al bicchiere con bevanda vegetale (alla soia): una preparazione originale, gustosa e valida alternativa per tutti, non solo per gli intolleranti.

Come cucinare la torta della nonna

Un dessert amato, sempre e comunque

Dai pranzi in famiglia alle cene al ristorante, nessun menù rinuncia a questa delizia. La ricetta originale della torta della nonna prevede un cuore morbido di crema pasticcera aromatizzata al limone racchiusa tra una pasta croccante e una pioggia di pinoli come decoro.

Ma di questa delicata bontà esistono tante varianti come: la torta di mele della nonna, la torta di noci della nonna, oppure la variante con la frutta secca, un mix tra mandorle e pistacchi, e per i più golosi, la torta della nonna al cioccolato, meglio conosciuta come “la torta del nonno”.

Un delicato dessert da gustare senza rinunce. Non mancano le proposte light o quelle per intolleranti, come la ricetta senza burro, vegana o senza glutine; esiste addirittura una versione estiva, fredda e senza cottura, con crema aromatizzata all’arancia.

Tutti desiderano una fetta di torta della nonna: concedersi questa dolcezza è un po’ come tornare bambini.

Annuncio pubblicitario
Torta della nonna con pinoli

Come si fa la torta della nonna?

Per preparare la ricetta classica della torta della nonna è fondamentale creare un’ottima pasta frolla e una morbidissima crema pasticcera. Per prima cosa, inizia proprio con la base della torta, ovvero la frolla.; il segreto sta nel concentrarsi “step by step” su questo primo passaggio.

Poi, mentre aspetti che la palla di frolla si rassodi, procedi preparando la crema pasticcera, che deve essere vellutata e non troppo intensa – come sapore e consistenza. Come ultimo tocco i pinoli, i quali vanno dosati solo dopo aver steso e bucherellato la pasta frolla.

E allora cosa aspetti? Scopri la ricetta della torta della nonna e cucinala quando vuoi tu!

La ricetta della torta della nonna

Torta della nonna ricetta
Print Pin

Torta della nonna

Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 1 minute minute
Tempo totale 31 minuti minuti
Servings 10 persone
Calorie a Persona: 490
Calorie Totali: 4900

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 210 g di zucchero semolato
  • 60 g di pinoli
  • 150 g di burro
  • 7 g di lievito
  • 600 ml di latte
  • 1 uovo
  • 6 tuorli
  • 2 limoni (la scorza)
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

Per la frolla

  • In un mixer, amalgama il burro (freddo) a pezzi con circa 350g di farina 00.
  • Versa il composto in una spianatoia e crea una conca, dove aggiungerai 140g di zucchero setacciato, il lievito setacciato, un tuorlo, un uovo intero, la scorza grattuggiata di un limone e un pizzico di sale. Lavora gli ingredienti con cura.
  • Crea una vera e propria palla omogenea di pasta frolla e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Non appena disposta in frigo la pasta frolla, metti a bagno i pinoli in acqua fredda: ti serviranno per le fasi successive.

Per la crema pasticcera

  • Dopo aver riposto in frigo la frolla e messi a bagno i pinoli, comincia a preparare la crema. In un pentolino, porta quasi a bollore il latte con la scorza del limone grattuggiato rimasto.
  • In una ciotola mescola i tuorli (5) e incorpora con zucchero e farina rimasti.
  • Aggiungi poco latte caldo aromatizzato al composto per creare una vera e propria miscela corposa.
  • In seguito trasferisci la miscela nel pentolino con il latte aromatizzato e cuoci a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti. Mescola con una frusta manuale finchè la crema non risulterà addensata.

Per la torta

  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, prendine i 2/3 e comincia ad appiattire su una spianatoia con carta da forno, infarinando per l'operazione.
  • Una volta appiattita, trasferisci in una teglia rotonda di circa 22 cm di diametro prendendo direttamente la sfoglia con la carta forno. Fai fuoriuscire i bordi dalla forma.
  • Dopo aver bucherellato il fondo, versa la crema pasticcera raffreddata.
  • Stendi 1/3 rimanente della frolla sulla spianatoia con carta da forno e capovolgila successivamente sopra la crema, togliendo la carta da forno,
  • Unisci tutti i bordi, bucherella anche la superficie e aggiungi i pinoli scolati.
  • Cuoci la torta della nonna in forno statico preriscaldato per 50 minuti a 180°. Trascorso il tempo, lasciala raffreddare circa 10 minuti prima di aggiungere lo zucchero a velo.
Torta della nonna ricetta originale

Come e quando mangiarla?

La torta della nonna, nonostante sia una ricetta genuina che non prevede tanti ingredienti e tutti sani, rientra tra le bontà ipercaloriche poiché contiene burro e zucchero.

Per tale ragione è doveroso non eccedere con le quantità, e prediligerne il consumo alla mattina oppure dopo pranzo così da bruciare le calorie assunte. 100 grammi di torta apportano circa 350 Kcal, una fetta più o meno 490 Kcal.

Se stai seguendo una dieta dimagrante, sostituisci la ricetta classica con una variante leggera. Per limitare l’assunzione di calorie è possibile provare la ricetta senza burro oppure quella che prevede la pasta frolla all’acqua e la stevia come dolcificante, un’alternativa naturale allo zucchero.

Annuncio pubblicitario
Offerta
Céréal Bevanda vegetale di Soia Biologica,...
Céréal Bevanda vegetale di Soia Biologica,...
  • NATURALMENTE SENZA LATTOSIO: Céréal ha pensato a te che non tolleri il lattosio
  • FACILE DA DIGERIRE, PER TUTTI: un'ottima alternativa per grandi e piccini, Soia Drink BIO, è ottima...
  • SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI MA NON SOLO: buona perché con soia proveniente da filiera garantita NO OGM...
2,60 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Torta della nonna al bicchiere con bevanda alla soia

Come promesso, Melarossa ti propone anche una ricetta alternativa intrigante: la torta della nonna al bicchiere con bevanda alla soia. In questo caso, abbattiamo ancora un po’ le calorie, utilizzando inoltre una bevanda vegetale ricca in proteine vegetali, senza zuccheri aggiunti, adatta agli intolleranti al lattosio.

La pratica porzione monodose consente di non eccedere e di contenere l’apporto energetico. Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato ingredienti freschissimi e prodotti sani della linea Céréal, garanzia di affidabilità e gusto in tal senso.

In particolare, nella preparazione sono stati inseriti:

  • Soia Drink Bio Céréal, bevanda alla soia vegetale no OGM
  • Novellini Céréal Senza Lievito, nutrienti e light al tempo stesso
  • Sale Novosal, iposodico per il trattamento dietetico dell’ipertensione arteriosa.

La ricetta

Torta della nonna nel bicchiere
Print Pin

Torta della nonna al bicchiere con bevanda alla soia

Portata Dolci light
Preparazione 35 minuti minuti
Tempo totale 37 minuti minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 330
Calorie Totali: 660

Ingredienti

  • 500 ml Soia Drink Bio Céréal
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 g zucchero
  • 15 g farina 00
  • 1 limone (per la scorza)
  • 5 g zucchero a velo
  • 10 g pinoli
  • Novellini Céréal Senza Lievito q.b.
  • Sale Novosal q.b.

Istruzioni

  • Scalda Soia drink bio in un pentolino con la scorza del limone e lascia riposare 10 minuti in infusione.
  • Mescola in una ciotola i tuorli con lo zucchero ed infine aggiungi le farine e mescola senza far formare grumi.
  • Unisci un terzo della bevanda di soia al composto, mescola e fai stemperare.
  • Rimuovi le scorze di limone dal restante infuso e portalo a bollore. Abbassa la fiamma al minimo e unisci il composto, mescola bene con una frusta fino a ottenere la cremosità gradita.
  • Sbriciola i novellini e aggiungi una manciata di pinoli completando l’operazione nel frullatore.
  • Disponi i novellini frullati nel bicchiere e componi il primo strato aggiungendo la crema. Copri la superficie con una spolverata di composto e qualche pinolo intero.
  • Procedi con il secondo e terzo strato di crema. Copri con pellicola a contatto e fai freddare.
  • Lascia per 2 ore in frigorifero e servi cospargendo la superficie di zucchero a velo.

La videoricetta

Offerta
CÉRÉAL NOVELLINI, Biscotti senza lievito,...
CÉRÉAL NOVELLINI, Biscotti senza lievito,...
  • SENZA LIEVITO: tutta la linea Céréal senza lievito è pensata appositamente per chi soffre di...
  • CON LATTE E MIELE: i Novelini Céréal sono biscotti senza lievito dal gusto delicato ma intenso,...
  • OTTIMI A COLAZIONE: i biscotti Novellini di Céréal rappresentano la colazione OTTIMO per chi vuole...
2,29 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Torta della nonna: una storia inedita

La ricetta della torta della nonna è una tradizione toscana; per precisione, sarebbe meglio dire uno dei must della cucina fiorentina, anche se qualcuno attribuisce l’origine alla città di Arezzo. Nonostante questa contesa, molti sostengono che la ricetta sia nata nel ristorante fiorentino del cuoco Guido Samorini, il quale cercò di stupire i suoi clienti con una ricetta inedita e originale ma allo stesso tempo semplice e genuina, a cominciare dal nome: “torta della nonna”.

Secondo lo chef, questo appellativo avrebbe invogliato ancor prima di assaggiarla. Una sorta di marketing ante litteram che ebbe un incredibile successo; l’utilizzo di ingredienti semplici della tradizione si abbinavano perfettamente al suo sapore.

La ricetta originale venne custodita gelosamente da una sua allieva per qualche decennio, ma con il tempo la richiesta era talmente aumentata che il segreto venne a galla, e con esso la creatività: dalla sua base semplice nacquero tantissime varianti, tra le più famose la “torta del nonno”, ovvero la versione al cacao di questo dessert tra i più amati in Italia.

Annuncio pubblicitario
torta della nonna con crema e pinoli

Proprietà e valori nutrizionali

Uova e latte

La ricetta della torta della nonna classica si caratterizza per la crema pasticcera e i pinoli. Nella crema pasticcera ci sono diversi ingredienti con importanti proprietà benefiche: le uova contengono 80 calorie ogni 100 grammi. Forniscono circa 7 grammi di proteine ad alto valore biologico: quelle, cioè, che contengono tutti gli aminoacidi essenziali.

Sono ricche di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa, ma anche il ferro. Diverse le vitamine contenute nelle uova, tra cui la vitamina A e la vitamina E, che agiscono da antiossidanti. Le uova sono anche una fonte di vitamine del gruppo B, in particolare della vitamina B12, che favorisce la produzione di globuli rossi e partecipa al metabolismo di grassi e proteine.

Dato l’elevato livello di colesterolo (attorno ai 370 mg a uovo), coloro che soffrono di ipercolesterolemia devono ridurne il consumo.

Il latte contiene soprattutto acqua (87,5%), ma anche proteine di alto valore biologico (3,3%). Ha diversi sali minerali importanti come il potassio, lo zinco e soprattutto il calcio, fondamentale per la crescita delle ossa e per allontanare l’osteoporosi.

Contiene anche vitamine come la vitamina A, la D e quelle del gruppo B. Il latte intero fornisce 64 kcal ogni 100 grammi, quello parzialmente scremato (1,8% di grassi) 46 kcal, quello scremato 36 kcal.

Novosal Sale Dietetico Iposodico, 200G
Novosal Sale Dietetico Iposodico, 200G
  • Sale dietetico iposodico
  • Da utilizzare in sostituzione del comune sale da cucina
  • Indicato per chi sceglie di condurre uno stile di vita sano
Acquista su Amazon

Limone…

Nella ricetta inseriamo anche la scorza di limone che, lungi dall’essere “inutile” a livello nutrizionale, contiene dalle 5 alle 10 volte più vitamine del succo di limone.

Annuncio pubblicitario

L’olio essenziale contenuto nella scorza la rende un potente purificatore: aiuta a ridurre il gonfiore addominale, riducendo anche i gas intestinali e, grazie ai suoi effetti disintossicanti, a depurare il fegato. Infine, contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, favorisce la digestione e previene problemi di stitichezza.

E soprattutto pinoli!

Inoltre, i pinoli fanno parte della decorazione ma sono un elemento molto importante con diversi benefici: sono semi ricchissimi di minerali, un’importante riserva di vitamine del gruppo B, di vitamina E e di vitamina K. Hanno la componente lipidica che rappresenta ben la metà del loro peso, ed è di ottima qualità, costituita da: acidi grassi monoinsaturi (acido oleico – Omega 9) e polinsaturi (acido pinoleico). Si tratta di grassi buoni per la nostra salute.

Questi, insieme al contenuto proteico di cui sono ricchi, fanno dei pinoli un vero e proprio integratore energetico. Inoltre, entrano a far parte di quel gruppo di semi in guscio dal notevole apporto calorico (quasi 600 Kcal ogni cento grammi di prodotto). Gli aminoacidi che costituiscono il corredo proteico hanno un valore biologico di tutto rispetto. Sono presenti, in ordine di importanza: acido glutammico, arginina, acido aspartico, Leucina, Prolina, Serina, ecc. L’arginina, in particolare, è importante nella formazione dell’ossido nitrico, sostanza che interviene nell’elasticità e la dilatazione dei vasi sanguigni.

Nella ricetta classica si prevede anche l’utilizzo del burro. Questo alimento è sostanzialmente una fonte di grassi (per la maggior parte i cosiddetti grassi saturi), e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione è bene non consumarne quantità eccessive; contiene anche antiossidanti e piccole quantità di minerali utili per la salute di ossa e denti.

I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali. 

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.

Annuncio pubblicitario
Torta della nonna: pinterest
banner amazon 1024x216 3

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin1

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Emanuele Di Baldo

Emanuele Di Baldo

Giornalista e speaker radiofonico, appassionato di SEO e informatica ed esperto di food e cucina.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required