Il ciambellone della nonna è un dolce genuino, preparato con pochi e semplici ingredienti. E’ una ricetta speciale perché sa di tradizioni che si tramandano di generazione in generazione per mantenere vivi i ricordi.
Chi non ha trascorso almeno un pomeriggio tra mestoli e fruste, sporco di farina nonostante il grembiule, a cucinare quel dolce così buono che, dopo tanti anni, ancora se lo ricorda?
Ecco allora, il ciambellone della nonna, una ricetta ottima per la colazione anche se segui una dieta ipocalorica, perché è leggero e non contiene burro o altro grasso diverso da quello salutare dell’olio extravergine d’oliva. Un ciambellone marmorizzato che puoi accompagnare ad una fonte proteica, come latte e yogurt, per variare la tua colazione.
Consigli per preparare il ciambellone della nonna
Questo è un dolce veramente semplice, che si prepara unendo insieme gli ingredienti senza difficoltà. Per creare l’effetto marmorizzato, invece, basta dividere l’impasto in due recipienti e in uno aggiungere il cacao amaro e alternare, nello stampo apposito, qualche cucchiaio di impasto bianco e qualcuno al cacao, fino al termine.
Se non hai uno stampo per ciambellone, puoi fare proprio come facevano le nostre nonne: prendi un bicchiere di vetro, ungilo e infarinalo e mettilo al centro di una teglia circolare. Verrà un ciambellone rustico, proprio come ci si aspetta da questa ricetta.
Proprietà nutrizionali del ciambellone della nonna
- Le uova rappresentano la fonte proteica ad alto valore biologico, cioè apportano tutti gli aminoacidi essenziali. Inoltre, apportano vitamine del gruppo B, che nelle uova sono biodisponibili dopo la cottura. Tra le vitamine del gruppo B presenti possiamo menzionare sicuramente la vitamina B12 che favorisce la produzione dei globuli rossi e partecipa al metabolismo di proteine e lipidi.
- La farina 00 è una farina molto lavorata e quindi decisamente più povera di nutrienti di una farina integrale o di grani antichi. Fornisce però un importante apporto energetico, grazie alla presenza dei carboidrati, seguiti dalle proteine. Contiene in piccole dosi vitamine, minerali e antiossidanti.
- Il cacao amaro infine, arricchisce ulteriormente questo ciambellone marmorizzato con antiossidanti. Troviamo, infatti, polifenoli, e in particolare i flavonoidi, in grado di contrastare i radicali liberi responsabili dei processi di invecchiamento delle cellule. Inoltre, possiamo rilevare tracce di vitamine del gruppo B , vitamina E e vitamina K.
Scopri come preparare il ciambellone della nonna
Il ciambellone della nonna
Ingredienti
- 3 uova
- 90 g zucchero
- 250 g di farina 00
- 125 ml olilo extravergine d'oliva
- 125 ml acqua
- 1 lievito bustina
- 2 cucchiai cacao amaro
Istruzioni
- Riscalda il forno a 180°. In una ciotola lavora le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben gonfio.
- Aggiungi l’olio, l’acqua, la farina e infine il lievito.
- Imburra e infarina una teglia con il buco centrale (se non ce l'hai puoi mettere al centro un vasetto di vetro della marmellata) e versaci 3/4 del composto. Mescola al composto rimanente il cacao ed aggiungilo sul composto bianco.
- Con un coltello fai dei cerchi concentrici sul composto per ottenere l’effetto marmorizzato.
- Cuoci in forno per circa 40′.
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