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Assicurati la giusta idratazione con la verdura di giugno

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verdura di stagione giugno

Sta arrivando l’estate e le tavole si riempiono di tante verdure di stagione, ottime per rinfrescarti e per aiutarti mantenere il giusto livello di idratazione nelle calde giornate di giugno.

Consumare prodotti freschi e di stagione è fondamentale per il tuo benessere: ricordati di mangiare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura per sentirti al meglio.

Agretti, zucchine, sedano, ravanelli, finocchi e cetrioli sono le verdure di giugno: scoprile tutte nella nostra gallery e leggi le calorie e le proprietà nutrizionali!

1Agretti

Calorie: 17 calorie ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: migliorano la regolarità dell'intestino, oltre alle proprietà diuretiche hanno proprietà depurative, grazie anche all'alta presenza di clorofilla e rimineralizzanti.

Proprietà nutrizionali: sono ricchi di acqua e fibre, di vitamina a, c e b.

2Asparagi

Calorie: 25 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: hanno proprietà depurative e diuretiche, favorendo così l'eliminazione dei liquidi in eccesso contenuti nel nostro corpo. Consumati regolarmente asparagi aiuterebbe a combattere il diabete mellito di tipo 2. Tra i vegetali sono quelli con il maggior contenuto proteico – il 4%, secondo solo ai legumi – Contengono anche moltissima fibra e acqua, sono quindi molto utili a migliorare la funzionalità renale.

Proprietà nutrizionali: ricchi di antiossidanti, di provitamina A e di vitamina B, B6 e C, contengono acido folico, amminoacidi, carotenoidi. Sono un'importante fonte di fosforo, calcio e potassio.

3Bietola

Calorie: 21 kcal per 100 gr

Proprietà terapeutiche: 

  • la bietola favorisce il buon funzionamento dell'intestino
  • rafforza il sistema immunitario
  • ha un potere rinfrescante ed emolliente
  • è un buon alleato della pelle, protegge la vista, mantiene in salute l'apparato cardiovascolare e ha proprietà disinfiammatorie

Proprietà nutrizionali: ricca di fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio, pro-vitamina A, vitamina C e vitamina.

4Carote

Calorie: 41 kcal per 100 gr

Proprietà terapeutiche:

  • le carote proteggono la vista
  • contrastano l'ulcera e svolgono un'azione protettiva delle pareti dello stomaco
  • facilitano la diuresi e la regolarità intestinale
  • hanno proprietà antiinfiammatorie

Proprietà nutrizionali: le carote sono una vera risorsa di sali minerali (in particolar modo di calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo), di vitamine (B, C, PP, D e E,), di betacarotene e sono ricche di proprietà antiossidanti.

5Cetrioli

Calorie: 10 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: depurativi e rinfrescanti, aiutano i reni nel loro funzionamento e hanno un effetto depurativo e diuretico.

Proprietà nutrizionali: sono ricchissimi di acqua e per questo poco calorici, ma anche di vitamine, in particolare a e b.

6Fagiolini

Calorie: 31 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: aiutano a ridurre il quantitativo di colesterolo nel sangue, combattono i radicali liberi e contribuiscono al miglioramento della pressione sanguigna.

Proprietà nutrizionali: sono dei legumi che hanno caratteristiche un po' diverse dagli altri legumi, in quanto contengono una minore quantità di proteine e un'elevatissima quantità di acqua, intorno al 90%. Sono inoltre ricchi di potassio e di fibre e di vitamina C.

7Peperoni

Calorie: 22 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: utili per la crescita del collagene e per la resistenza dei vasi sanguigni, sono antiossidanti e migliorano notevolmente la visione notturna, inoltre riparano i tessuti della pelle e delle mucose danneggiate.

Proprietà nutrizionali: sono ricchi di acqua e di fibre, contengono due vitamine essenziali la vitamina C e la A, anche se nel peperone non c'è la vitamina A, ma i carotenoidi, che svolgono azioni di prevenzioni e benefiche per l'organismo.

8Pomodori

Calorie: 18 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali, in più è un potente antiossidante. Contribuiscono al corretto funzionamento del sistema immunitario e aiutano l'organismo a tenere basso il livello del colesterolo.

Proprietà nutrizionali: hanno dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati dai classici nutrienti, grassi, proteine e zuccheri ma da altri, ovvero i carotenoidi, in particolare uno, il licopene, inoltre sono ricchissimi di vitamina C

9Radicchio

Calorie: 13 ogni kcal 100 grammi

Proprietà terapeutiche:

  • il radicchio favorisce la regolarità dell'intestino, aiuta la digestione e ha un effetto depurativo - grazie al notevole contenuto di sali minerali è consigliato in particolar modo alle persone che soffrono di reumatismi e di artrosi
  • riduce il rischio di malattie cardiovascolari, grazie all'alto contenuto di antociani

Proprietà nutrizionali: il radicchio ha un altissimo contenuto di acqua (di cui è composto per quasi il 94%), è ricco di fibre, di antociani, di sali minerali come calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame ed ha un discreto contenuto di vitamine B, C e K.

10Ravanelli

Calorie: 16 ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: il ravanello contiene zolfo che aiuta a bilanciare il pH del corpo purificando e disintossicando il sangue, ed è ricco di ferro. Hanno proprietà diuretiche e depurative e stimolano la digestione.

Proprietà nutrizionali: sono composti per il 95% da acqua, contengono minore quantità di carotenoidi rispetto alle carote, ma sono ricchi di sali minerali, come il potassio (336 mg/100 gr) e vitamine B e C.

11Zucchine

Calorie: circa 16 ogni 100 grammi

Proprietà terapeutiche: hanno diverse proprietà terapeutiche nei confronti dell'organismo come: l'azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria. Ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie e la stitichezza.

Proprietà nutrizionali: sono tra le verdure le meno caloriche, perchè sono ricchissime di acqua. Abbondano anche di sali minerali, in particolare di potassio.

Marta Piselli

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