Merenda con poche calorie: ecco 5 ricette sane e gustose da preparare con i bambini

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Sommario

Le mamme italiane sono troppo generose quando si tratta della merenda dei propri figli.

Si esagera con le porzioni senza fare distinzione tra adulti e bambini. Lo rivela un’indagine BVA Doxa e Unione Italiana Food. Melarossa vi propone delle ricette light da preparare con i vostri bambini per una merenda sana e gustosa.

Merenda: secondo lo studio, le porzioni sono troppo grandi

Porzioni troppo grandi ed eccesso di calorie. Questo emerge dallo studio condotto su un campione di 600 mamme di bambini dai 5 ai 13 anni: ben 7 su 10 tagliano fette troppo grosse. In particolare, prendendo in considerazione i dolci fatti in casa più diffusi, le mamme offrono ai piccoli fette da:

  • 100-120 grammi nel caso della crostata
  •  circa 90-120 grammi per il ciambellone.

In realtà, il peso medio delle due merende, dovrebbe attestarsi sui 96 grammi per la crostata e 84 grammi per il ciambellone. Senza considerare, poi, che 1 mamma su 3 concede anche il bis. In sostanza, si sopravvaluta il fabbisogno calorico dei bambini.

Se vuoi approfondire l’argomento leggi il nostro approfondimento su La merenda, importante pausa di piacere!

Merenda: i trucchi per renderla meno calorica

La merenda è un momento che i bambini aspettano con ansia, soprattutto perché, il più delle volte, prevede un buon dolce. Per renderla un momento divertente e abituarli a mangiare sano, ecco degli accorgimenti e delle ricette light, suggerite da Melarossa.

Innanzitutto, alcuni consigli per preparare dolci poco calorici. In molti casi, basta solo sostituire alcuni ingredienti:

  • usare la ricotta invece del burro
  • sostituire lo zucchero bianco con quello di canna o il miele
  • impiegare lo yogurt e non la panna
  • preferire il cioccolato fondente almeno al 75%
  • usare la frutta fresca
  • preparare la pasta frolla senza burro.

Merenda: ecco i 5 dolci light da fare con i bambini

Quelli proposti da Melarossa sono dolci semplici, ma buonissimi. Grandi classici rivisitati in chiave ipocalorica. Potete prepararli insieme ai vostri figli, per trascorrere del tempo con i piccoli in maniera divertente e abituarli a mangiare alimenti equilibrati.

Un modo anche per passare del tempo con loro soprattutto adesso che sono costretti a casa a causa della pandemia da covid-19.

1- Crostata light alla marmellata

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Calorie totali: 2900 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 130 g di yogurt magro al naturale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
  • scorza di 1 limone grattugiato.

Scopri come preparare la crostata light.

2- Torta caprese light

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Calorie totali: 2000 kcal / calorie per 125

Ingredienti per 16 fette:

  • 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
  • 140 g di zucchero
  • 110 g di cioccolato fondente extra
  • 100 ml di acqua calda
  • 4 uova
  • 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Scopri come preparare la torta caprese light.

3- Torta dei 7 vasetti

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Calorie totali: 2809 Kcal / Calorie a porzione: 200 kcal

Ingredienti (per 14 porzioni):

  • 1 vasetto di yogurt (125 g)
  • 2 vasetti di farina 00 (140 g)
  • 1 vasetto di fecola di patate (70 g)
  • 2 vasetti di zucchero (200 g)
  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso (110 ml)
  • 1 bustina di lievito per torte
  • un pizzico di sale
  • 1 limone, la scorza grattugiata.

Scopri come preparare la torta dei 7 vasetti.

4- Crostata di frutta

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Calorie totali: 1994 Kcal / Calorie a porzione: 199 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Per la pasta frolla:

  • 2 uova (140 calorie)
  • 70 ml di olio di semi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un limone grattugiato
  • 200 g di farina (680 calorie)

Per la crema pasticcera light:

  • un uovo
  • 2 cucchiai di zucchero (20 g)
  • 30 gr amido di mais
  • 250 ml latte
  • la scorza di un limone grattugiato
  • un pizzico di vaniglia.

Per la decorazione:

  • frutta (ananas, fragole, banana, kiwi, mirtilli)
  • 10 grammi di gelatina (da utilizzare nel caso tu voglia conservare la crostata in frigo per qualche giorno).

Scopri come preparare la crostata di frutta.

5- Tortino al cioccolato

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Calorie totali: 1887 Kcal / Calorie a porzione: 157 kcal

Ingredienti per 12 tortine:

  • 110 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 140 g di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito
  • 40 g di burro
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • 36 nocciole (40 grammi)
  • 1 pizzico di sale.

Per la salsa:

  • latte
  • 40 g di cioccolato fondente.

Scopri come preparare il tortino al cioccolato.

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