Biscotti al cioccolato, senza latte e senza burro

biscotti al cacao

Sommario

I biscotti al cioccolato sono dei dolcetti buoni e semplici da preparare quando hai voglia di biscotti veloci e genuini. Nella nostra ricetta non c’è latte e burro, ma solo uova, farina e olio, e il cacao amaro che conferisce il colore scuro e il gusto intenso a questi biscotti golosi.

I biscotti al cioccolato a dieta

I biscotti al cioccolato senza latte e senza burro sono adatti anche per chi è intollerante al lattosio o alle proteine del latte, ma soprattutto possono essere mangiati anche da chi segue una dieta. Possono essere alternati alla fonte di carboidrati abituale e accompagnati ad una fonte proteica come yogurt e latte.

Per sapere come gestire i dolci a dieta, puoi consultare questo articolo: dolci a dieta: quali con quale frequenza e 10 ricette di dolci light.

Proprietà nutrizionali dei biscotti light al cioccolato: la parola al nutrizionista

  • Il cioccolato è un ingrediente presente nella piramide alimentare Mediterranea. Si trova però tra gli alimenti al vertice, quindi è un alimento che non deve essere consumato quotidianamente. Una regola che vale per gli adulti, ma ancora di più per i bambini. Scegliendo il cioccolato fondente, in questo caso il cacao extra dark, e se lo consumi a piccole dosi, può far parte della tua alimentazione, perché ha delle importanti proprietà nutritive. Come i polifenoli e flavonoidi, due composti antiossidanti, utilissimi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi responsabili dell’ossidazione cellulare.
  • Il cioccolato è noto anche per essere un naturale antidepressivo, grazie alla teobromina, che aumenta la concentrazione di serotonina, nota come l’ormone del buonumore.

Scopri come preparare i biscotti light al cioccolato con la ricetta step by step

La ricetta dei biscotti al cioccolato è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

Biscotti al cioccolato, senza latte e senza burro

Servings 18 biscotti
Calorie a Persona: 175 kcal (per 2 biscotti)
Calorie Totali: 1567 kcal

Ingredienti

  • 170 g farina 00
  • 1 uovo
  • 30 g cacao amaro
  • 100 g zucchero
  • 45 ml olio di semi di mais o di girasole o di riso
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Accendi il forno a 180°. Sbatti l'uovo con lo zucchero con l'aiuto di una frusta, aggiungi l'olio e continua a mescolare.
    biscotti-al-cacao-uno
  • biscotti-al-cacao-due
  • Incorpora ora la farina setacciata ed il cacao, il lievito per dolci e un pizzico di sale e passa ad impastare con le mani.
    biscotti-al-cacao-tre
  • Impasta fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso e morbido ma omogeneo. Forma delle palline di circa 20 g ciascuna e ponile su una placca rivestita di carta forno.
    biscotti al cacao quattro
  • Schiacciale leggermente premendo con le dita.
    biscotti-al-cacao-cinque
  • Inforna i biscotti per circa 10 minuti: dovranno essere ancora leggermente morbidi quando li toglierai dal forno, perché  tenderanno ad indurirsi raffreddandosi.
  • Lascia raffreddare prima di servire.

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biscotti al cioccolato

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