Home Nutrizione Mangiar sano La frutta di luglio, fresca e succosa

La frutta di luglio, fresca e succosa

CONDIVIDI
la frutta di luglio da mangiare

Luglio significa estate, significa caldo, bella stagione, mare, ma anche voglia di assaporare cibi freschi e leggeri, succosi e pieni di vitamine. Riempi il tuo carrello della spesa di ortofrutta di stagione e ricorda di consumarne almeno 5 porzioni al giorno, ti aiuteranno a stare meglio e ti daranno la carica necessaria per affrontare le calde giornate d’estate. La frutta e la verdura sono fondamentali per nutrire il corpo in modo sano e idratarti nelle calde giornate d’estate.

Guarda la gallery e scopri la frutta di Luglio!

1Albicocche

Calorie: 28 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: 86% di acqua, carboidrati, fibre, potassio, ferro, vitamina A e C

Proprietà terapeutiche: aiutano a combattere l’ossidazione della pelle grazie al betacarotene, mentre la vitamina A contribuisce alla salvaguardia della capacità visiva e alla tutela del sistema immunitario. Sono una miniera di proprietà benefiche, quindi lavorano sull’organismo come ricostituenti ed energetici.

2Anguria

Calorie: 15 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: composta per il 93% di acqua, ricca di sali minerali, potassio, fosforo e magnesio.

Proprietà terapeutiche: è un frutto diuretico perché ricco d’acqua ed ha un elevato potere saziante. Perfetto se sei a dieta, ha pochissime calorie e depura il tuo corpo. Grazie ai sali minerali è un ottimo rimedio naturale contro stanchezza e spossatezza.

3Ciliegie

Calorie: 38 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: forniscono principalmente vitamina C, A e potassio, ma contengono altre vitamine, oltre a polifenoli e fibre.

Proprietà terapeutiche: aiutano sia le funzioni intestinali sia la diuresi e hanno effetti antinfiammatori, antiossidanti e sedativi. Grazie ai flavonoidi, che hanno azione antiossidante, questo frutto aiuta a contrastare i radicali liberi.

4Fragole

Calorie: 33 ogni 100 gr.

Proprietà nutrizionali: Ricche di flavonoidi e antiossidanti, rappresentano un’importante fonte di vitamine A,B1, B2, C.

Proprietà terapeutiche: sono disintossicanti, depurative e diuretiche, inoltre sono un naturale stimolatore di serotonina.

5Lamponi

Calorie: 32 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: composti per l’80% di acqua, hanno un alto contenuto di vitamine A, B1, B2, C, sali minerali e sostanze fenoliche

Proprietà terapeutiche: sono ottimi antiossidanti e hanno proprietà diuretiche e depurative, inoltre migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni. Grazie alla vitamina C sono anche degli ottimi antiinfiammatori e contribuiscono a tonificare i muscoli dell’utero, grazie alla vitamina P.

6Mele

Calorie: 40 per 100 grammi.

Proprietà nutrizionali: è costituita per l’85% da acqua. Contiene vitamine A, B1, B2, C e PP, acidi organici, sali minerali e oligoelementi come calcio, cloro, ferro, rame, magnesio, zolfo, potassio, fosforo e pectina.

Proprietà terapeutiche: grazie al contenuto di pectina, svolge un’azione depurativa e aiuta l’organismo a liberarsi dalle tossine. Secondo alcune ricerche, il decotto di mela aiuterebbe contro i problemi di insonnia e le sostanze contenute nella buccia (triterpenoidi) contrasterebbero la comparsa di alcuni tumori (fegato, colon e seno). Questo frutto favorisce il corretto funzionamento delle vie respiratorie, previene le malattie cardiache, prima fra tutti l’infarto e l’ictus e prevenire malattie celebrali come l’Alzheimer ed il morbo di Parkinson.

7Melone

Calorie: 30 per 100gr

Proprietà nutrizionali: composto per circa il 95% di acqua. Ha un elevato contenuto di vitamina B6, ma anche di vitamina A, vitamina C, fosforo, calcio e potassio.

Proprietà benefiche: I carotenoidi contrastano i radicali liberi e aiutano a ritardare l’invecchiamento cellulare, la vitamina B6 contribuisce a tenere sotto controllo il nervosismo e l’irritabilità. Questo frutto aiuta a combattere il caldo e la disidratazione.

8More

Calorie: 36 per 100 grammi

Proprietà nutrizionali: contengono potassio, manganese, vitamine C ed E. Sono ricche di fibra e contengono acido folico (vitamina B9).

Proprietà benefiche: aiutano a regolarizzare il ciclo mestruale, sono un ottimo rimedio contro i problemi intestinali. Aiutano a mantenere bassi i livelli di omocisteina nel sangue, sostanza che, se elevata, è un fattore di rischio per la comparsa di malattie cardiovascolari.

9Pesche

Calorie: 30 per 100gr

Proprietà nutrizionali: è composta per il 90% di acqua ed è ricca di potassio e vitamina C ma contiene anche vitamina A, B, E, K oltre a ferro, calcio e fosforo.

Proprietà benefiche: è rinfrescante e disintossicante; mineralizzante, tonificante e ricostituente. Ha proprietà antiossidanti e aiuta a contrastare i radicali liberi.

10Prugne e susine

Calorie: 35 per 100gr

Proprietà nutrizionali: composte per l’88% da acqua, carboidrati, proteine in piccole quantità, fibre, potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, zuccheri, vitamine C e K

Proprietà benefiche: conosciute per le proprietà lassative, hanno anche proprietà energetiche, toniche e depurative dell’organismo. Grazie alla vitamina A rallentano l’invecchiamento, apportando benefici alla pelle, alle unghie e ai capelli.

11Ribes

Calorie: 48 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: è composto per l’80% di acqua ed ha un alto contenuto di vitamine del gruppo A, B, C e K, così come di minerali come calcio, ferro, sodio, zinco, fosforo e potassio.

Proprietà terapeutiche: è un ottimo diuretico e antinfiammatorio ed ha notevoli proprietà disintossicanti ed è un buon regolatore per il transito intestinale

12Uva

Calorie: 61 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: è molto zuccherina, ogni 100 gr contengono 80,3 g di acqua, 15,6 g di carboidrati, 1,5 g di fibre, 192 mg di potassio, 0,4 mg di ferro, 4 mg di vitamina A, 6 mg di vitamina C.

Proprietà terapeutiche: potente antivirale e antiossidante ed aiuta molti disturbi: i suoi zuccheri direttamente assimilabili (glucosio, levulosio, mannosio) associati dalla quercetina (un flavonoide) la rendono un efficacissimo distributore di energia, formidabile nei casi di affaticamento e la buccia (soprattutto quella dell’uva nera) è molto ricca di polifenoli, quindi è antiossidante e anticancro.

Marta Piselli

 

Commenti

CONDIVIDI
Articolo precedenteAllenarsi in gravidanza
Articolo successivoConsigli per scegliere meloni e angurie maturi
Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.