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Primi piatti senza glutine: 5 ricette semplici, light e per tutti i gusti!

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
15 Dicembre 2017
in Ricette senza glutine
Ricette semplicissime e veloci di primi piatti senza glutine light, perfetti per pranzi importanti.
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Sommario

  • 1 – Lasagne al pesto, poche calorie e tanto gusto!
  • 2 – Pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure e Pecorino romano
  • 3 – Spatzle con crema di piselli e speck croccante
  • 4 – Involtini di bucatini, gamberi e cannellini
  • 5 – Crêpes di ceci con zucca

Preparare dei primi piatti senza glutine perfetti per tutte le occasioni e ideali per chi vuole dimagrire è semplicissimo. Le 5 ricette che ti proponiamo uniscono originalità, sapore e genuinità. E, con qualche piccolo accorgimento, hanno anche uno scarso apporto calorico, così da poter essere inserite in un regime alimentare sano e leggero.

Si tratta di primi piatti senza glutine molto semplici da realizzare ma di grande effetto, adatti a celiaci e non. Sono quasi tutti a base di pasta, un alimento a cui non è assolutamente necessario rinunciare quando si è a dieta, anzi! Basta abbinare la pasta senza glutine a condimenti equilibrati da un punto di vista nutrizionale.

I nostri primi piatti accontentano tutti i gusti: ci sono ricette a base di carne, di pesce e vegetariane. Le lasagne al pesto sono un primo piatto senza glutine dal sapore delicato e leggero. La presentazione delle lasagnette, a mo’ di “boccioli”, è perfetta per un’occasione speciale, come un pranzo o un buffet in piedi. Semplicissime da realizzare, queste lasagne sono condite con una besciamella senza glutine e senza lattosio, così da soddisfare i celiaci e gli intolleranti a questo zucchero. Anche il pesto è molto più leggero rispetto a quello tradizionale, basterà leggere la ricetta per scoprire il perché!

Vuoi cimentarti con la pasta fresca senza glutine fatta in casa? Sarà una bella soddisfazione servirla ai tuoi ospiti, dicendo loro che è tutta… farina del tuo sacco. Prova le pappardelle di grano saraceno con verdure, una ricetta esclusiva dello chef Marco Scaglione. Scopri come è facile prepararle grazie all’impastatore Imetec ZERO-GLU, dotato di un gancio speciale per lavorare le farine gluten free. Nella videoricetta Marco Scaglione ti spiegherà passo passo come utilizzarlo in modo semplice e veloce. Oppure, puoi stupire i tuoi ospiti con gli spatzle, i tipici gnocchetti della cucina tirolese. A base di farine gluten free, quindi perfetti per chi è celiaco o intollerante al glutine, ma sfiziosi da presentare a tutta la tavolata.

Parlando di ricette insolite, gli involtini di bucatini sono una delizia per gli occhi e per il palato, che farà felici anche i più piccoli. Ripieni di gamberetti e cannellini, si rivelano un vero e proprio concentrato di gusto e benessere. Infine, abbiamo pensato anche a chi ama le crêpes (o crespelle), proponendo una versione più light a base di farina di ceci e senza l’aggiunta di uova.

Hai già scelto la tua ricetta preferita? Provale tutte, vedrai come sarà semplice portare in tavola primi piatti senza glutine originali, gustosi e leggeri.

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Scopri i 5 primi piatti senza glutine semplici e light

1 – Lasagne al pesto, poche calorie e tanto gusto!

Le lasagne al pesto senza glutine e lattosio, sono leggere e adatte a tutta la famiglia.

Calorie totali: 1648 kcal / Calorie a porzione: 206 kcal

Ingredienti per 8 persone

Per le lasagne:
  • 8 sfoglie velo di lasagne senza glutine
  • 50 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare
Per la besciamella senza lattosio:
  • 500 ml di latte di riso consentito
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 90 g di farina di riso consentita
  • sale
  • pepe
Per il pesto leggero:
  • 10 foglie basilico
  • 20 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 30 g di Parmigiano Reggiano da grattugiare

Scopri qui come prepararle

2 – Pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure e Pecorino romano

pappardelle di grano saraceno senza glutine

Calorie totali: 1976 kcal / Calorie a porzione: 494 kcal

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
  • 250 g di mix speciale per pasta fresca Molino della Giovanna
  • 50 g di farina di grano saraceno consentita
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 5 g di sale
  • farina di riso per lo spolvero q.b.
Per le verdure:
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno tritato
  • 80 g di Pecorino romano
  • pepe nero
  • verdure già sbollentate e tagliate a listerelle (1 carota, 1 costa di sedano, 1 zucchina, 1/2 costa di porro, 1 peperone rosso)

Scopri qui come prepararle

3 – Spatzle con crema di piselli e speck croccante

Prova la pasta fresca senza glutine fatta in casa con gli spatzle con crema di piselli.

Calorie totali: 1260 kcal / Calorie a porzione: 315 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 1 uovo piccolo
  • 50 ml di latte parzialmente scremato
  • 40 g di farina di riso finissima consentita
  • 80 g di farina di teff chiara consentita
  • 300 g di pisellini finissimi
  • 2 foglie di menta tritata
  • 1 cipollotto da tritare finemente
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 fette di speck tagliato un po’ spesso e poi a listerelle, consentito
  • sale

Scopri qui come prepararli

4 – Involtini di bucatini, gamberi e cannellini

La ricetta degli involtini di bucatini senza glutine è leggera e di grande effetto.

Calorie totali: 988 kcal / Calorie a porzione: 247 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 160 g di bucatini senza glutine
  • 250 g di fagioli cannellini già cotti
  • 2 pomodori rossi
  • 100 g di gamberi
  • 200 g di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • aglio in polvere
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararli

5 – Crêpes di ceci con zucca

Le crêpes di ceci con zucca sono un vero e proprio concentrato di salute, con poche calorie e tanto gusto!

Calorie totali: 1548 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 6 persone

Per le crêpes:
  • 160 g di farina di ceci consentita
  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Per il ripieno:
  • 500 g di zucca già pulita
  • 30 g di mandorle intere
Per guarnire:
  • 100 g di ricotta di mucca
  • 5/6 fili di erba cipollina
  • 40 g di semi di zucca consentiti
  • 6 fette di pancetta consentita

Scopri qui come prepararle

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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