Home Nutrizione Mangiar sano Verdura di stagione: cosa mangiare a maggio

Verdura di stagione: cosa mangiare a maggio

CONDIVIDI
quale verdura mangiare a maggio

Maggio è il cuore della primavera; le giornate sono più calde e i banchi del mercato cominciano a riempirsi di verdure fresche e piene di acqua, utilissime per disintossicarti dalle tossine dell’inverno.

Porta in tavola le verdure di maggio: zucchine, sedano, ravanelli, finocchi e cetrioli ti aiuteranno a depurarti in vista dell’arrivo dell’estate.

Sfoglia la gallery, scopri le calorie e le proprietà nutrizionali delle verdure di Maggio!

1Agretti

Calorie: 17 calorie ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: migliorano la regolarità dell'intestino, oltre alle proprietà diuretiche hanno proprietà depurative, grazie anche all'alta presenza di clorofilla e rimineralizzanti.

Proprietà nutrizionali: sono ricchi di acqua e fibre, di vitamina a, c e b.

2Asparagi

Calorie: 25 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: hanno proprietà depurative e diuretiche, favorendo così l'eliminazione dei liquidi in eccesso contenuti nel nostro corpo. Consumati regolarmente asparagi aiuterebbe a combattere il diabete mellito di tipo 2. Tra i vegetali sono quelli con il maggior contenuto proteico – il 4%, secondo solo ai legumi – Contengono anche moltissima fibra e acqua, sono quindi molto utili a migliorare la funzionalità renale.

Proprietà nutrizionali: ricchi di antiossidanti, di provitamina A e di vitamina B, B6 e C, contengono acido folico, amminoacidi, carotenoidi. Sono un'importante fonte di fosforo, calcio e potassio.

3Bietola

Calorie: 21 kcal per 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • la bietola favorisce il buon funzionamento dell'intestino
  • rafforza il sistema immunitario
  • ha un potere rinfrescante ed emolliente
  • è un buon alleato della pelle, protegge la vista, mantiene in salute l'apparato cardiovascolare e ha proprietà disinfiammatorie

Proprietà nutrizionali: ricca di fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio, pro-vitamina A, vitamina C e vitamina.

4Carciofi

Calorie: 22 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento e alla normale funzione del sistema immunitario. Svolge anche un'azione protettiva e stimolante nei confronti del fegato. Ha un effetto diuretico e grazie ai polifenoli contrasta l'azione ossidativa dei radicali liberi, rallentando i processi molecolari che inducono la trasformazione tumorale.

Proprietà nutrizionali: è ricco di acqua, di potassio, di ferro, di vitamina A, vitamina C e acido folico.

5Carote

Calorie: 41 kcal per 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • le carote proteggono la vista
  • contrastano l'ulcera e svolgono un'azione protettiva delle pareti dello stomaco
  • facilitano la diuresi e la regolarità intestinale
  • hanno proprietà antiinfiammatorie

Proprietà nutrizionali: le carote sono una vera risorsa di sali minerali (in particolar modo di calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo), di vitamine (B, C, PP, D e E,), di betacarotene e sono ricche di proprietà antiossidanti.

6Cetrioli

Calorie: 10 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: depurativi e rinfrescanti, aiutano i reni nel loro funzionamento e hanno un effetto depurativo e diuretico.

Proprietà nutrizionali: sono ricchissimi di acqua e per questo poco calorici, ma anche di vitamine, in particolare a e b.

7Fagiolini

Calorie: 31 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: aiutano a ridurre il quantitativo di colesterolo nel sangue, combattono i radicali liberi e contribuiscono al miglioramento della pressione sanguigna.

Proprietà nutrizionali: sono dei legumi che hanno caratteristiche un po' diverse dagli altri legumi, in quanto contengono una minore quantità di proteine e un'elevatissima quantità di acqua, intorno al 90%. Sono inoltre ricchi di potassio e di fibre e di vitamina C.

8Finocchi

Calorie: 29 kcal per 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • il finocchio è disintossicante e ha effetti diuretici
  • è ideale per chi è a dieta
  • previene crampi e stanchezza
  • protegge la pelle ed interviene nella protezione del sistema immunitario
  • ottimo anche per il fegato

Proprietà nutrizionali: ricco fibre e povero di grassi, il finocchio contiene molti sali minerali e vitamine A e C.

9Peperoni

Calorie: 22 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: utili per la crescita del collagene e per la resistenza dei vasi sanguigni, sono antiossidanti e migliorano notevolmente la visione notturna, inoltre riparano i tessuti della pelle e delle mucose danneggiate.

Proprietà nutrizionali: sono ricchi di acqua e di fibre, contengono due vitamine essenziali la vitamina C e la A, anche se nel peperone non c'è la vitamina A, ma i carotenoidi, che svolgono azioni di prevenzioni e benefiche per l'organismo.

10Pomodori

Calorie: 18 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali, in più è un potente antiossidante. Contribuiscono al corretto funzionamento del sistema immunitario e aiutano l'organismo a tenere basso il livello del colesterolo.

Proprietà nutrizionali: hanno dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati dai classici nutrienti, grassi, proteine e zuccheri ma da altri, ovvero i carotenoidi, in particolare uno, il licopene, inoltre sono ricchissimi di vitamina C

11Radicchio

Calorie: 13 ogni kcal 100 grammi

Proprietà terapeutiche:

  • il radicchio favorisce la regolarità dell'intestino, aiuta la digestione e ha un effetto depurativo - grazie al notevole contenuto di sali minerali è consigliato in particolar modo alle persone che soffrono di reumatismi e di artrosi
  • riduce il rischio di malattie cardiovascolari, grazie all'alto contenuto di antociani

Proprietà nutrizionali: il radicchio ha un altissimo contenuto di acqua (di cui è composto per quasi il 94%), è ricco di fibre, di antociani, di sali minerali come calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame ed ha un discreto contenuto di vitamine B, C e K.

12Ravanelli

Calorie: 16 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: il ravanello contiene zolfo che aiuta a bilanciare il pH del corpo purificando e disintossicando il sangue, ed è ricco di ferro. Hanno proprietà diuretiche e depurative e stimolano la digestione.

Proprietà nutrizionali: sono composti per il 95% da acqua, contengono minore quantità di carotenoidi rispetto alle carote, ma sono ricchi di sali minerali, come il potassio (336 mg/100 gr) e vitamine B e C.

13Sedano

Calorie 16 kcal per 100 grammi

Proprietà terapeutiche: è utile contro reumatismi, le fibre contenute in questo ortaggio aiutano a ridurre trigliceridi e colesterolo in più contrasta la ritenzione idrica e svolge un'azione depurativa.

Proprietà nutrizionali: il sedano contiene il potassio, il calcio, il magnesio e il fosforo, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E, vitamina C e vitamina K.

14Spinaci

Calorie: 23 kcal per 100 grammi

Proprietà terapeutiche:

  • gli spinaci hanno proprietà lassative, antianemiche e antiossidanti grazie al contenuto di carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina

Proprietà nutrizionali: sono gli ortaggi con maggior contenuto di ferro, forniscono anche una buona dose di calcio, fosforo e magnesio. Sono ricchi di vitamina C e di provitamina A.

15Zucchine

Calorie: circa 16 ogni 100 grammi

Proprietà terapeutiche: hanno diverse proprietà terapeutiche nei confronti dell'organismo come: l'azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria. Ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie e la stitichezza.

Proprietà nutrizionali: sono tra le verdure le meno caloriche, perchè sono ricchissime di acqua. Abbondano anche di sali minerali, in particolare di potassio.

Marta Piselli

Commenti

CONDIVIDI
Articolo precedenteLe diete più pericolose per la tua salute
Articolo successivoEsercizi mirati per le gambe
Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.