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Le crocchette di ceci e zucca sono un piatto sfizioso, nutriente e allo stesso tempo leggero grazie anche alla cottura al forno.

Le crocchette di ceci, invitanti e appetitose, saranno apprezzate anche dai bambini con gusti difficili: quale modo migliore per proporgli, senza che se ne accorgano, i legumi?

Le crocchette di ceci e lenticchie sono un piatto tipicamente autunnale che porta in tavola gusto e colore.

Crocchette di ceci e zucca: valori nutrizionali

I ceci sono un’ottima fonte proteica tra le proteine di origine vegetale ma anche una risorsa di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina A e vitamine del gruppo B. Il consumo di ceci è consigliato per mantenere in salute le ossa e per abbassare il colesterolo, considerata l’alta percentuale di fibre contenuta in questo legume. Grazie al loro contenuto di potassio i ceci sono ritenuti benefici per preservare la salute del cuore e la buona circolazione del sangue. 100 grammi di ceci lessati forniscono 120 calorie.

La zucca è un ortaggio poco calorico: una porzione da 100 g apporta solo 18 kcal. Come tutti i frutti e gli ortaggi di colore arancione, la zucca rappresenta una buona fonte di caroteni e pro-vitamina A che, grazie alle loro qualità antiossidanti, proteggono le nostre cellule dai danni dei radicali liberi. La polpa della zucca è ricca anche di sali minerali, soprattutto i fosforo, ferro, magnesio e potassio e vitamine come la C e le vitamine del gruppo B.

Scopri come preparare le crocchette di ceci e zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di ceci lessati e sbucciati
  • due fette di zucca cotte al vapore
  • due o tre cucchiai di farina (io ho usato la 0)
  • un cucchiaio di semi di sesamo
  • un cucchiaio di erbe aromatiche fresche miste tritate molto finemente (io ho usato prezzemolo, salvia, maggiorana, rosmarino, timo e basilico)
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di pepe nero
  • olio extravergine di oliva
  • sale marino integrale

Calorie totali: 518 Kcal / calorie a porzione: 130 Kcal

Preparazione:

Per prima cosa tosta per pochi minuti i semi di sesamo e pestali bene con il mortaio in modo da renderli quasi una farina.

Frulla i ceci e uniscili alla zucca schiacciata con una forchetta, aggiungi le erbe aromatiche, le spezie sciolte in un cucchiaio d’olio, il sesamo, un pizzico di sale e uno o due cucchiai di farina, in base a quanta ne richiede l’impasto.

Impasta bene, forma le crocchette e passale brevemente nella farina restante.

Cuoci in forno su una teglia ricoperta di carta oleata fino a doratura.

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Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.