Fregola ai frutti di mare: uno squisito primo piatto sardo

su tavolo di legno blu, un piatto bianco con la fregola ai frutti di mare

La fregola ai frutti di mare è una ricetta originale della cucina sarda, un primo piatto ricco di sapore che profuma di mare. Protagonista di questa preparazione è la fregola — nota come fregula in dialetto sardo— non un cereale come qualcuno pensa ma una pasta di semola di grano duro a forma di piccole […]

Spaghetti al tonno: la ricetta con il sugo

in primo piano su un piatto fondo degli spaghetti al tonno con pomodoro e qualche foglia di basilico

Gli spaghetti al tonno e pomodoro sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, pronto in circa 15 minuti. Servono pochi ingredienti: spaghetti, tonno in scatola sott’olio sgocciolato, passata di pomodoro (o in alternativa pomodorini datterini freschi), olio extravergine d’oliva, aglio e prezzemolo tritato da aggiungere a fine cottura per esaltare il sapore del […]

Pasta pomodori e mozzarella: un delizioso primo piatto freddo, estivo e colorato

su sfondo verde chiaro 2 ciotole grandi con pasta pomodori e mozzarella e basilico

La pasta pomodori e mozzarella è una classica ricetta di pasta fredda, molto popolare soprattutto in estate. È un primo piatto tradizionale della cucina mediterranea che si gusta freddo e che si apprezza per la sua semplicità. Nonostante si possa portare in tavola tutto l’anno, è particolarmente indicata quando fa caldo: in primavera e in […]

Riso al forno: il salva pasto comodo da preparare anche in anticipo

in primo piano in una pirofila di forma ovale del riso al forno guarnito con qualche foglia di basilico

Il riso al forno (o timballo di riso) è una ricetta tradizionale della cucina italiana, sostanziosa ma semplice, perfetta da servire come piatto unico accompagnato da un contorno di verdure. Fa parte di quelle ricette con riso che uniscono praticità e gusto, ideali per svuotare il frigo o utilizzare avanzi in modo creativo. Che si […]

Insalata di riso: la ricetta classica e le sue varianti

un piatto da portata rettangolare con l'insalata di riso e una forchetta

Con la ricetta dell’insalata di riso è subito estate. Questo riso freddo che solletica l’appetito e mette allegria con il suo mix di ingredienti colorati è il simbolo dei pasti freschi e veloci. E pronto ad accontentare diverse esigenze alimentari grazie alla sua estrema versatilità. Puoi preparare un’insalata di riso vegetariana o vegana, mantenerla senza […]

Pomodori ripieni di riso, un primo piatto facile da preparare

due piatti uno dopo l'altro con sopra dei pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso sono una ricetta della tradizione romana ormai diffusa in tutta Italia. Un primo piatto semplice, leggero e gustoso, che valorizza i prodotti estivi e si presta a più occasioni. Rientrano a pieno titolo tra le ricette con pomodori più apprezzate per versatilità e praticità. La ricetta dei pomodori ripieni prevede […]

Riso alla cantonese: ricetta e video ricetta del primo piatto cinese

su tavolo di legno, un canovaccio a righe bianche e blu con baghette cinesi e un padella piena di riso alla cantonese, sulla destra cesto con verdure di stagione.

La ricetta del riso alla cantonese è un piatto tipico della cucina cinese. E’ una preparazione a base di riso basmati o riso Jasmine saltato nel wok insieme a piselli lessati, uova, prosciutto cotto a cubetti o tacchino (come nella nostra ricetta), e spesso la salsa di soia per insaporire. Oltre a poterlo gustare nella […]

Pasta con prosciutto cotto: ricetta semplice, cremosa e pronta in pochi minuti

in primo piano un piatto di pasta con prosciutto cotto e piselli

Contrariamente a quanto si pensi, la ricetta della pasta con prosciutto cotto non è solo per i bambini, ma si conferma un primo piatto delizioso, nutriente e perfetto per un pasto veloce e poco impegnativo da portare in tavola. Questa ricetta richiede infatti pochi ingredienti e pochi accorgimenti. È pronta praticamente nel tempo che serve […]

Carbonara con carciofi: la ricetta step by step

su base di legno un piatto decorato con spaghetti e una forchetta, accanto una padella con spaghetti alla carbonara di carciofi

La carbonara con carciofi è una variante semplice ma gustosa della classica carbonara. In questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti, conditi con una crema a base di uova e pecorino romano grattugiato. I cuori di carciofo, tagliati sottili e cotti in padella, completano il piatto con il loro sapore delicato e una consistenza piacevole. Il […]

Pasta con i carciofi: la ricetta di un primo piatto gustoso

pasta con i carciofi: su tavolo di legno piatto bianco con pasta con i carciofi e forchetta appoggiata, sulla sinistra 2 carciofi , un rame di erbe aromatiche e a destra aglio

La ricetta della pasta con i carciofi, cremosa e invitante, è un primo piatto leggero e salutare, una bontà assoluta da portare in tavola quando questi versatili ortaggi sono di stagione. La pasta con i carciofi è un grande classico, ma con pochi ingredienti in più può diventare una gustosa carbonara di carciofi. E’ un primo […]

Pasta con fagiolini: un primo piatto semplice e veloce

su tavolo bianco apparecchiato piatto bianco con pasta con fagiolini dietro basilico e accanto forchetta gialla e tovagliolo giallo

La pasta con fagiolini è un primo piatto semplice e genuino tipico della cucina mediterranea. Che si prepara facendo cuocere i fagiolini insieme alla pasta (un trucco che ti consente di ottenere il massimo del sapore) e passando poi il tutto qualche minuto in padella. È nutriente e leggera, e perfetta anche per chi segue […]